Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Быстров М.В.
Бог ближе, чем нам кажется

Oб авторе


Известны логические и философского склада свидетельства о Боге – космологические аргументы и доказательства (о «первопричине») и т.п. - начиная с Аристотеля, Фомы Аквинского, Августина и Канта… О них редко вспоминают из-за витиеватости и апелляции к здравому смыслу, которая не всегда срабатывает или убеждает. К тому же, вербальный подход малоэффективен в отношении глухого к Библии «научно-технического контингента», страстно тяготеющего к «точному мышлению», называемому иронически «дифурным» - по излюбленной опоре на дифференциальные уравнения. А словесные доводы не действуют…

К тому же, мощь логики дезавуирована её же математическими – «отрицательными теоремами» Гёделя (1931), Тарского (1936) и других.

Однако, достойно внимания стройное доказательство существования Бога у крупного математика и философа (уровня Декарта) У.Хэтчера (1935-2005, «Этика…», 1999, «Минимализм», СПб. 2003), базирующееся на «взаимоотношениях причинности и составности (систем и феноменов) и логической связи между ними», которое восходит к мусульманскому философу Авиценне (Ибн Сина, 980-1037). Опуская детали, резюмируем: имеется единственный самообусловленный несоставный объект (феномен), выступающий универсальной причиной всего сущего…

Но «некомпозитность» влечёт к… целому, которое - по Флоренскому - «не составляется из частей, а рождается из идеи». Если у «цельного человека» нераздельны мысли, чувства и волеизъявление, то – «по обратному подобию»! – столь же един и Творец. Авиценна писал о вневременном, едином и «необходимо-самом-по-себе»…Творце... И в Библии: «Да знают Тебя, единого истинного…» (Ин.17:3) А исхождение мира от Бога Ибн Сина задавал в терминах неоплатонического учения об эманации – его «естественной и продуктивной силе»…

Невольно вспоминаем о главной действующей силе Бога - «Духе истины, Который от Отца исходит…» (Ин.15:26). Наконец, обнаруживается элегантная метафизика Духа – в лице фундаментального изначального настроя мира на целостность (ниже).

Ибо сегодня объявился «символический» взгляд на вещи, сфокусированный на математике знаменитого «золотого сечения». П.Флоренский – один из авторитетов научной апологетики – назвал его «априорным онтологическим законом природы», а эквивалентную ему «золотую пропорцию» поименовали… «Божественной» (Леонардо и Л.Пачоли - 1509). Не пора ли подытожить?..

Проблески прозрения наступают с привлечения сюда «Божественной целостности», провозглашённой 300 лет спустя философом К.Краузе. Нетрудно согласиться, что два обязывающих понятия - скорее об одном, чем о разном (подробнее впереди)…А более детальные соображения изложены в нашем «Манифесте целостного мировоззрения…» (сайт Академии тринитаризма) и в предшествующих публикациях (там же и в иных местах).

Далее будем двигаться с «противоположных сторон» - от Библии и рационально-философского дискурса – стремясь прийти к общей точке. А одной из ведущих связок будет «обратное подобие» («снизу вверх») + антропоморфизм. Место же встречи никак отменить нельзя…

… «Бог есть дух…» (Ин.4:24) и «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Следовательно, Бог – духовная Личность, проявляющая, в первую очередь, «всемирную симпатию вещей и природных сил» - «метафизический принцип единства, снимающий рассудочную расколотость…».

…Моисей молвил Богу: «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?». Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам (Исх.3:13, 14). А нельзя ли усилить: везде-Сущий?..

Вообще, сущее – «то, что есть» - задействуют в двух аспектах: со стороны (1) своей определённости и понятия, постигаемого разумом, и (2) своего существования. Эта категория означает не только любую вещь или субъект под углом их причастности к бытию, но даже и онтологический Абсолют (!)..

А в приведённом фрагменте из Св. Писания знаменательный термин несёт более глубокий и уникальный смысл. Сущий – имя Божие, явленное Моисею и указывающее на самобытность Бога, то есть на то, что Он имеет жизнь в Самом Себе, а также на Божественное бытие как на истинно существующую, вечную и неизменную реальность.

По «самобытности» Бог принципиально отличен от всех Своих творений в том отношении, что они имеют первопричину своего бытия не в себе, а «вовне – в Божественном волеизъявлении, или Божественном творческом действии, - и их бытие зависит от Создателя, а также от естественных законов, установленных им же.

Имя Сущий звучит с иврита на русском Иегова – «исключительное» и собственное Имя, которое Бог сам открыл нам и которое отстоит от иных имён – Эль-Шаддай (Всемогущий), Элохим (Достойный почитания), Адонай (Господь) и других – «образованных от слов, обозначающих действия или качества, присущие людям". Заметим, что по числу слогов выделенное Имя соотносится с Тетра-граммой YHVH, встречающейся около 7000 раз в оригинальной еврейской Библии (Biblia Hebraica).

По поводу перевода её альтернативным Яхве безапелляционно мнение компетентного раввина и ректора Санкт-Петербургской иешивы (религиозной школы): «такого имени – Яхве – вообще нет… Мы произносим замену имени»…

Спрашивается – какую?,. И не о псевдонимии ли идёт речь?

А нюансы - в монументальной монографии архиепископа Феофана (Быстрова), «Тетраграмма, или Божественное имя», Киев, 2004.

С отделённостью великого Имени от прочих имён связаны ограничения, налагаемые на его произнесение. В прошлом подлинное Имя возглашалось в Иерусалимском храме первосвященником только один раз - в праздник примирения, или очищения – Йом-Кипур.

На исключительность Имени указывал и Н.Кузанский (1401-64): «Имя Иегова считается несказанным, может быть, потому, что свёртывает в себе всякое звучание голоса наподобие источника всякого могущего быть сказанным слова; несказанное слово как бы светится во всяком говоримом слове как причина» («Диалог о становлении»).

Нелегко разобраться в бездне идей…Но что ещё может скрытно «светиться» и быть источником всякого слова как не Дух? Всё устаканивается, если принять отождествление последнего с…дыханием Бога – на чём настаивали некоторые отцы церкви, особенно Иоанн Дамаскин (1737 -95), а сводка их общей позиции – у магистра теологии М.Богородского…

Оба понятия передаются в Библии одним словом: руах у евреев и пневма у греков, и даже сопутствуют друг другу: «дыхание духа жизни» (Быт.7:22), «Дух дышит, где хочет» (Ин.3:8), «Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными» (Рим.8:26)…В таком случае допустим и правоверный неологизм: Бог дышит Своим Духом, где хочет…

Связь дыхания и жизни, казалось бы, тривиальна, но эксплицируется ещё и логически через необходимое и достаточное условия и… «магическое» словосочетание «тогда и только тогда»…Словом, одно непременно перетекает в другое…

Параллели идут и дальше, о коих – в монографии БМВ «Вера и научное знание: конец противостояния (метафизика духа)», СПб. 2005, стр. 96-114).

Если же кратко, то наше двухфазное дыхание повторяет бинарную геометродинамику Духа - чьё «сворачивание» с консолидацией целого (!) отвечает вдоху, несущему нам кислород, запускающий окисление с выделением энергии, и позволяющему нам…быстро «собраться с мыслями», которые озвучиваются на выдохе…наподобие «разворачивания».

А «по обратному подобию» и аналогично «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их» (Пс.32:6)…Приводя слова Давида, тот же Кузанец пишет, что там, где в наших Библиях встречается «Господь», в греческом оригинале стоит невыразимое имя Бога, которое произносится Иегова (!). Псалмопевец тем самым показывает, что от Иеговы, то есть как бы от отца слова, - поскольку оно свёрнуто содержит все гласные, без которых невозможно никакое звучащее слово, - происходит слово, и от него же и от слова происходит дух, раз говорится о «о духе уст его»; «уста» есть как бы совпадение произносящего начала и слова в произносящем от них обоих духе».

Немного заумно… не от огрехов ли перевода?

Иегова – «дающий становится», т.е. вызывающий к жизни…

Почти туда же клонит и С.Булгаков (1871-944), отечественный богослов и философ-мистик - «…собственное имя, выражающее сущность человека, является откровением о его личности, и как сказал Иисус, «имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). Тем более недопустимо скрывать или подменять «псевдонимами» собственное Имя Бога, коим Он сам себя именует, вкладывая в него Свою живую энергию, и произнося которое мы как бы причащаемся силы Божией. Ибо слово Иегова делает именем Божием исключительно присутствие силы Божией в нём…» Таковы радикальные коннотации нашего мыслителя…

Не случайно, что у его однофамильца-писателя в известном сатирико-философском романе фигурирует Иешуа Га-Ноцри … с прообразом Иисуса Христа.

«Меняя тональность», подкрепим сказанное… совсем из другой оперы. Уникальное и великое Имя даже естественнее произносится членораздельно как на вдохе – первые две гласные - так и привычно на выдохе – последние два слога. Беззвучно артикулируемая первая пара напоминает о… непроизносимости «субстанциального» Имени, предписанной древним иудеям, хотя Бог, разумеется, всё слышит…С другой стороны, это разделение «аппроксимирует» (1) скрытый мыслительный («свёрнутый») этап творения, за которым следует (2) «произносимый» и явленный («развёрнутый») этап. Очевидна аналогия с физиологической акустикой и нашим речеобразованием + согласование с 5-8- кратным превышением по длительности выдоха над вдохом…

«Как наверху, так и внизу…». И как у нас при двухступенчатом дыхании, в конечном счёте и вследствие окисления, освобождается энергия, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма, так и у Творца выделяется духовная мощь, с одной стороны, трансформирующаяся в первые элементарные частицы и т.д. (в свёрнутом виде с «отчуждением духа в материю» (Гегель) и по незабываемой формуле Эйнштейна), а с другой,- поддерживающая всю органически причастную Ему тварь. Сей животворящий акт и подразумевал, очевидно, С.Саровский в своём судьбоносном завете о достижении цели и смысла нашей жизни через «стяжание Духа Святого».

Апофеозом сказанного стала фиксация универcального фурье-спектра 1/f на вдохновенном озвучивании (на иврите и русском) слова Иегова. Тем самым, всеобщая целостная гармония мира воссияла и на великом Имени («Вера и научное знание…», стр. 42-54 и 114).

Напомним: следуя за Духом – всемирным «настроем на целостность» - «фликер 1/f» несёт нам приятные ощущения и здоровье, сопровождая мелодичную музыку и чарующие веяния природы – морской бриз, шум леса, пение птиц и многое другое. («Манифест…»)...

Налицо две ведущие активности Духа: (1) упорядочение и гармонизация существующего и (2) стимулирование творчества по созданию небывалого…

Мастер искусства – под наитием и «в-дух-новением» незримого Духа - созидает свои шедевры «по образу и подобию» с Творцом, использующим тот же Дух для материализации своего замысла. Потому и в художественной, и природной продукции запечатлевается одинаковый целостный «золотой дизайн», воспринимаемый нами через неповторимую красоту. В обоих случаях творящий искренне любит процесс, а «осуществлённая любовь суть красота» (П.Флоренский). В масть и слова Августина в «Исповеди»: «размышляя, я увидел, что каждое тело представляет собой как бы целое, потому прекрасное… и находится в согласовании с другим».

Сходное заимствование замечено в библейских именах пророков: Исайя – евр. Ешиягу – «блаженство Иеговы», Иеремия – «Иегова возвышает», Иезекииль – «которого укрепляет Иегова»…не считая 11 «малых пророков». Как писал С.Булгаков, «человеческое именование есть воплощение по образу и подобию Божественного…и всякий человек – воплощённое слово и осуществлённое имя, как и сам Господь…». Иисус ободряет учеников: «радуйтесь тому, что ваши имена написаны на небесах» (Лк.10:20).

Поучительна история со «служителем Моисея» Иисусом Навином. Перед форсированием Иордана сам престарелый законодатель израильтян избрал его «высмотреть землю» и вместо прежнего имени Осия (избавление, спасение) нарёк его Иисусом – Иегошуа Бин-Нуном (Краткая евр. энц. в 7-и тт, Иерусалим,1996), что означает «помощь, или спасение Иеговы». Выходит, Навин-отец ещё от рождения правильно предрёк судьбу своего сына, а Моисей лишь констатировал его богоизбранность и серьёзность порученной ему миссии, которую он и выполнил в возрасте 84 лет.

Аналогичную задачу спасения несчастного скотоводческого племени – но не из египетского, а вавилонского плена – выполнил «второй Иисус» - сын и преемник первосвященника Иоседека (Езд.3:2, 4:3; Неем.12:26).

И наконец, непотопляемая идея спасения сосредотачивается на главном Искупителе и Примирителе (Быт.49:10), в чьё имя также вложено непревзойдённое именование пославшего Вседержителя – Иисус Христос = Иегошуа, т.е. Иегова спасает. Инвариантность центрального промыслительного мероприятия в малом и глобальном масштабах имеет глубокий смысл и открывает нам глаза. Ибо неоспоримость свершившегося исторического события в первом случае позволяет уверовать безапелляционно и без колебаний во второй…

Другой пример – (1) благодатная теократия у древних иудеев, каковую они неразумно и по запарке попросили сменить на правление судей, а потом и царей (с букетом последовавших нестроений) и… (2) Божественное справедливое господство, которое вскоре восторжествует - уже со всеобщим размахом! - в лице Царства Божия. Кто ещё сомневается? Неспроста, Блаженный Августин взывал «Господи, дай людям в малом увидеть законы, общие для малого и великого».

Припоминаем, что подобие в платонически ориентированной философии означает сообразность низшего высшему и причастность форме последнего, а также соотносится с Единым и отождествляется для вещи с благом (!)…

С другой стороны, поскольку самоподобие – в виде фрактальности – было сенсационно зафиксировано и оказалось преобладающим в природе (Б.Мандельброт), можно говорить и о… своеобразной фрактальной организации Библии. «Всё едино»…Находятся и впечатляющие тому свидетельства - через легендарную «золотую пропорцию» (ЗП), названную «Божественной», чьё простое «незамыленное» разглядывание (предпочтительно - в развёрнутой ипостаси) сразу опознаёт… её изящное «матрёшечное» строение. Одно и то же отношение выполняется на любых числах…Получается, подобие действительно ближе ко благу, чем навскидку мерещится…

Убеждение усиливается, если перейти к понятию отношения, не уступающему подобию в универсальности - хотя бы по многим «релятивным» философиям (П.Колычев), физическим теориям (Ю.Владимиров) и т.д.

Более того, своими тело- и психо-движениями мы относимся к миру, да и мышление (сознание) тоже всегда соотносит некие сходные и/или различные моменты…

По-новому теперь видится доминирующий «золотой модус», трактуемый «генетически» и главное - как отношение целого и частей. Всё кардинально меняется, если довериться всезнающему Платону – будто «любовь есть жажда целостности и стремление к ней».

Так с новой силой воссияло библейское «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). О разлитости Его любви в мире вопиёт едва ли знакомый многим факт – о чудесном спасении и возрождении к полнокровной жизни потерпевших крах в любви и трагически расставшихся с её объектом.

Как такое возможно? Мопассан задал мучивший его вопрос в романе о курортной жизни «Монт-Ориоль», но, увы, так и не нашёл ответа. Проблема интриговала Тургенева, Алексея Толстого (соавтора «Козьмы Пруткова») и других незаурядных умов, но так и осталась висеть…

Обыватель не верит, что если даже на всём свете нет человека, с которым мы связаны любовью, всё равно мы не оставлены ею. Тем хуже для него… А каверзный «эффект Монт-Ориоля» блестяще разрешается - при экстраполяции «вверх» человеческой любви, понимаемой «внизу» как «спасение индивидуальности через жертву эгоизма» (Вл.Соловьёв). Прислушаемся и к У.Хэтчеру: «Любовь – способность притягиваться к тому, что мы воспринимаем ценным». К сожалению, тут легко вляпаться и в идолатрию – если «притянуться» к бездушным фетишам или идолам типа денег и т.д…

Заботливый Творец ниспослал нам в назидание чудесную «золотую пропорцию», чтобы посредством её оповестить о своих промыслительных действиях. Замечательное отношение – как таковое - взятое на мгновение, без «обрамления» числами - выражает и Его животворящую любовь, и созидательное мышление, объединённые в едином «Духе целостности» («Манифест…»).

А «чистое мышление» – без материального носителя! – вечно и перманентно. Надо лишь избавиться от инерции привязывать его фанатично к «серому веществу» у нас под шляпой, имеющему консистенцию холодной овсянки…

О том же – и проявление динамики (становления) на двух «этажах» мироздания: пресловутого движения материи «внизу», якобы, имманентного ей, и целенаправленного движения идей, представлений и понятий «наверху», имплицирующего, собственно, мышление. «Пребывающие в самих себе идеи» (Аристотель) «движутся»… под водительством Духа. А «если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал.3:18)… и даже – если сместить контекст – в стороне от изощрённых нейропсихологических подзаконов (полнее – БМВ. «Мозговедам на заметку», 2022, trinitas.ru

О тождестве бытия и мышления заявил, потрясая современников, ещё Парменид (акмэ 504-501 до н.э.): «мыслить и быть – одно и то же». Бытие обязано быть – уже в силу своей главной характеристики, звучащей в самом его имени. Следовательно, есть и мышление…вероятно, опережающее бытие, поскольку даже на кухне кто-то справедливо обронил: «всё созданное в мире было предварительно тщательно продумано и взвешено»…

Прибегая к антропоморфизму и проецируя «наверх» “cogito” Декарта (шагавшего за Парменидом), мы снова приходим к существованию Вседержителя, дарующего всему жизнь…Так, с новой силой торжествует «принцип Ф. Реди» - о биогенезе и происхождении живого только от живого. А «напрямую» жизнь даёт именно бессмертный Дух Божий…Его чудесные «плоды» преподносятся нам и по мере… обожения (теозиса), или приобщения к нетварной Божественной жизни посредством Его щедрой милости… - «подлинного предназначения человека» (Фома Аквинский). После скандала в Едеме (Быт.3) и последующих перипетий, появляется шанс опять «соделаться причастниками Божественного естества» (2Пет 14). Почему бы не воспользоваться?..

«Стяжая Дух», по С.Саровскому, мы консолидируем свою цельность, достигая – согласно святителю – главной цели и смысла своей жизни… в виде безупречного здоровья, ощущения полноты жизни и «неизречённой благодати». «Когда Бог на первом месте, всё остальное – на своём» (Августин).

Некогда в унисон восклицал и («возлюбленный») царь Давид: «А меня сохранишь в целости моей…» (Пс.40:13). Вот – истинная и ключевая интенция…

Таково подлинное и мудрое «живознание» (А.Хомяков), основанное на осмыслении зримой гармонии, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира, через рассматривание творений видимы…» (Рим. 1:20). Следовательно, всего-то надо - шире разуть глаза и включить (а научному истеблишменту - прежде всего) элементарную эстетику…позволяющую за прекрасным распознать целостность - обратную сторону восхитительной «золотой медали»… Иными словами, торжествует «верующее знание и знающая вера»…

Настоящее прозрение подоспело во-время, будучи особо актуально при погребальном завершении нынешней системы вещей (2Тим.3:1) и наступлении новой эры в истории (Мк.11:10)… Хотелось бы не опоздать и вскочить в последний вагон скорого поезда, идущего туда…



Быстров М.В., Бог ближе, чем нам кажется // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28057, 08.09.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru