Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Денис Клещёв
Русская философская проза: что было и что сейчас?

Oб авторе

Если вы читали Коэльо, Маркеса, Борхеса, Эко, Павича, то наверняка замечали, что главными героями в философских романах являются мысли. Такие книги, как причудливый лабиринт, их можно читать и перечитывать, каждый раз находя новые коридоры и двери, которые никто, кроме вас, не открывал. К сожалению, в отечественной литературе таких книг немного. Коммерческие издательства издают одноразовую литературу. Для них книги — это только бизнес, и ничего личного.

Философская проза в русской литературе исчезла как вид. Оглянитесь назад, сколько мыслителей и писателей первой величины было в русской литературе! Павел Флоренский, Петр Успенский, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, Николай Лосский, Владимир Набоков, Михаил Булгаков, Евгений Замятин... И что сейчас? Посмотрите, что издают олигархи книжного бизнеса? Кого протаскивают на литературные «олимпы», чьи имена мелькают на книжных полках?

Если вас все устраивает в современной культуре, если вам нравится эрзац-литература и прочий «фастфуд», изготовляемый индустрией развлечений, то философский роман вам категорически противопоказан. Нет, серьезно, даже не пытайтесь понять, для чего пишут такую прозу, где приходится о чем-то размышлять самостоятельно. Российский читатель думать не приучен. Книжные издательства сделали все, чтобы сформировать новый тип потребительского чтения, ориентированный на бездумную читательскую аудиторию.

В коммерческой литературе неважно, о чем думает главгерой, важен только «экшн», закрученный сюжет. Все то, что отличало русскую прозу XIX — XX веков, было отброшено нынешними дельцами литературы как ненужный мусор. Поэтому в современной литературе никто не пытается раскрыть характер героя так, чтобы все действия исходили из внутреннего мира, от души. Зато много места уделяется описанию внешности, как он/она выглядит, во что одевается, какой аромат используется в той или иной сцене. Ну, вы меня поняли. В одноразовой литературе важно продать образ, поэтому прежде, чем что-либо написать, литературные «рабы» книжного рынка проводят тщательное маркетинговое исследование: что будет носить главгерой, что будет пить, на какой машине он/она будет ездить.

Практически все крупные книжные издательства имеют свои «школы писателей», где новичков учат писать «правильную литературу», чтобы эту литературу можно было проще продать. Книжный рынок убил сам творческий процесс создания книги. Чтобы книга издавалась, нужно следовать четким правилам рынка. Нужно подстраиваться под рынок, под вкусы массового читателя, под лексикон «современного человека», нашпигованный пошлостями.

Особая тема — литературный жанр фэнтези. На него сейчас «заточена» вся молодежная литература. Но это совсем не та фантастика Ивана Ефремова, не та мульти-вселенная Майкла Муркока, умевших вплетать в текст мысли об исчезающей культуре, о человеческой судьбе в постоянно деградирующем мире. Нынешнее фэнтези другое. Оно должно походить на компьютерную игру, где главное — это хорошо продуманная механика волшебства. Кому интересно, посмотрите специальные курсы в «ютубе», которые научат вас создавать миры в стиле дарк-фэнтези, вамп-фэнтези и т.д. Но все эти курсы и книги ничего не расскажут о реальных проблемах молодежи.

В современной книго- и киноиндустрии воображаемые супергерои решают воображаемые суперпроблемы, но в действительности они ничего не решают. Для того, чтобы что-то решить, нужно о чем-то думать. Но если читатель начнет думать, разве он не станет брать все это барахло, которым завалены полки магазинов? Поэтому главгерои современных книг, как правило, лишены глубоких мыслей, у них нет ни прошлого, ни будущего, они как затасканные тряпочные куклы, которых перепродают по нескольку раз, переодевая то в одни, то в другие одежды.

Не удивительно, что думающий читатель давно перестал читать отечественную литературу, ориентируясь в основном на зарубежные философские романы. Но скоро у нас не останется даже «иностранки», потому что магнаты книжного рынка целенаправленно убивают философскую прозу во всем мире! Все идет по Арнольду: «Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными рабами». Помните?

Может ли думающий русский человек что-то изменить? Наверное, может и даже должен. Просто продолжайте творить, создавать что-то прекрасное, умное и доброе. В конце концов русская философская проза — это и есть мы настоящие, и никто, кроме нас, не напишет так, как умеет писать и думать русский человек.


Интернет-площадка «Русская философская проза»:

https://planeta.ru/campaigns/denirvakin



Денис Клещёв, Русская философская проза: что было и что сейчас? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27337, 22.09.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru