Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

C.В. Костюченко
Церковное и Природное
Oб авторе

Переходящая дата празднования Пасхи не имеет никакого догматического смысла. Было время, когда я весьма свысока и даже пренебрежительно относился к стремлению придти на Службу, на которой «вспоминался» вход Иисуса из Назарета в Иерусалим, с веточками вербы. Кто с вербой, кто с пальмовыми ветками, - какая принципиальная разница? собственно, можно и без них, - считал я когда-то, не растительные же ветки в центре событий.

И когда Пасха была ранней, а предшествующая погода морозная, я желал, чтобы все «ветконосители» остались ни с чем… И каждый раз, когда началу Великого поста сопутствовала невесенняя погода, постыженным оказывался именно я сам. Верба распускалась именно тогда, когда и положено ей было - когда Свыше ей было определено.

В этом году Пасха – ну очень ранняя: такой, говорят, не было уже сто лет и не будет еще двести. И вот накануне Прощенного воскресения – зима-зимой, зимей и не придумаешь… А «они» еще объявления развесили: «Проводы русской зимы»!

Ну, думаю, вот уж, действительно, почти – предел, когда люди не понимают, что делают. Привязали массовые гуляния на улице к началу поста. Потом забыли, за ненадобностью, что все имеет смысл только в контексте подготовительного периода к Пасхе. Осталось только одно: гуляй и веселись!!!... Мороз! а «они» - зиму провожают!

Но утром в понедельник слышу, пусть робко: а синица то иначе уже поет, по-весеннему! И чем дальше – тем больше и увереннее!!! Да…

Выходит, что и Природа готовится к Пасхе! Память Церкви совсем не то, что простая человеческая память. Когда говорят «на церковной службе вспоминалось то-то и то-то», это совсем не значит, что вот кто-то собрался на собрание и что-то там рисует себе в коллективном образе, а разошлись – и облако тумана рассеялось. Память Церкви непосредственно сопряжена с памятью Бога: в Боге все живы, там – другие времена и измерения… И когда Церковь ВСПОМИНАЕТ, это имеет место реально, здесь и теперь. И участники исполнения Церкви реально присутствуют там и тогда, что здесь и теперь реально ВСПОМИНАЕТСЯ. Свидетель тому – ПРИРОДА!

Иисус Христос - воскрес! Он реально жил, реально умер, и теперь смерть над Ним не имеет ни какой власти!!!



C.В. Костюченко, Церковное и Природное // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15809, 05.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211115.htm on line 95

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211115.htm on line 95