Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Юрий Черепахин
Космос – сосисочное мясо?
Oб авторе


Сегодня ночью мне как будто кто-то сказал: «Люди относятся к Космосу как к сосисочному мясу». Сказано было четко и ясно. Проснувшись, я стал думать – а почему именно к «сосисочному» мясу? И почему именно к Космосу? Обдумывая данную фразу, я пришел к следующим выводам.


Очевидно, речь идет о нашем извращенном миропонимании, которое, в свою очередь, не может не корениться в извращенной научной картине мира, которую нам «впихивают» со школьной парты и ранее. Каким образом связаны «сосисочное мясо» и наука? Самым непосредственным. Западная наука (а другой у нас и нет) сделала все, чтобы Космос в наших глазах приобрел вид абсолютно мертвого тела. Спросите у любого школьника (проявляющего как лакмусовая бумага наше «взрослое» мировоззрение) – что такое Космос. И он вам тут же ответит, что Космос есть скопление всяких материальных космических объектов – звезд, планет, галактик, черных дыр и т.д. Речь о «жизни» или «разуме» этих объектов, скорее всего, не зайдет. А если и зайдет, то ученик выскажет лишь свое «особое» мнение, и то с оглядкой по сторонам, чтобы не заподозрили его в элементарной неосведомленности или в излишней мечтательности.


Да, мы должны признать – Космос в наших глазах есть мертвая материя. Пусть и организованная самым замысловатым образом. Где-то в этом ряду находится и наша Земля, как одна из бесчисленных планет, на которой (надо же!) случились жизнь и разум. А что из этого следует? А из этого следует, что человек, как единственно разумное существо Космоса, есть его ХОЗЯИН. И ему просто ничего не остается делать, как осваивать свалившийся на него Клондайк для своих нужд. А какие нужды у него самые первые? Поесть. Это – как основа биологической жизни.


Попахивающая научной фантастикой идея поиска внеземного разума дела вовсе не меняет. С какой целью мы ищем этот разум? Дабы не скучно было осваивать общий жирный пирог. Да еще для того, чтобы разжиться возможными новыми технологиями и новыми транспортными средствами (космолетами). «Вместе весело летать по просторам…» Увы, никакого нового миропонимания это не предполагает – человек и далее будет грезить «сосисочным мясом»…


Не поможет и популярное ныне экодвижение, которое лишь призывает человека к «умеренному» потреблению, дабы растянуть сие удовольствие на больший период…


Если бы Декарт, Галилей и Ньютон увидели – к какому «прогрессу» привели их физико-математические модели, думаю, они, как честные и добропорядочные люди, их никому бы и не показали… Ведь свои модели они строили исключительно как «дополнение» к религиозному, духовному мировоззрению. Модели мы их взяли, а мировоззрение – выбросили, выстроив новое мировоззрение уже на основе этих моделей!!! Был – десерт, стало – основное (и единственное!) блюдо. Бога мы вытравили из своего сознания, оставив лишь то, что можно пощупать, понюхать и … съесть. Космос стал «пищей», человек-наблюдатель – её единственным потребителем. И теперь, на веки вечные, ему осталось лишь строить всё более изощренные машины потребления и с помощью них потреблять всё, до чего рука дотянется. Притом - без всякого зазрения совести, ибо всё, что не имеет сознания, сочувствию не подлежит.


Конечно, есть, и всегда будут, на планете «островки разумной жизни», где сознательность Космоса никогда не подвергалась сомнению. Но переломить общее заблуждение «континентальных» жителей обитатели этих «островков» не могут…

Вывод. Пока ученые не выведут формулу новой модели мира, где трехмерное материальное пространство будет лишь частным случаем пространства сознательного эволюционирующего Космоса, и не утвердят эту модель в своих Академиях, «сосисочное мясо» и далее будет доминирующим мотивом жизни землян. И никакие факультативы «истории религии» или «светской морали» не помогут нашему сознанию вырваться за рамки убогой потребительской идеологии и стать полноценным участником Творческой Лаборатории Единого Космоса.


P.S. Но почему человек относится к Космосу именно как к сосисочному мясу? Видимо, «культурный» землянин подсознательно хочет уйти от ответственности за насилие над животными. Так спокойнее…



Юрий Черепахин, Космос – сосисочное мясо? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15810, 06.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211116.htm on line 120

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211116.htm on line 120