Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Сергей А. Алферов
Обращение к «Академии Тринитаризма» и авторам
Oб авторе

За последний год на страницах «Академии Тринитаризма» прошли публикации на социально-экономическую тему многих интересных авторов: А.Кузьмина, В.Татура, В.Максимова, В.Власова, Ю.Забродоцкого, С.Сухоноса, П.Касьянова, М.Калашникова, А.Ивануса, Ю.Курикалова, Г.Хохрякова, …

Цель, которой руководствуются эти авторы, уверен, в том, чтобы изменить положение дел к лучшему. Думаю, всех их объединяет оппозиция «либеральности», тому социально-экономическому порядку (строю), который утвердился и разрушает Россию.

В силу конкретности тем и стиля авторов, уверен, что невозможно успокоиться отдельными позициями и предложениями. И в продолжение публикаций все авторы, надеюсь, с пониманием восприняли бы на страницах «Академии Тринитаризма» механизм соотнесения своих позиций. Это могло бы приводить (а как получится на самом деле, не знает никто, но зависит от общего стремления) к чему-то общему… Во всяком случае, позволило бы продвигаться в эту сторону и сторону четкости отдельных позиций. Поддержку осуществления этого соответствующей технологией и хочется предложить уважаемой редакции.

Для этого нужны, первое – заинтересованное отношение редакции и, второе – удачная форма. Чтобы сразу продвинутся вперед, предложу дальше некий первый вариант организации разговора. Соответствие его поставленной задаче имеет важное значение. Но любой вариант может обрести жизненность, разумеется, как раз в случае главного – решения авторов и решения редакции поддержать эту «решимость».


Необходимо иметь таблицу (матрицу) с перечнем идей (см. дальше их подразделение) по строкам и авторами по столбцам. По столбцу автор помечает свое предложение (жирной точкой, или галочкой, или тонировкой ячейки) и оценивает другие идеи (плюс, минус, ноль, вопрос). Смысл этих образов следующий:

· — помечается предложение автора в его столбце (или тонировкой ячейки)

+ — оценивается, как полезное

- — оценивается, как вредное

0 — оценивается, как «никакое», нейтральное

? — оценивается, как непонятное

Авторы должны уже видеть на сайте «АТ» эту таблицу, заполняемую авторами. И ставить новые строки, если таковой еще нет (по их мнению); или ставить свою «точку» в уже существующих.

Формулировка авторского предложения имеет краткую форму (по решению редакции), и это предложение является гиперссылкой на расширенное объяснение в каком-то опубликованном тексте. Авторы и должны потратить время на короткое формулирование предложений и на указание мест их толкования. В дальнейшем они должны потратить время на свои оценки предложений других авторов. Оценочные «минусы» в таблице, есть предложение, обязательно сопровождать комментарием. На этот комментарий тоже должна быть ссылка от «минуса».

В последнем столбце можно приводить статистику мнений всех читателей. И здесь есть один нюанс. Мне кажется, что тогда лучше давать только количество положительных оценок, то есть «индекс интереса». Иначе этот столбец может превратиться в чисто политический инструмент. Безусловно, интересно общее мнение, если оно не подвержено искажению. Но поэтому и важно, прежде всего, мнение авторов (экспертов) о предложениях своих «соседей по таблице».


Представим вариант такой таблицы с последующими комментариями. Но сразу скажем, что в каждом разделе: А, Б или В, - предложения должны проходить по 2-м отдельным группам: «Экономика» и «Управление».




Иванов

Петров

Сидоров



(Различная
аналитика)

А. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ (Как понимать, познавать?)

1


·

?





2


+

+

·




3


-






Б. ИДЕОЛОГИЯ, ПРИНЦИПЫ
(Из чего исходят практические предложения? Какова цель?)

1


·

·

?




2


0

·





3


?


·




В. МЕХАНИЗМЫ (Конкретное «что делать»)

1


·

-

?




2


·


0




3



·

+





«Б», если само по себе и только для себя, - обсуждать бесполезно; это – слова, лозунги, фразы, если без «В». А вот «В» и надо проверять по «Б»!... «А» – это вообще «внутренняя кухня». Ее вообще можно было бы не рассматривать (хотя и присутствует в текстах).


Необходимо разделить обще-идеологические пункты (Б) и механизмы достижения определенных задач, реализации принципов (В).

Первое может быть, как лозунг, в 1-2 строки. Второе должно быть понятно до возможности воспроизведения без искажения замысла и получения заявленного положительного результата (как в формуле изобретения). Потому и нужны ссылки на подробное раскрытие. Хорошо, если используемые термины и понятия позволяют однозначно идентифицировать конкретный механизм.

Предлагается не принимать идеи (но исключения есть всегда), которые не сопровождаются механизмами их реализации, достижения. Кроме констатации мировоззренческой позиции должны быть предложены технологии достижения соответствующего состояния в социуме.

В данном контексте, конечно же, не имеют смысла заявления о «вмещении данной теорией всех других», то есть претензии на абсолютное... Это же относится к абстрактному, к критике и общей агитации («за советскую власть»).


Люди думают по-разному… И всем не просто думать о своем думании. Оно, и процесс, и результат, – идет от общего восприятия, строя... И за любым текстом, большим или маленьким, стоит цельное мироощущение. Конкретный текст – одна из форм представления мировоззрения. К чему это говорится? К тому, что, имея целью сделать объединительную работу, необходимо, чтобы люди срефлексировали свое думание не на предмет «из ряда вон выходимости», а наоборот – попытаться определить «координаты», конкретизировать «местоположение», выделить из результата главное, отнеся его к какому-то разделу: метод, идеология, механизм,... Здесь важно, чтобы человек сам определился. Важно видеть, как он считает. И этим процессом, в том числе, помочь автору, выразившему свое ощущение в «непоследней форме», продвинуться дальше – в выделении зёрен.

Конечно, интеграция не самоцель и «грубое» (без отдавания должного процессу) движение к ней приведет к обратному. Но система координат для место-определения идей с целью сравнения именно в своем уровне, в определенном порядке и только того, что можно сравнивать, обсуждать, необходима. Поэтому авторы и должны сами сделать «само-определительную работу».


Для почина предлагаю перечень предложений по 2-м текстам: «О некоторых моментах с-э устройства» и «Государственное устройство».


Б. ИДЕОЛОГИЯ, ПРИНЦИПЫ

Экономика:

1. Возобновляемое многообразие в экономике

2. Эффективное хозяйствование

3. Работающие механизмы аккумулирования и инвестирования денег в реальный сектор

4. Расширение инвестиционных: базы, культуры и инициативы

5. Простая и эффективная налоговая система

6. Отсутствие симуляционного роста цен в эффективной/устойчивой экономике

7. Отсутствие инфляции

8. Денежная система, как фактор устойчивой экономики

(механизм взаимосвязи денежной и производственной сфер)


Управление:

1. Взаимосвязь власти и народа

2. Исключение национального признака в управлении

3. Выдвижение на передний план человека и его развития (реализация субъектности)

4. Оперативность решения вопросов в социальной сфере и

минимизация управленческих затрат и искажений



В. МЕХАНИЗМЫ

Экономика:

1. Ремиссия прав управления, «p»-параметр (гармонизация управления и собственности)

2. Гармонизация зарплаты по «золотым кривым», в том числе

а) формирование бюджета с зарплаты граждан

(предприятия отягощены только ресурсно-экологическими платежами и санкциями)

б) гармонизация доходов по регионам

в) заработная плата чиновников и депутатов, связанная ее уровнем в соответствующем регионе

3. Система ограничения рентабельности и посредников в торговле

4. «Затратный рубль» на основе затрат энергии национальным хозяйством

5. Мировой патент на изобретения


Управление:

1. Общегосударственная интегрированная система контроля качества

2. Палата сословий и представителей регионов в Думе (после длительной подготовки)

3. Связь представительства с количеством проголосовавших «против всех» (см.)

4. 5-бальная система принятия решений в Думе

5. Уголовное наказание, усугубляющееся должностным преступлением

6. Снятие срока давности по долгам (но без процентов)


Сергей А. Алферов, Обращение к «Академии Тринитаризма» и авторам // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14158, 19.01.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru