Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Быстров М.В.
Любовь Божия всегда с нами

Oб авторе


Глубокие по смыслу слова Платона – «любовь есть жажда целостности и стремление к ней» - подталкивают к «рискованному» рациональному взгляду на великое иррациональное чувство. К счастью, наряду с хорошо известными библейскими свидетельствами, мы располагаем внушительной совокупностью… житейских наблюдений, данных логики, физики и математики, проливающих яркий свет… Достаточно свести их в гармоничное единство.

«Бог есть любовь» (1Ин.4:8)… И две главные заповеди, провозглашённые Иисусом: «…возлюби Господа Бога всем сердцем твоим…и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:29-31).

Платоновская «онтологизация» любви отражается и в учении византийского богослова Григория Паламы (126-1359), пристально вникавшего…во взаимодействие Бога и человека. А что может быть существеннее?

По мысли гениального византийца, закрывшего проблему, надо тонко разграничивать непознаваемую и запредельную сущность Бога от исходящих от него «самовыявлений» - воздействий, которые он именовал «энергиями» - пронизывающими мир и сообщаемых человеку. Палама провозгласил нетварность энергий и, соответственно, фаворского света, засиявшего по ходу преображения Иисуса перед тремя сонными апостолами.

Сюда примыкает и «умная молитва» - произносимая не вслух, а про себя, «в уме» - требовавшая особых усилий и практикуемая «исихастами» (от греческого «исихия» - тишина, покой, уединение), которые обретали опыт мистического соединения с Богом - о чём невозможно рассказать тому, кто его не имеет.

Невольно вспоминаем и редко цитируемое речение Иисуса: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).

Коррелятом безмолвной молитвы выступает, очевидно, «внутренняя речь» – несколько туманный по своему генезису и назначению феномен из психологии. Не исключено, что Господь намеренно одарил нас особой «мысленной беседой» для тесного общения…

На ту же тему - беззвучная «музыка (гармония) сфер», издаваемая, согласно грекам, Солнечной планетной системой и доступная слуху, якобы, лишь проницательного Пифагора. А что оставалось делать не столь посвящённым?..

Оказывается, «потёмки» древних «проецируются» на «сумерки» современности…

Уже сто лет как наука молчит по поводу поразительно распространённого явления с характерным частотным гиперболическим фурье-спектром – «флуктуаций 1/f», или фликкера. Он сопутствует многим процессам в нашем организме, включая сердцебиения, мелодичной музыке, морскому бризу, вокалу, пению птиц, шуму леса, правильной речи и т.д. и т.п. Легче сказать, где его нет…

Крупный пулковский астрофизик К.Бутусов обнаружил (1978) в динамике Солнечной системы благозвучные консонансы, «золотое сечение» (ЗС) и классические аккорды. Следовательно, девять больших планет (вместе с малыми и прочей мелочью) вокруг нашего светила действительно неслышно «музицируют»… служа прообразом лучших опусов «земной» музыки…А инвариантом является целостность исполняемого – как скрытый признак красоты, совершенства и самодостаточности - каковая сразу осознаётся, например, из-за нелепости попыток что-либо добавить или отнять, скажем, у непревзойдённой Аппассионаты Бетховена…Целое не подлежит усовершенствованию…

А «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20). Апостол рекомендует внимательно вглядываться в природу – дабы за её красотой узреть «парную ей» и невидимую целостность…Вперёд - от наблюдения к умозрению…

Всё портит, однако, недостаток эстетического чувства: научное сообщество в упор не замечает прекрасную «золотую пропорцию» (ЗП=ЗС), пронизывающую все этажи мироздания. Как следствие – недооценка роли целостности, а за ней и глухая апатия к фундаментальному настрою на неё. Будучи, по всем признакам, эквивалентен библейскому Духу, он открывает убедительную метафизику благих действий последнего.

«Дух животворит…» (Ин.6:63) и «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). Детям пристало наследовать всё лучшее от родителей…почему Иисус и призывает: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48)… а ему вторит Апостол: «чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Ик.1:4). Ясно, что речь – о целостности – как напрямую находим и у «возлюбленного» царя Давида: «А меня сохранишь в целостности моей…» (Пс.40:13)… «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится…» (1Фес.5:23).

Прислушаемся к словам П.Флоренского (1882-1937), богослова, философа и мат-физика: «Явленная истина есть любовь, а осуществлённая любовь суть красота».

Первая часть тезиса «русского Леонардо» вытекает из библейской цепочки:

«Господь Бог есть истина (Иер.10:10)…любовь (1Ин.4:8) и дух…» (Ин.4:24) + слова Иисуса: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин.14:6). Иными словами, Сын явил миру в полной мере истину и безмерную любовь Отца… «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Бог творит с любовью и объекты природы, запечатлевая в них чудесную холистическую архитектонику. А «по образу и подобию», мастер-художник, движимый также любовью (к процессу и ожидаемому результату), создаёт безупречные шедевры, радующие наши глаза и слух и структурно изоморфные… Божественной природе. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1:31). Будучи «жаждой целостности» (Платон), любовь действительно творит совершенное. «Всесозидающим и всепоглощающим…потоком духовной энергии Божественной любви создана Вселенная» (Святитель Лука – В.Ф.Войно-Ясенецкий (1877-1961) – доктор медицины и профессор хирургии). «Она создана из ничего» - что иллюстрируется нетривиальной трансформацией исходной – нематериальной! - духовной энергии в физическую массу, согласно новаторской и в своё время сильно нашумевшей формуле Эйнштейна, хотя она вертелась в головах и до него – О.Хевисайд, Н.Умов, А. Пуанкаре (БМВ. «О всевышнем Духе» -2022 и предшествующие публикации в trinitas.ru).

Конгениальными были и догадки стоиков о «космической симпатии» - динамической связи целого и частей каждого тела, в том числе и всеобъемлющего мира. Некое дыхание (пневма) пронизывает универсум и связывает всё в одно непрерывное целое (!)…

Замечательно, что Дух Божий Ветхого и Нового заветов, который «дышит, где хочет» (Ин.3:8), тоже ассоциируется рядом авторитетных деятелей церкви с дыханием Бога (резюме – у магистра теологии М.Богородского, 1853-1914).

Вообразим, что при благостном «стяжании Духа», по С.Саровскому, размеренное и ритмичное дыхание Бога как бы «синхронизует» и тонкие обменные процессы в нашем теле, и само дыхание наше. Не уподобляется ли тогда оно… спокойному и тихому морскому бризу, всегда дующему по «закону 1/f» под управлением «настроя на целостность», эквивалентного…Духу? Заметим в скобках, и у Гегеля «объективный дух» понимается как «сверхиндивидуальная целостность»…а её связь с частями обеспечивается энергией, разумеется – того же духа…

Замечательно, что в Св. Писании находим «созвучное бризу»: «И дух прошёл надо мною… Он стал,- но я не распознал вида его… тихое веяние» (Иов 4:16). И в явлении Господа Илии: «…но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра» (3Цар. 19:12).

Таким же тихим сладостным потоком изливается любовь матери на прильнувшего к её груди ребёнка. Везде – нежная духовная энергия любви…

О её реальности засвидетельствовал факт – известный скорее испытавшим его, чем понаслышке от других (В.Тростников)…Люди, которые бесконечно взаимно любили, вдруг расходились и даже не вспоминали друг о друге, становились чужими. Их жизнь, как ни в чём не бывало, продолжалась… Как такое возможно?

Мопассан задал этот мучивший его вопрос в романе из курортной жизни «Монт-Ориоль» (1886), но так и не нашёл ответа. Большой знаток любви Тургенев написал пронзительные строки: «Вспомнишь обильные, страстные речи, взгляды, так жадно, так робко ловимые, первые встречи, последние встречи, тихого голоса звуки любимые». Как можно примириться с «последней встречей»? Но мир после неё не рушится, и разве лишь - наши стенания и… поминки по ушедшей любви…Она была самой жизнью, значит, это поминки по самому себе и присутствие на собственных похоронах…Каково же объяснение?

Одно из двух: либо неверно, что любовь есть необходимое условие жизни, либо это условие может каким-то загадочным образом выполняться и без наличия любимого. Что вернее? Любящий человек никогда не согласится с первым объяснением, ибо для него самоочевидно, что жизнь без любви невозможна. И он прав - переполнившая его душу любовь открывает ему свою тайну, самосвидетельствуя о себе. Тем не менее, войдя потом, по несчастью, в безлюбовный период жизни, он забывает об этой тайне и начинает думать, что любовь в жизни не обязательна - но теперь он ошибается…

Если даже на свете нет человека, с которым мы связаны любовью, мы не оставлены ею.

Граф Алексей Константинович Толстой (1817-75), писатель, член-кор. Петербургской АН и соавтор «Козьмы Пруткова», сложил на тему прекрасное четверостишие: «Пожди, мой друг, неволя недолга, в одну любовь мы все сольёмся вскоре, в одну любовь, широкую, как море, что не вместят земные берега».

Не все мы так ясно видим это «море любви», но подсознательно знаем о нём. И как раз поэтому любящие способны расстаться и не умереть. Понятно, что за пределами «земных берегов» плещется «небесное море любви», а скорее – океан, который Бог уготовил любящим Его…

«Плод же духа: любовь…» (Гал.5:22) и ещё 7 проявлений. Теперь всё сходится: побуждение к любви Духом означает – в силу его тождественности «настрою» - встраивание в целостную гармонию мира. «Так совершенны небо и земля и всё воинство их» (Быт.2:1). А «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8: 14). Следовательно, Дух ведёт к Богу и, разумеется - в Его грядущую систему вещей – Царство Божие. И если «праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Пс.36:29), то «неправедные Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9), «…ни лихоимцы, ни пьяницы…» (6:10). Всего – 10 разных нерадивых и погрязших в страстях и грехе. Они замкнуты на своих низменных инстинктах и, тем самым, отрезаны от Божией благодати. Какой смысл, потворствуя своим животным прихотям и похотям, болтаться где-то на периферии бытия? Это равносильно заживо похоронить себя…

Люди же, сродные по духу Богу любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви. «Итак, будьте совершенны…» (Мф.5:48).

Таким образом, Бог простирает свою любовь на всё живущее, а с её помощью творит и разнообразное сущее – и живое, и косное. В Священном Писании вполне ясна мысль о всеобщем осуществлении и оживотворении Духом Божиим. «В Его руке душа всего живущего» (Иов 12:10) и не только…

Представление Духа через «настрой на целостность» приоткрывает его две ипостаси, восходящие к двум аспектам уникальной - «золотой» и трансцендентной (!) логарифмической спирали: архитектонику и динамику. Тем самым, в бесконечности гармонично стыкуются две стороны математики – арифметика и геометрия – на чью, будто бы, плохую соединимость сетуют обычно мэтры «матери всех наук» («АГ – конфликт» - В.Тростников).

Резюмируя, фиксируем, что «зримо» Дух отпечатывается в природе обоими модусами (порознь и совместно): числовой метрикой и спиральной (хиральной) морфологией (множество примеров).

В «невидимой» же духовно й энергии любви, естественно, нет упомянутого различения – она, по сути, первичная форма, родоначальница и скрытый источник всех видов физической энергии.

Близкой идеи придерживался Нобелевский лауреат по части физико-химии, философ В.-Ф.Оствальд (1853-1932), выдвинувший концепцию «энергетизма» («физического идеализма»). Эта мысль о доминировании энергии, конденсация которой и выступает исходными кирпичиками (элементарными частицами) материи, описывает отныне новый виток в своём развитии. Более того, триумфально наводится прочный мост между Библией и наукой. Причём, интригующее «творение из ничего» передаётся «сворачиванием» духовной энергии и превращением её – по изысканной формуле Эйнштейна – в привычную гравитирующую мини-массу. Иными словами, пресловутая «материя представляет собой устойчивую форму внутриатомной энергии, а теплота, электричество и свет – её же нестабильные формы…» (Арх. Лука).

По той же логике допустима и обратная «энерго-расконсервация» – происходящая при разрыве химических связей с выделением электромагнитной (ЭМ) энергии в лице «волн Герца», потрясших ещё недавно цивилизацию…своими сногсшибательными обещаниями…

Всплывает, однако… настораживающая параллель. Сопоставим полезный сигнал, транслируемый высокочастотной ЭМ несущей со… скрытой мыслью… предаваемой посредством Духа – неочевидный «альянс», осознаваемый неожиданно в свете неумолимого «спектра 1/f», снятого, к примеру, во время исполнения Первого Бранденбургского концерта Баха. (БМВ. «Мозговедам на заметку», trinias. ru). На графике чётко различаются гипербола при f, стремящейся к 0, и витиеватый спектр в слышимом диапазоне, присущий звучащим инструментам и отвечающий, несомненно, завуалированной музыкальной мысли (!) великого композитора и органиста… ( J. Acous. Soc. Am. 63, №1.1978).

Получается, субъект самосознания - не ум, а дух…стимулирующий и мышление.

Апостол: «…думаю, имея Духа Божия» (1Кор.7:40), «…дух ведения и благочестия» (Ис.11:2) «… дух истины наставит вас на всякую истину…» (Ин.16:13). «Дух в человек и дыхание Вседержителя даёт ему разумение» (Иов 32:8).

Вывод ошеломляет: ЭМ волны (почти «обожествлённые» ныне), распространяясь даже в космическом вакууме (солнечный свет), «пребывают – как идеи у Аристотеля – в самих себе» и, следовательно, по своей «автономии» подобны Духу. Но они поставляют, особенно во всемирной Сети, разнузданную – за исключением полезных справок – информацию, от коей у многих «съезжает крыша»…Известно, от кого исходит хаос и «разруха в голове»…и чей дух родился при потере любви к Богу.

Святой Дух объединяет в любви сердца людей, а «ЭМ дух» разобщает, набивая головы специальными и бесчувственными, а по большому счёту, и никчёмными сведениями…

Показательно, что в «последние дни» решающую ясность в происходящее «наверху» внесло правильное осмысление сходного «внизу». Многое проясняет расширенное толкование упомянутого «гиперболического закона». Его именуют иногда феноменом концентрации и рассеяния, или «эффектом Матфея» - по притче Иисуса о талантах (Мф. 25: 15 и далее).

Он же сводится к «правилу 80/20»: обычно 20% усилий дают 80% результата (держатели оборотных средств и количество оных у них), и наоборот. То же соотношение - в устойчивом распределении доходов у населения; в библиотеке 1/5 активных читателей берут 4/5 от общего числа востребованных книг, а 20% отъявленных любителей пива потребляют 80% народного напитка и т.д.

Целесообразность «мистического» устроения видна, к слову, из наукометрии, когда над проблемой трудятся сообща, дополняя друг друга – избранные маститые авторы монографий и когорта скромных одно- и двух-статейников, «ибо… много званых, а мало избранных» (Мф.20:16). А на гиперболе благосостояния каждый успокаивается и смиряется с тем, что занимает срединное положение между обладателями более низкого и более высокого дохода.

Обратную пропорциональность, свойственную гиперболе, мы находим и между содержанием понятия (интенсионал в семантике – совокупность мысленных признаков) и его объемом (экстенсионал – количество объектов с данными параметрами).

Универсальную связь, описываемую гиперболой, теперь истолкуем как… распределение верующих по… степени одухотворённости Святым Духом. Оно достигает максимума (а в пределе – бесконечности) среди немногих продвинутых подвижников слева, и убывает по «хвосту гиперболы» справа у более многочисленных и только «сочувствующих».

Одна лишь поразительная унитарность» геометрической кривой соотносит её с Духом, который столь же вездесущ, как и она сама. Напомним об аналогии между динамическим повсеместным фликером («1/f» - выше) и такими же по виду статическими законами Ципфа в лингвистике, Парето – в экономике и т.д. И совсем сенсационно выглядит обнаружение такого же распределения для колорита (валёра) различных цветовых оттенков на красочной картине «Розы» Поля Сезанна (Оё буцури ( ж. «Прикладная физика» на яп. языке, 61, №7. 1992).

Тотальность Духа, стоящего за перечисленными проявлениями, очевидна. Не имея «плоти и костей» (Лк.24:39), он упоминается уже во втором стихе Библии до всех материальных вещей: «Земля же была безвидна и пуста… и Дух Божий носился над водою».

На безраздельное господство Духа, особенно в нашей созидательной деятельности, указывает апостол Павел. «Дары различны, но Дух один и тот же…И каждому даётся проявление Духа на пользу… одному… слово мудрости…иному вера… иному дары исцелений… чудотворения… разные языки… Всё же сиё производит один Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:4 и далее). И в любой сфере – достижение целостного совершенства…

Но «если я не имею любви, - то я ничто… любовь никогда не перестаёт… И теперь пребывают вместе три: вера, надежда и любовь; но любовь из них больше» (1Кор 13:1…)

«Никогда не перестающая любовь» потому такова, что является первым «плодом Духа (Гал.5:22), который тоже перманентен и не прерывается. Она искусно защищает нас.

«…Любовь покрывает все грехи» (Прит.10:12)… «всему верит… всё переносит» (1Кор.13:7).

Прилив любви ощущается как Божественная благодать и обожение – составляющее цель и смысл непрестанной безмолвной «умной молитвы» и «стяжания Духа», по напутствию С.Саровского. Ему с радостью и следуют многие глубоко верующие…получая «неизреченное» вознаграждение.

Таким образом, консолидируя целостность как Вселенной, так и нашу собственную, Дух стимулирует и высшую безусловную любовь (агапе), через которую и мы – в своём малом уделе – вносим посильный вклад в общее дело.


БМВ. «Любовь как основа мироздания» // Труды Межд. Симпозиума «Человек и христианское мировоззрение», Симферополь, вып. 9. 2004.



Быстров М.В., Любовь Божия всегда с нами // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28191, 28.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru