Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Ярош В.С.
Отзыв на статью Шипова Г.И.
«Всеобщая относительность и квантовая механика»
Oб авторе
Уважаемый Г.И. Шипов !

Я внимательно прочитал Ваш теоретический труд и был поражён Вашей математической эрудицией. Вы чрезвычайно одарённый человек и Ваши теоретические, а точнее – математические, знания впечатляют.

В Интернете есть специальная школа для желающих познать, что есть теория относительности Эйнштейна. Перед входом в эту школу написано, что во всём мире есть только сто человек, которые понимают теорию относительности Эйнштейна. Вы – один из этой сотни. И, судя по Вашей статье, ваша математическая эридиция направлена на дальнейшее РАЗВИТИЕ и процветание этого ПУСТОЦВЕТА.

Почему ПУСТОЦВЕТА?

Отвечу сразу.

В 1910 году, в статье «Принцип относительности и его следствия в современной физике», Эйнштейн провозгласил постулат ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА.

В 1920 году, в статье «Ather und Relativitatstheorie» он признал СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭФИРА.

В 1930 году, в статье «Единая теория физического поля», спасая свою ОТО, Эйнштейн выдвинул гипотезу о существовании абсолютного пространства, которое ЭКВИВАЛЕНТНО ПРОСТРАНСТВУ ЭВКЛИДА.

Здесь он отказался от геометрии Римана и от криволинейных координат Гаусса, помещая в абсолютном пространстве «реперы», векторы которых могут быть абсолютно параллельны, как параллельные прямые Эвклида.

От чего ушёл, к тому и пришёл.

Вы, уважаемый Г.И.Шипов, пытаетесь внедрить в формализм ОТО модель вихрей-торсионов. Зачем? Не проще ли направить свой математический талант на раскрытие физического содержания двух первых дифференциальных уравнений Максвелла, которые прямо указывают на существование роторов-торсионов в эфирной среде эвклидова пространства?


Прежде чем вести дальше мой доброжелательный разговор с Вами, я советую Вам открыть http://olgaip.inauka.ru/. Автор – Петрова Ольга Ивановна.

Прочитав эту статью, Вы поймёте, почему в Живом журнале (ЖЖ) целое научное сообщество фрикоискателей подняло жуткий вой, обвиняя Академию Тринитаризма в покровительстве таким авторам, как Ольга Ивановна Петрова. Познакомиться с этим воем Вы можете в Рамблере, найдя «Лесков Л.В., академик РАЕН, профессор МГУ, д.ф.м.н.» Найдя информацию об этом человеке, посмотрите на второй странице, под номером №17 рубрику: Science freaks «Академики» РАЕН. Пишет wealth (Максим). Прочтя этот текст и комментарии к нему, вернитесь к началу, и в верхней части страницы, рядом с именем автора кликните Science freaks. Поищите сообщения автора prof_umoriarty и откройте комментарии к его вопросу. Там Вы и обнаружите жуткий вой по поводу статьи Ольги Ивановны. Поиск облегчат даты публикации – 12 октября и 13 октября 2005 года.


Вы, уважаемый Г.И., невольно поставили себя в ряды упомянутых фрикоискателей, насаждающих лысенковщину в физике.

Почему?

Отвечаю.

В семидесятые годы прошлого столетия, Пензиас и Вильсон обнаружили реальное существование «нового эфира» — космического микроволнового фонового излучения. К изотропной структурке «нового эфира» можно привязать в любой точке абсолютную систему координат (x, y, z). Никакой четвёртой координаты здесь не требуется. Ещё в 1986 году астрофизики вычислили абсолютную скорость v = 600 км/сек движения нашей Галактики в «новом эфире». Смотрите «Физику космоса», М., «Сов.энциклопедия», 1986, с.405.

Состояния «нового эфира» можно описывать дифференциальными уравнениями Фарадея-Гаусса:
(1)

Здесь предельно ясно написано, что в электрическом поле и в магнитном поле «нового эфира» СУЩЕСТВУЮТ вихри-роторы, которые имеют легко вычисляемые характеристики, если известна плотность эфирной среды.

Более того, современные опытные данные позволяют выкристаллизовать легко вычисляемый алгоритм формирования циклонов и торнадо в земной атмосфере, как реализацию закона сохранения и превращений энергии-массы эфирных вихрей в энергию-массу вихрей земной атмосферы. С расчётом такого «превращения» можно познакомиться на http://yvsevolod-29.narod.ru/index.html

А Вы хотите выудить из теории относительности Эйнштейна именно этот феномен природы.

Выудить из теории, которая извращает наблюдаемую реальность в истоках своих.

Я уже писал в одной из своих статей, что в основополагающей статье Эйнштейна «К вопросу об электродинамике движущихся сред», в первой же фразе содержится противоречие с теорией и практикой электромагнетизма. Эйнштейн утверждает, что теория Максвелла содержит информацию об АСИММЕТРИИ в явлениях электромагнетизма, что якобы противоречит наблюдаемой реальности. Но это — явное заблуждение, которое легко опровергается опытами с униполярным генератором (УПГ). Вращение токопроводящего диска в магнитном поле порождает ЭДС, а вращение магнитов относительно неподвижного диска, ЭДС не порождает.

Моя машина, построенная на основе УПГ есть в Политехническом музее и её можно там посмотреть.

В упомянутой основополагающей работе, Эйнштейн (умышленно или по недомыслию) пускает световые сигналы не по телу эфира, а по телу стержня, движущегося в эфире, что и приводит его к известным парадоксам близнецов, к машине времени и пр. заблуждениям.

В основу ОТО, как Вы знаете, Эйнштейн втиснул криволинейные координаты Гаусса на плоской локальной клетке. Он полагал, что кривые в пределах локально плоской ячейки НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. Это– верно. Но за пределами такой локально плоской ячейки кривые Гаусса пересекаются, если из таких ячеек конструируется поверхность сферы !

Очевидная нелепость. К тому же, плоскими ячейками, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ РАЗМЕРЫ СТОРОН, покрыть поверхность сферы невозможно. Покрыть поверхность сферы ЛОКАЛЬНО непересекающимися кривыми линиями Гаусса также невозможно. Привлекать абсолютное дифференциальное исчисление в некорректно построенную геометрическую модель локально плоских ячеек бессмысленно. Но Эйнштейн это делает.

Ниже приведен простой рисунок, из которого видно, что две ячейки (красная и жёлтая), выделенные горизонталями и меридианами, явно не равны. Если эти ячейки распластать на столе, как это делает Эйнштейн, то они будут иметь НЕСОИЗМЕРИМЫЕ СТОРОНЫ, как бы мы не устремляли к нулю размеры этих сторон. Эйнштейн, устремляя к нулю размеры сторон ячеек утверждает их ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ и распространяет эту взаимозаменяемость на поверхность всей сферы.

Всё это говорит о том, что Эйнштейн пытался подогнать искривлённое пространство под плоское эвклидово пространство. И ему это удалось сделать, пройдя сложный путь фиктивных преобразований. В 1930 году Эйнштейн выдвинул, как он утверждает, новую гипотезу, которая на самом деле означала возврат к декартовым координатам в абсолютном пространстве Ньютона.


Ниже я цитирую ключевые слова Эйнштейна из его статьи «К проблеме относительности».


«Представим себе в некоторой точке этого пространства декартову систему координат, т.е. систему из n взаимно перпендикулярных осей, вдоль каждой из которых направлен свой единичный вектор.»


Такую систему координат астрофизики строят в любой точке изотропного фона «нового эфира».


«Назовём такую систему n-подом (n-репером)…Пусть в точке А задан n-под. Структура пространства будет вполне задана, если и ждя всякой другой его точки указать некий n-под, который по определению будем считать параллельным первому…Понятие абсолютногопараллелизма теперь приобретает точный смысл, которого в теории Римана оно не могло иметь.»


Но ведь это же отвергнутое в проекте ОТО пространство Эвклида !


Куда же подевались криволинейные координаты Гаусса? Если они «исчезли», то как быть с «криволинейным» истолкованием квадрата интервала ?
(2)

Принятое в проекте ОТО истолкование так же исчезает ….

Остаётся отогонально-прямолинейное истолкование, при , для трёхмерного пространства:
(3)

и, соответственно, для четырёхмерного пространства:
(4)

Здесь четвёртая координата X = ОА определяется, как отрезок прямой, конец которой (материальная точка А) движется в эвклидовом пространстве со скоростью света с = сonstant, см. при этом Рис. 2.




Не будем забывать, что система координат, изображённая на Рис.2, есть абсолютная система координат, которую можно построить в любой точке изотропной среды «нового эфира».Начало абсолютных декартовых координат -точка О, внедрена в изотропную структуру «нового эфира».

Положим, что в точке О размещён источник света, испускающий сферические световые волны в окружающую материальную среду «нового эфира». Пусть вместе со световой волной движется материальная точка А.

В момент времени материальная точка А находится в начале координат О, а к наступлению момента времени точка А, движущаяся со скорость света с, преодолевает расстояние ОА =X. В течение отрезка времени точка В, движущаяся со скоростью v < c, преодолевает расстояние ОВ < X. Следовательно, за один и тот же отрезок времени материальные точки проходят разные отрезки пути.

Разность этих прямолинейных отрезков пути в эвклидовом пространстве равна:
(5)

Но можно в этой ситуации оперировать и квадратами соответствующих величин: величин:
(6)

В этом случае форма (6) приобретает следующий вид:
(7)

Из (7) выводится известный оператор-инвариант, используемый во всех релятивистских формулах:
(8)


ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ФОРМА инварианта (8) раскрывает весь смысл теории относительности.

Для получения такой теории относительности нет необходимости изобретать пустое пространство — время, нет необходимости распрямлять на столе локальные участки поверхности сферы, нет необходимости вводить криволинейные координаты Гаусса, нет необходимости пользоваться услугами геометрии Римана, нет надобности в использовании абсолютного дифференциального исчисления, нет надобности использовать гипотезу сокращения длины стержня при его движении.

Проектируя вектор скорости v на координатные оси, форму (7) можно записать в следующем виде:
(9)

Полагая , получаем формулу для пространственно подобного интервала:
(10)

Этот интервал получен нами не для квазиэвклидова пространства Германа Минковского, а для хорошо известного с древних времён пространства Эвклида.

Есть убедительные основания полагать, что Эйнштейн с помощью математика Гроссмана, пытался создать теорию упругости физического пространства, используя при этом тензорное исчисление. С этой целью можно было использовать простейший алгоритм, описанный мною в ссылке « Проект квантовой ОТО» на http://yvsevolod-26.narod.ru/index.htnl

Несколько слов о правомерности якобы произвольного перехода к КВАДРАТАМ характеристик пространства и времени. Число 2 пронизывает все математические модели наблюдаемой реальности по простой причине. Число 2 являет собою массовое число элементарного гравитационного диполя, состоящего из двух пульсирующих в противофазе ядер фотонов-адронов, как ИСТОЧНИКОВ-СТОКОВ, см. Рис.3. Параметры фотонов-адронов обозначены в Формуле научного открытия № ОТ-11681, текст которой можно найти на упомянутом выше сайте:
(11)

Это число формирует фрактальную структуру физического пространства и его флуктуаций, см. упомянутый выше сайт.


Рис. 3

Числу 2 кратны все магические числа устойчивых ядер атомов вещества и все количества электронов на внешних орбитах тяжёлых атомов. Этому числу кратны количества электронов в слоях K. L, M, N модели атома. Это число присутствует в описании кинетической энергии тел. В формуле также присутствует число 2. Этим числом оснащено известное уравнение для полной энергии движущегося в физическом пространстве тела:
(12)

Нарушая элементарную логику, мы измеряем площади сфер плоскими квадратами сантиметров, метров, километров и т.д. В результате мы никогда не можем вычислить точное значение площади поверхности сферы.

Числом 2 буквально насыщено точное решение трёхмерного уравнения Шрёдингера для энергетических уровней водорода:
(13)

Это решение имеет наглядное компьютерное изображение (при квантовых числах N=3, l = 0,), представленное на Фото 1.



Фото 1

Здесь мы имеем прямую «стыковку» квантовой физики и физики изотропного материального пространства. Попытаемся понять эту «стыковку».

Уравнением Шрёдингера:
(14)

описывается материальная система с гамильтонианом H, не зависящим от времени.

Как известно, значение наблюдаемой величины F в состоянии даётся СРЕДНИМ значением . Среднее значение наблюдаемой величины F описывает в квантовой механике результаты экспериментов. Данное обстоятельство позволяет нам рассматривать боковые проекции сферических волн, изображённых на Фото 1, как усреднённые статические состояния ПУЛЬСИРУЮЩИХ во времени волн «нового эфира».

Автор книги «Популярная физика» Дж.Орир, профессор Корнельского университета, пишет по этому поводу следующее:


«Иногда можно услышать, что картину атома невозможно нарисовать или что эти электронные оболочки (имеются в виду боковые проекции сфер на Фото 1) не соответствуют действительности в том смысле, что они никогда не наблюдались. Однако, эти электронные облака могут наблюдаться и, следовательно, реальны».


Итак, и квантовая физика, и «новый эфир», и материальное эвклидово пространство могут обходиться без формализма СТО и ОТО. В дифференциальных уравнениях (1) Максвелла содержится прямое указание на существование таких состояний эфира, которые масштабно подобны состояниям земной атмосферы. Это могут быть невозмущённые состояния, но могут быть и состояния возмущённые, подобные атмосферным циклонам и торнадо. Простые рассчёты подтверждают этот факт, о чём свидетельствует ссылка «Закон сохранения и превращений плотности энергии-массы торсионных полей вакуума в плотность атмосферных тосионных полей (циклонов и торнадо) планеты Земля» на http://yvsevolod-29.narod.ru/index.html

И здесь я подхожу к главной проблеме, за решение которой Вас безжалостно критикует Стандартная физика. Это – проблема торсионов (роторов) в физическом пространстве.

Вернёмся к уравнению Шрёдингера. В развёрнутом виде уравнение (14) имеет следующую форму:
(15)

Это форма временного уравнения Шрёдингера, которая описывает движение массы m в потенциальном поле, зависящем от времени, т.е. в изменяющемся потенциальном поле. Для массы m, движущейся под действием силы притяжения к центру большого космического тела (звезды), в каждый последующий момент времени сила притяжения изменяет свою величину. С «точки зрения» массы m она перемещается в поле, параметры которого зависят от времени. Имея это в виду, рассмотрим следующую физическую картину. Согласно данным астрофизика Ф.Хойла в изотропной среде космических лучей, устремляющихся к Земле, доминируют протоны. Однако, кроме протонов, в состав космических лучей входят ядра гелия и ядра более тяжёлых элементов C, N, O, Li, Be, B и даже Fe. Не решая загадку, где, как и почему, в космическом пространстве рождаются эти элементы, можно полагать, что их атомы лишаются своих электронных оболочек по простой причине.

Этой причиной служит сопротивление эфира, сдирающее электронные оболочки с атомных ядер. Если в стационарном состоянии картина атома масштабно подобна картине, изображённой на Фото 1, то в состоянии движения в среде эфира, картина будет иметь вид, представленный схематически ниже на Рис. 4.


Рис. 4

Согласно физической картине, представленной на Рис.4, все сферические волны, окружающие ядро атома в состоянии покоя, срываются динамическим напором внешней среды и превращаются в вихри, заполняющие образующийся за конусом Маха относительный вакуум. Это – хорошо известный аэродинамический феномен дискретной среды. Если картина рисунка 4 соответствует действительности, то изотропный фон космических лучей естественным путём заполняет физическое пространство изотропным фоном вихрей. Следовательно, невозмущённой структуры эфира в природе не существует. Есть динамическое состояние эфира, которое описывается уравнениями Максвелла, см. (1).


ОБЩИЙ ВЫВОД


Основное уравнение нерелятивистской квантовой механики – уравнение Шрёдингера, играет в этой дисциплине естествознания такую же роль, как уравнение движения Ньютона в классической механике и как система дифференциальных уравнений Максвелла -Гаусса-Лорентца в классической теории электромагнетизма. Во всём изложенном выше нет никаких признаков эйнштейновской релятивистской теории. Имея это в виду, поставим простой вопрос:

А нужны ли СТО и ОТО для описания физических явлений, разыгрывающихся в материальном пространстве?

Эти теории не способны описывать вихревые состояния эфира.

А уважаемый Г.И.Шипов пытается оснастить несовершенные СТО и ОТО вихрями Кармели. Эта попытка выглядит так, как если бы автор взялся соединить теорию гироскопа со вторым законом Ньютона. Согласно А.Саламу, лауреату Нобелевской премии за 1979 год, А.Эйнштейн потратил последние 35 лет своей жизни на то, чтобы соединить гравитацию с фотоном. И не смог этого сделать. А вот Кармели лихо выполнил это соединение, соединив несоединимое. Ведь полевые уравнения Эйнштейна не содержат никакой информации о массах m частиц, движущихся в переменном потенциальном поле и при этом совершающих вращательное движение.

При этом надо вспомнить, что Стандартная физика не признаёт существования массы m покоя фотона.

Кармели ИСКУССТВЕННО присоединил к формализму СТО и ОТО релятивистскую энергию вращающегося тела ФОТОНА:


снабдив эту энергию-массу моментом инерции объекта (фотона), который не имеет массы покоя:


Явная несуразица.

При этом делается упор на подобие инварианта:


инварианту:


Но ведь этот инвариант может быть получен и нерелятивистским путём, см. (8).

Концепция Кармели не спасает ОТО от её основной болезни. ОТО – аналог теории упругости квазисплошной среды и никаких вращений в ней наблюдать нельзя.


С моей точки зрения, такое «совершенствование» ОТО не имеет никакого смысла. Ради чего ведётся такое «совершенствование»? Ради того, чтобы непримиримые оппоненты удавили торсионную концепцию?

Не лучше ли было бы, если бы Ваш математический талант, уважаемый Г.И.Шипов, был использован для обоснования описанной выше НЕРЕЛЯТИВИСТСКОЙ концепции вихревых полей, порождаемых космическими лучами в электромагнитном эфире.


Ярош В.С. Отзыв на статью Шипова Г.И. «Всеобщая относительность и квантовая механика» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12518, 21.10.2005

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru