Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Алексеев В.М.
Открытое письмо школьным учителям, педагогам, воспитателям, методистам, завучам и директорам


Oб авторе

Уважаемые школьные учителя, педагоги, воспитатели, методисты, завучи и директора!

Я обращаюсь к вам не только как бывший или потенциальный коллега, а прежде всего как человек, обеспокоенный использованием школьного образования для маргинализации части мужского населения.
Учителя! Используйте все возможности по эффективной организации учебного процесса. В своей школе – вы полноценные хозяева. Никто – ни правительство, ни министерство образования, ни академии наук – не в праве навязывать вам содержание учебных программ. Но именно с вас спрашивают родители и дети. Именно вы готовите будущих служащих и рабочих, жизнедеятельность которых полностью определена качеством их школьного образования.

Вначале немного теории организации познавательного процесса в школе.
Учебный курс делится на четыре составляющие:
  1. развивающий,
  2. познающий,
  3. меморический (мнемонический), а также
  4. издержки.
Краткие определения:
развивающий курс – развитие, нацелен на развитие на ребенка логического мышления, строгого словесно-понятийного аппарата – как основы для развития мышления более высокого уровня;
познающий курс – по-знание, нацелен на передачу ребенку набора знаний в виде массива, последовательности или ассоциации слов-понятий;
меморический (мнемонический) курс – (memory – память, термин «мнемонический» означает «легко запоминающийся»), нацелен на развитие у ребенка памяти – как основы для развития логического мышления;
издержки – неэффективное наложение меморического курса на другие составляющие курса.
В идеале, когда
  1. каждая из составляющих учебного курса реализуется строго в рамках одного, нескольких предметов,
  2. издержки школьного образования сведены к нулю.
Высшей ценностью школьного образования является развитие у детей логического мышления. В явном виде развитие логического мышления осуществляется или может быть осуществлено на уроках логики, словесности русского языка и математики. Однако в школах ведется лишь математика.
К развивающе-познающим предметам относятся математика, биология и другие естественнонаучные предметы и НЕ ОТНОСЯТСЯ гуманитарные предметы (русский язык – не гуманитарный предмет).
Развитие памяти – одно из основных условий развития мышления у ребенка. Эта задача реализуется в курсе предметов воспроизводящего, мнемонического цикла. Особенность этого курса и этих предметов, школьных уроков, в том, что от детей требуют заучивание и воспроизведение больших массивов данных ВНЕ прямого давления на их логическое мышление и попытки придать заучиваемой информации статуса научной, практически-полезной и т.д. Этому курсу вполне отвечает свободный урок литературы. Дети заучивают самостоятельно выбранные тексты и воспроизводят их на уроке.
Соответственно издержкой учебного процесса становится наличие предметов воспроизводяще-творческого цикла: когда заведомо частной и лишенной логического построения информации учителями придается излишне высокое значение. Таковыми оказываются предметы классической русской литературы и истории. В самом деле: там учителя напирают на причастность к данной информации неких «великих деятелей», что само по себе как будто повышает значимость информации. Курс истории, кроме того, не содержит не то что бы строгой, а вообще никакой методологии, включает в себя избыточное количество слов, таких как общество, личность, культура и т.д.:
  1. незнакомых ребенку,
  2. не употребляемых в свободной и широкой речевой практике,
  3. употребляемых в речах политиков, интеллигенции в самых разных значениях, лишенных логике и смыслу русского языка.
Поэтому детей принуждают не просто заучивать последовательности имен «великих деятелей» и «исторических дат» (как то: Иван такой-то в таком-то году сделал то-то), но и показывать ЛОГИЧЕСКОЕ понимание в том, что не содержит логики, а кроме того часто обращаться к словам-понятиям с НАРУШЕННОЙ семантикой. Результатом преподавания русской классической литературы и истории становится то, что
  1. дети раньше времени утомляются,
  2. у школьников нарушается логическое мышление.
Общий результат – снижение успеваемости ПО ВСЕМ предметам.

Пути совершенствования учебного процесса.

Официально придать отдельным и каждому предмету, уроку статус:
  1. развивающий,
  2. познающий,
  3. мнемонический,
  4. издержки.
Предупреждать родителей о ВРЕДЕ для развития мышления и просто здоровья ребенка предметов познающе-меморического цикла – русская классическая литература, история и т.п.
Желательно ввести следующие предметы (соответственно снизив нагрузку на других):
— словесность русского языка (+логика),
— история русского языка (в старших классах, соответственно удалив или сделав свободными уроки этики, обществоведения, культурологии и т.п.).
Из курса истории вынести в факультатив историографию.
Урок литературы сделать свободным.
Желательно вынести гуманитарный словесно-понятийный аппарат (общество, личность, культура, цивилизация, нравственность, духовность…) за пределы уроков литературы и истории: либо полностью исключить из текстов учебников и речи учителя, либо перенести на уроки словесности русского языка. На уроках словесности русского языка следует сопровождать гуманитарный словесно-понятийный аппарат логическими схемами и экскурсами в историю русского языка, показывать, что многие из этих слов являются предметом словарных спекуляций в текстах и речах разных публичных людей.

Приглашаю всех желающих посетить мой сайт «Теоретическая идеология» http://theideology.narod.ru/.
Владимир Алексеев.
Великий Новгород.
19.04.2004.

Алексеев В.М. Открытое письмо школьным учителям, педагогам, воспитателям, методистам, завучам и директорам // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11164, 21.04.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru