Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

C.В. Костюченко
И еще одна неправда Юрия Черепахина. Реплика
Oб авторе

 

Не могу молчать!

Лев Толстой


 

С Юрием Черепахиным на форуме АТ мы беседовали когда-то не раз, и две моих статьи о нем – здесь же1, а он меня на своем сайте упоминал, - диалоги с бородой. И каждую его статью на АТ: когда читаю, когда – по диагонали, но не пропускаю. Многое, за что он ратует, что пишет, мне близко, кое-где, пожалуй, и подписался бы собственноручно, многие его темы я так же разрабатываю, и не раз было так, что читая его, я и сам двигался вперед. Но одно мне искренне НЕ ПОНЯТНО: почему люди пишут, говорят неправду, однако, ложью она еще называется??! Нет, конечно, понятно: не разобрался, не понял, не знал, просто - за порогом восприятия… и многая, многая прочая и подобная. Не понятно мне то, что когда люди что-то воспринимают (скажем - читают книгу), а на том же самом уровне (в той же самой книге написано) присутствует нечто, что не совпадает с их сформировавшимся мнением о том, что они воспринимали. То отчего же они остаются все равно при первом своем? И говорят им: ребята, да прочтите же вы первоисточники; да скажите же вы честно: здесь – так, но, однако, мы останемся при своем. Так хоть в чем-то будет по-честному. А так – из-под полы, наизнанку, нахально и в нахрап, но - свое . – Не понимаю!

Вот этот отрывок побудил меня сесть за клавиатуру.

"Приходит Учитель, дает знания наиболее общих и важных законов Единой Жизни, но поскольку эти знания не вписываются в действующую научную парадигму (или при отсутствии оной), но при этом человек все же видит истинность слов Учителя, возникают институты веры, где допускается ниша для сверхестественного, рационально-непознаваемого. Но в таком виде институт, несущий знания от Учителя к людям, имеет большой недостаток – знания, находящиеся в нише сверхестественного, очень легко исказить. И если Учитель при своей жизни не допускает такого искажения, то после его смерти (и смерти его ближайших учеников) истинное Учение неизбежно искажается – в угоду тех, кто видит в Учении прежде всего не Знания, а инструмент для своей власти. Такие всегда находились…

История абсолютно всех религий – неопровержимое тому доказательство!"2


Имею большое и искреннее желание позадавать Юрию вопросы:


Кого из тех, кого Вы называете и признаете Учителями, Вы знаете лично, своей собственной личной жизнью, лицом к лицу – как Учителя, в самом прямом и искреннем смысле, Вы – как настоящий ученик?

Можете ли Вы из них, из таких Учителей – по отношению Вам, кого-то выделить? Или они все равны? Какие при этом критерии Вы используете?

Каково, на Ваш взгляд, отношение вышеупомянутых Учителей или Учителя лично к Вам, как к Его ученику?

Почему, не зная Иисуса из Назарета лично, а только - из книг и по пересказам, Вы говорите о Нем не то, что могли вычитать о Нем из книг? На основании чего Вы – заочник - отвергаете свидетельства о Нем Его учеников, которые свидетельствуют, что они – настоящие, "очного обучения", ученики? Отчего же, и не зная, и отвергая, и не принимая, и придерживаясь своего… Вы все же берете на себя смелость считать себя Его учеником? Разве Вы не читали, поскольку Вы не знаете из себя об этом: "Не вы меня избрали, а Я - вас"? Тогда что Вы читали о Нем, чьи пересказы?

На каких основаниях (каким принципом обобщения Вы при этом пользуетесь?) Вы можете судить о вере в Иисуса из Назарета (как реальном исполнении и присутствии здесь и теперь уже реально, но ранее бывшего*) и сравнивать ее с "~ институтом пополнения недостатка знания сверхестетсвенного"?

Как Вы, будучи недоучившимся или не совсем радивым заочником, говорите неправду на Того, кого Вы сами считаете своим Учителем (на каком только тогда основании считаете?), который говорил своим ученикам: "Не оставлю вас сиротами, сам явлюсь к вам"?

Различаете ли Вы "Знание", с одной стороны, и Того, кто сам сказал о себе: "Я есть истина, путь и жизнь", - с другой? Или Он этого не говорил? Если не говорил, откуда Вы знаете об этом, от какого Учителя? Или Вы сами беретесь судить?

Как называется ученик, который лжет на своего Учителя? Ученик он Ему после этого?

Скажете, если ученик сказал неправду на одного из Учителей и никак не признается в этом, есть ли достоверная гарантия, что он так же не обойдется и с любым другим "своим" Учителем? Или он поступает так потому, что Учителем считает самого себя для самого себя?

Как Вам кажется, кого имел ввиду Иисус из Назарета, говоря: "Молюсь не только за вас, но и за верующих в Меня по слову вашему" и "Блажены не видевшие, но уверовавшие"? Вы сами лично знаете силу молитвы Этого Учителя?

Не могли ли Вы назвать последний год от рождения Иисуса Христа, с достоверностью хотя бы не хуже сто лет, когда Его ученик видел Его воскресшим в своей плоти последний раз?

Как Вы лично думаете (каковы у Вас на то основания): Иисус из Назарета воскрес, или Его тело выкрали Его ученики, сыграли спектакль и ввели в обман многих, страха ради перед иудеями? И Вы можете всем Его ученикам указать: все Учителя умерли, вы же что это позволяете своему, что это вы о себе думаете?

Скажите… А можете Вы хоть что-то сказать?


"Люди-братья! Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете.", - Лев Толстой.


 

[Все слова из Евангелия я привожу по памяти; а Лев Николаевич писал приведенные мною его слова - в другой связи.]


 

Добавление: Юрий как-то, по отношению в том числе и ко мне: он защищает и превозносит своего Учителя, отсюда – все беды. Да! я – свидетельствую о Нем, о своем Учителе! (Иоанн, ученик, которого Он любил: "Он и есть тот ученик, который свидетельствует об этом и написал это, и мы знаем, что истинно его свидетельство.". [курсив - мой]) А Вы, Юрий, кого же защищаете, о ком рассказываете все же: о всех сразу или по очереди обо всех, либо – только – о самом себе? Или – вообще не о ком, против всех и себя?** Кого Вы лично сами знаете так, что Вас не переубедит никто, поскольку Вы – знаете Знанием – реальным, бытийным, всею целостностью своею?!!


Но см. также послесловие3.


* Вера – Правда Божия в сердце и уме человека, - патриарх Кирилл

** Реально в действительности имеет ли место быть Абсолютная Истина? Если – да. То как Она может (если на то способна и хочет?) присутствовать в мiре и в нас? И как мы, в свою очередь, можем/должны поступать по отношению к Ней?


1 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00211077.htm Сердце, тебе не хочется покоя?

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00211081.htm Коль скоро недочет в понятиях случится…

2 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161583.htm Парадигма Единой Жизни

3 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0017/001a/00171063.htm Дмитрий Логинов: сочинение по чину лжи



C.В. Костюченко, И еще одна неправда Юрия Черепахина. Реплика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15674, 28.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211109.htm on line 174

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00211109.htm on line 174