Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

В.И. Ерёмин
Исчерпала ли религия свой онтологический потенциал?

Oб авторе


Всякая религия, определяя отношение человеческого
существа к Бытию Первоначальному, есть тем самым
целостная реальность.
Владимир Шмаков


Эпидемия примитивного материализма, охватившая Европу в начале 20-го века, во многом обусловленная впечатляющими достижениями науки и техники, особенно наглядно проявилась в России. Свой вклад в возрастание влияния атеизма внесло руководство РПЦ (1). После захвата власти большевиками народ под влиянием их агитации уверовал, что рай на Земле можно построить без помощи Бога. В угаре воинствующего атеизма под лозунгом религия – опиум народа разрушались храмы, в массовом порядке репрессировались священники. Такая «трансценденция» социального сознания в значительной мере могла быть связана с антиномичностью этического сознания русского человека, в душе которого, как полагал замечательный философ и психолог Анатолий Арсеньев, на протяжении веков максимально располюсованы такие качества характера, как: рабское сознание и любовь к свободе, жестокость и милосердие, подлость и честность, тупость и глубокая метафизическая настроенность ума, святость и демонизм, лень и способность к интенсивной творческой работе (2). Результаты атеистического воспитания в СССР «строителей коммунизма» хорошо известны, «наевшись» европейского либерализма и общечеловеческих ценностей Россия вынуждена военным путём отстаивать свою самобытность. Какова природа и онтологические корни религии? Эту тему обстоятельно раскрыл Владимир Шмаков на основе своей доктрины о фундаментальной двойственности Реальности, её монадности (дискретности) и пластичности (континуальности) (3). Василий Налимов считал, что отказ от дискретности порождает в нашем сознании другую Вселенную, создавая представление о вневременной жизни в системе понятий, лишённых противопоставления (4). На его взгляд, логическое мышление – это дискретное управление континуальным потоком мыслей, причём «зачерпнуть» из этого потока человек может только то, что способен осмыслить на своём языке.

В.Шмаков отметил, что Абсолют раскрывается в бинере: субстанция – поток, монадность и пластичность органически соединены только в Абсолюте и в конкретном эмпирическом, которое имеет глубочайший смысл и значение; отвлечённость трансцендентных данностей есть только следствие несовершенства познающего их сознания. «Религия есть стихия непосредственного обнаружения Безначальной Реальности во множественности проявлений жизни». Согласно его пониманию, если в монадности религиозный опыт человека состоит в эволютивном устремлении к бесконечно далёкому Трансцендентному Богу, то в религиозной пластичности Бог открывается в самой душе человека, целостно исполняет её и живёт в ней. «Поэтому пластичность религий есть стихия абсолютной интимности с Богом». Таким образом, основой религиозности человека является его бессознательное, которое есть «глубинная онтологическая сущность, исконный кладезь всякого бытия и всяческих достижений» (3). Некоторые аспекты природы бессознательного рассмотрены в статье автора (5). По убеждению В.Шмакова, именно через своё бессознательное человек непосредственно связан с Реальностью, с Божеством, а потому эта бессознательная пластичность есть стихия абсолютной интимности Бога и человека. «Вселенская Реальность в своём всеединстве разлита во всём мире и присутствует в каждом человеке как его бессознательное».

Основные представления В.Шмакова о сущности религии заключаются в следующем (3). Раскрываясь параллельно в монадности и пластичности, религия именно в последней категории обнаруживает то таинственное нечто, что резко выделяет её из среды философских учений и субъективных, хотя и целостных мировоззрений. Это нечто есть культ, который составляет глубинную первооснову и сердце всякой религии; он не только сопутствует ей, как вторичное и производное, но сам основополагает все системы форм, теорий, догм и учений, как и соответствующих им символов в категории монадности. «Всякий культ есть связующее звено между пластичностью Реальности и конкретно – эмпирическим сознанием человека; сопряжённость верующего с религией может осуществляться только в культе и никаким иным образом». В.Шмаков полагал, что все религии в их пластическом аспекте безусловны и объективны; религия может быть только истинной или ложной, т.е. быть или не быть включённой в космический поток пластического естества, но в этой пластической стихии они связаны между собой законом абсолютного тождества. Если в монадном восприятии культовые действия являются лишь символическими воспроизведениями в эмпирическом исконных онтологических соотношений, то в пластической действительности в них реально и онтологически свершается сущность мистерий. Чтобы действительно стать членом Церкви, необходимо войти в проходящий через неё поток. «Только в глубокой мистерии включения индивидуального пластического вихря в поток религиозного организма свершается преображение замкнутой в себе единичной человеческой самости в динамическое устремление Всеобщего в единичном и единичного к Всеобщему». Поэтому на взгляд В.Шмакова, истинная идея соборности не может изучаться только в системе философских понятий и средств. Адекватное ведение соборности требует от человека творческой, теургической работы, перерождения всего внутреннего психического мира, внедрения в пластический поток и имманентного сосуществования с этой целостной реальностью (3).

Рассматривая психологию в контексте доктрины о двойственности Реальности, В.Шмаков подчеркнул, что истинное существо человека есть бинер пластического потока и монадной синархии. Настроенное в монадной категории конкретно – эмпирическое сознание совершенно бессильно понять глубину и полноту духовной жизни религиозных подвижников (3). Что делали люди, жившие десятки лет в полном одиночестве, какая сила подвигала их на тяжкие испытания? В глубине сознания они находили целый мир, глубина и богатство которого неописуемы. «Эти люди жили не в мире своей ограниченной самости, не в мире форм, их реализации и систематики, но в пластическом потоке духовного мира». Интимное сопряжение с глубинностью вселенского потока наделяло их теургической властью, даром чудотворения и пророчества. Великий подвижник есть реальная великая твердыня силы, и в этом лежит онтологическая причина их почитания как основополагателей и защитников народов (3). Согласно пониманию В.Шмакова, только в пластической стихии основополагатели религий и души великих подвижников восстают во всём своём истинном величии и значении. Только здесь они становятся понятными как великаны духа, преодолевшие ярмо монадной относительности и победно вернувшиеся в область действительного бессмертия и истинного сосуществования с Божеством. «Только здесь у нас раскрываются глаза на ту великую бездну, которая отделяет жалкие потуги человеческого интеллекта от истинного творчества сынов Света».

С этической точки зрения государственный атеизм в СССР серьёзно подорвал нравственное здоровье русского народа как социального организма, последствия этой общественной болезни в обозримом будущем вряд ли можно устранить полностью. Иван Ильин, излагая почти 90 лет назад своё понимание пути духовного обновления отметил, что выход из кризиса надо каждому найти прежде всего в себе самом (6). «Обновлённые люди, одолевшие соблазн, найдут друг друга. Найдя, они заткут новую ткань духовного бытия. Это единственный путь. Иного нет».


Литература

1. Ерёмин В.И. Российский тупик: 100 лет без Царя в голове. Peremeny.ru/books/osminog/публ. 12968, 29.06.2017.

2. Арсеньев А.С. Философские основания психологии личности. Дисс. докт психол. наук. М., 2004.

3. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

4. Налимов В.В. Непрерывность против дискретности в языке и мышлении. Тбилиси, 1978.

5. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 27739, 27.03.2022.

6. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М., 2006.



В.И. Ерёмин, Исчерпала ли религия свой онтологический потенциал? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28046, 01.09.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru