Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Баранцев Р.Г.
Тринитарность в музыке

Oб авторе
«Музыка как тринитарный символ» — так назвал свою книгу1 немецкий философ Эрвин Шадель, активный участник Бамбергской школы триадодинамики и близкий друг музыкантов Венгоборских (Eva und Manfred Wengoborski).
Артур Шопенгауэр выделял музыку из всех прочих искусств, полагая, что она составляет непосредственную объективацию изначальной воли, творящей идеи и мир. «Если бы удалось найти совершенно правильное, полное и детальное объяснение музыки, — писал он, — то это было бы истинной философией»2. Однако сам Шопенгауэр, считая онтически исходной «трагичность мира и человеческой жизни», т.е. минор, оказался перед «неразрешимыми иррациональностями».
Исходной точкой исследования Э.Шаделя стала сформировавшаяся в XVI веке концепция, согласно которой сенарное трезвучие представляет собой символ Святой Троицы. Эта концепция подтверждается и углубляется в его книге с позиций пифагорейской числовой эстетики. Краткая формулировка «ин-, эк-, кон- систенция» используется как эвристический принцип соединения общего учения о бытии с теорией музыки. Триадичность являет себя в сенарном трезвучии внутренней соотнесенностью ин-систентной октавы, эк-зистентной квинты и кон-систентной двойной терции. Заметна она и в обеих производных трезвучия: в диатонике, которая разворачивается в тонику, доминанту и субдоминанту, и в хроматике.
При прояснении структуры трезвучия привлекаются тринитарно-метафизические теоремы, которые можно встретить у таких авторов, как Августин, Фома Аквинский, Бонавентура, Кузанец. Выявляются поразительные сходства между метафизическими положениями и изначальными отношениями в музыке. При этом обретается некий герменевтический ключ, который позволяет развертывать и диатонику как триадическое согласование иерархий, и хроматику, соединяющую в живом единстве все элементы тональности. В кругах свершенности: онтическом сенарии, логической диатонике и пневматической хроматике различено-сложенным образом проявляется вся совокупность того, что традиционно именуется тональностью.
В итоге раскрывается бытийное основание композиторски-творческого акта, которое не есть достояние какого-либо отдельного музыкального стиля, а составляет неисчерпаемую изначальную действительность для человеческого музицирования. Коротко говоря, проведенное исследование представляет собой онтологизирующую «грамматику» основных музыкальных структур. В ней обращено внимание на связанность с действительностью понятия о гармонии и конкретизируется лейбницевская идея «предустановленной гармонии».

Ссылки
  1. Schadel E. Musik als Trinitatssymbol. Einfuhrung in die harmonikale Metaphysik // Schritten zur Triadik und Ontodynamik. Band.8. Frankfurt am Main u.a.: Peter Lang. 1995. 464 S.
  2. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. М. 1992. С.261.

Баранцев Р.Г. Тринитарность в музыке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10217, 05.02.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru