Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Костюченко С.В.
К корням грехопадения отдельно взятого инженера.
Пару мыслей о позиции Сергея Робатень
Oб авторе

Вспомнилось тут мне письмо Сергея Чудинову. Здесь он пишет: «Я не сельский житель, но МЕСЯЦА, который ПРИШЛОСЬ провести на уборке картофеля в студенческие времена, ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ТОЧНО ЗНАТЬ…»

По всей видимости, для вывода о несовместимости узкого горлышка и молока месячной уборки картофеля и достаточно. А вот для всамделишного выявления духовного источника «реального мироощущения русского человека» — как-то сомнительно мне. Маловато Сергей ладошками перетирал осеннюю землюшку сырую. И не думаю, что это он делал с охотой и любовью, с которой это может делать так восхваляемый им казак. Сам-то он себя к членам какой касты относит? Уж не думаю, что к тем, с кем он вынуждено месяц соседствовал. Так что все его «корневые изобретения» есть естественный плод духовной продукции потребляющих каст. И тут он наступает сам себе на горло. (Вопрос выхода из замкнутого круга проблем им не решается.)

«Народное православие»… — как какая-то «врожденная народная теплофизика».

Кстати, Иисус из Назарета ничего не сеял и не жал, а столярничал — к какой касте Его отнесем?

«Русские крестьяне традиционно ждут помощи и обращаются исключительно к Богоматери», — пишет Сергей. В таком случае, я так могу предположить, ответ Марии Ангелу, «се раба Господня», им более понятен, чем ему самому. Для которого слово «раб», как и для многих современников, просто и только жупел. Но в том же ключе «отрезали» и некоторые собеседники (и вовсе не наши современники) Христу: мы никогда и никому не были рабами! А Иисус им: кто творит злое, не только явное, но и тайное, в мыслях и сердце, есть раб греха…

Конечно, можно сделать инженерное изобретение: та Мария вовсе не есть та Богоматерь. Но это — никакое не изобретение Сергея, это изобрели задолго до него.

Откуда же такая гордость и уверенность у Сергея, что его «корневое изобретение» имеет реальное отношение к и верованиям крестьян, и к православной христианской вере? Думаю, что, отчасти, ответ находится в его словах, обращенных к Чудинову.

Сергей достаточно искренен в своих рассуждениях — это единственное достоинство его статей. Но этого маловато — патента на изобретение за одну искренность не дают.

Обыкновенное Православие — от обыкновенного Христа Иисуса. Он — камень веры, дом которой не рушится. А все остальные веры — на песке: и рушится тот дом. И совершенно ни при чем тут какой-то определенный род «кастовых» занятий человека или переход от одного внешнего занятия к другому!


Костюченко С.В. К корням грехопадения отдельно взятого инженера. Пару мыслей о позиции Сергея Робатень // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12857, 23.01.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00210045.htm on line 89

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0021/001a/00210045.htm on line 89