Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

С.Ю. Воронов
Экспресс - анализ атеизма и теизма. Почему одни люди не нуждаются в Боге, а другие нуждаются

Oб авторе

 

Предисловие

Хочу прояснить уважаемым читателям, что у автора нет намерения оскорблять чувства атеистов, которых наверняка много среди пользователей сайта.

Цель данной публикации описать основные причины атеизма и теизма, чтобы в дальнейшем оппонировать атеизму в том, что прочной морально - нравственной основой социального гуманизма является именно религия (в частности, русское православное христианство), а не что-то иное, измышленное искусственно, на базе, опять же, религий.

Потому что в дальнейшем автор намерен предложить формацию российского и общемирового социализма на - христианских, исламских, иудейских, буддийских - принципах, близких по своей гуманитарной направленности к христианской философии. Иначе говоря, автор тезисно опубликует российскую национальную идею для мира и идеологию для внутреннего государственного устройства.


ЧАСТЬ 1. ВСТУПЛЕНИЕ

Почему атеисты и теисты изначально не понимают друг друга ?

Будучи православным христианином с 2014 года и дискутируя в соцсетях с атеистами, я на протяжении пяти лет не мог взять в толк, почему то, что мне кажется очевидным и убедительным, на предмет наличия Бога и общественной пользы православной веры, атеистам не только не видится таковым, но напротив, представляется вредным и нелогичным. Так бесплодно проходили наши мировоззренческие баталии до тех пор, пока я не стал анализировать вопрос путём составления списка причин атеизма, коих оказалось значительно больше, чем только научное мировоззрение, на которое в атеизме принято ссылаться в 99% случаях. Что является, как увидим далее, не просто логической и философской ошибкой, а самообманом. Замечу, что речь идёт именно о единобожии - моноТеизме и моноАтеизме - а не о языческом многобожии.

Логическая ошибка одних атеистов - наукоцентристов, самообман других - человекоцентристов (трансгуманистов) или лукавство третьих - богоборцев-сатанистов в том, что сначала смешали научное и религиозное мировоззрение - смыслы, цели и задачи - а затем заявили о том, что их миропонимание истинно, потому что основано на научных, эмпирических принципах, а религиозное замешано на мифах, страхах и жреческом проэлитарном обмане. При этом атеисты не хотят ни слышать, ни знать о достоверных исторических фактах действительного существования Христа, зафиксированных в множественных источниках, даже более надёжных, чем об Александре Македонском. Что это, если не отсутствие познавательного интереса, антирелигиозный догматизм, глупое упрямство и лукавство? Если атеисты ничего не хотят знать, проверять и тп, зачем тогда спорить с верующими, поносить последними словами церковь и её служителей? Видимо есть этому субъективные и объективные причины, о которых далее скажем.

Чтобы разобраться в вопросе, для начала было решено отделить религию от науки, т.к. наука не занимается изучением религиозных и философских воззрений, ибо они неверифицируемы, как и околонаучные гипотезы, ставшие в массовой атеистической среде догмами. Что и роднит атеизм с верой.

Хотя с развитием квантовой физики наука вынужденно перешла на метафизический уровень (волна - сознание - частица), что начинает её всё более сближать с философией, психологией и религией, эти факты мы пока отставим в сторону, как недошедшие до знания широких масс.

Таким образом, очистив предмет спора от научности и околонаучности мы можем приступить к исследованию вопроса в чистом религиозном и антирелигиозном виде, чем по сути и являются теизм и атеизм.

Религиозная и антирелигиозная полярность имеет следующий вид духовно- умственной направленности:

  • моноТеизм: боговерие, богоискание, богоприятие, богоприближение, боголюбие;
  • моноАтеизм: богоотрицание, богоизбегание, богонеприятие, богоотступление, богоненавистничество.

Для более полного отражения вопроса к дуальности "теизм - атеизм", добавим промежуточную категорию "агностицизм", и таким образом получим вполне определенные категории людей, что приблизит нас к тринитарному понимаю предмета. Однако подробнее агностицизм не будет рассматриваться в данной работе и оставляется на волю самостоятельного исследования.


Три религиозные категории:

1) Теисты - нуждаются в Боге, ищут Его и находят. Удовлетворяют свои духовные потребности религией и философией.

2) Агностики - не нуждаются в Боге, не очень-то ищут Его и не находят до времени серьёзных жизненных испытаний. Удовлетворяют свои духовные потребности эзотерикой, психологией, философией.

3.1.) Атеисты пассивные - не нуждаются в Боге, не ищут Его и не находят. Удовлетворяют свои духовные потребности наукой, психологией, социологией, философией.

3.2.) Атеисты активные - борются с Богом через нападки на религию, церковь и верующих. В данной стадии атеизма граждане вольно или невольно переходят в категорию сатанистов. Активные и пассивные атеисты обманываются, оправдываются и прикрываются идеями околонаучности, либерализма, коммунизма, светского гуманизма, трансгуманизма.


Откуда растут духовные корни атеизма будет представлено в списке причин моноАтеизма. Соответственно, автор представляет в следующем списке попытку объяснения причин моноТеизма.

Читатели могут увидеть, что даже одной из причин атеизма бывает достаточно, чтобы отвергать Бога, церковь и религиозное мировоззрение. Но как правило, у индивидуального атеизма имеется по-нескольку причин.

Обращаю внимание, что атеизм и теизм рассматриваются исключительно с позиции православного христианства, как наиболее понятной автору религии, истинность которой ему представляется логичной и объективной.


ЧАСТЬ 2. АТЕИЗМ

Различные причины моноАтеизма; почему атеистам НЕ нужен Бог ?

1 Неразвитость и слабость ума (обычная глупость)

2 Светское и научное невежество (необразованность)

3 Синдром толпы, мода на богоборчество (групповая и светская идеология)

4 Фанатичная вера в околонаучные гипотезы (неверифицируемые околонаучные гипотезы, ставшие в широком понимании научными теориями и догматами)

5 Познавательная лень, слабая воля к учёбе (принятие на веру чужих измышлений без самостоятельного изучения и анализа предмета)

6 Обида на Бога "чего-то просили, но Он не дал" (слабость веры, духовная незрелость, непонимание того, как выстраиваются отношения человека с Богом; потребительское отношение к религии)

7 Обида на свою судьбу и обвинения в этом Бога (аналогия пункту: 1, 2, 5, 6)

8 Обвинение Бога, а не людей, во зле творящемся в мире (аналогия пункту: 1, 2, 3; скрытые мотивы: 5, 6)

9 Морально-нравственная распущенность, жажда вседозволенности (любовь к похоти, блуду, роскоши, доминированию...)

10 Комфортное мировоззрение, как нелюбовь к истине, путь к которой болезнен для самомнения, долог и тернист (отсутствие потребности в постижении сути вещей, довольство поверхностными знаниями, завышенная самооценка, отсутствие познавательного трудолюбия)

11 Неспособность к самостоятельному философскому размышлению (потребительский, бытовой, обывательский ум, нетворческое мышление)

12 Непонимание разницы между физичностью и метафизичностью, бытием и инобытием жизни (незнакомство с философскими и религиозными понятиями, рассмотрение человека (души, разума) только с позиции материализма (издержки околонаучного мышления) )

13 Слабое аналитическое мышление неспособное видеть различия: атеизм - наука - религия; Бог - человек - сатана; добро - равнодушие - зло... (отсутствие навыка логического, философского, религиозного мышления)

14 Страх ответственности за свои грехи - неблаговидные помышления и деяния. (Выбор стратегии "голову в песок, ничего не вижу, не хочу знать и понимать, а значит этого и нет")

15 Любовь к сладострастию и греху: блуд, пьянство... гедонизм, роскошь, тщеславие, эгоизм (аналогично пункту: 9)

16 Тяготение к псевдо-культурному сатанизму: уголовная культура, наркотики, хэви метал, рэп, татуировки, пирсинг, оккультизм, ЛГБТ...(стиль жизни противный учению церкви и религии)

17 Заработок на жизнь богопротивными методами, требующими самооправдания: мошенничество, воровство, блуд, растление, убийства, наркоторговля... (потеря хорошего заработка в случае принятия Бога, нежелание изменения привычной жизни)

18 Страх смирения, нелицеприятства: увидеть и постоянно наблюдать себя не таким хорошим, как кажется, а более - слабым, подлым, низменным, корыстным... (удар по самолюбию, самооценке, самомнению)

19 Боязнь жгучего стыда и вины за содеянное в прошлом, настоящем и будущем, сладостная обида и ненависть (страх, нежелание покаяния, отказ от прощения других: аналогично пункту: 14, 18)

20 Гордыня: нежелание покориться Господу, и покаяться за свои гнусные деяния перед людьми и Богом (гордыня, видение себя лучше, чем есть, непонимание разрушительных и саморазрушительных последствий; полит- исторический пример гордыни: Гитлер, Горбачёв, Ельцин... олигархат)

21 Примитивизм мышления и предубеждения против института церкви: неумение разделять ценность религии для человека и общества, и негативные поступки отдельных служителей и апологетов религии

а) Пример суждения: если поп пьющий и носит золотые часы, значит это религия плохая, церковь и Бог.

б) Аналогия заблуждения: если врач, или их множество, плохо лечит, значит вся медицина плохая, лекарства и больницы.

22 Искажённое околорелигиозное представление о религии

а) Пример: представление о религии, полученное из рук невежественных и предвзятых атеистов, вместо получения истинного религиозного знания из первых рук, теистов - церкви, священников, Святых отцов.

б) Аналогия: представлять себе научную медицину по информации знахарей, колдунов и противников медицины, вместо получения знаний из первых рук - учителей, врачей, профессоров медицины

23 Непонимание морально-нравственных причин и следствий: светский гуманизм против Божиих заповедей (преимущества религии и недостатки светского гуманизма)

а) Пример недостатка светского гуманизма: если живём один раз, а Бога нет, значит всё позволено.

б) Пример достоинства религиозного мировоззрения: если живём вечно, и Бог есть, значит не всё позволено.

24 Страх небытия, размышления о смерти (боязнь серьезного размышления о смерти тела и личности, аналогия со стратегией "страуса")

25 Довольство собой и своей жизнью, отсутствие нужды в Боге (привязанность к своему социальному положению, боязнь остракизма, комфортная жизнь без нужды и болезней, самодовольное нежелание что- либо менять в себе и в жизни, кроме ещё большего доступа к социальным благам)


Вывод:

Бог образованным атеистам попросту не нужен (другие просто глупы или малообразованны). Они не хотят Его знать и не ищут по-настоящему. Но в глубине души чувствуют, что богоборцы лгут им, а они лгут себе, и поэтому атеисты выискивают для своего невежества и грехолюбия оправдания - что Бога нет.

Потому что признав идею Бога, придётся принять и всё остальное, а прежде всего ответственность за свою судьбу в вечности, что означает ежедневную борьбу с самим собой, - своими помыслами, страстями и деяниями. А как говорится: бой с самим собой, есть самый трудный бой, - победа из побед, победа над собой!


! Атеистам надо понять, что существуют духовные законы и правила ПРАВИЛА, подобные тем, что есть в природе или уголовном кодексе. По отношению к Богу и собственной душе они таковы:

  • Незнание божественных законов не освобождает от ответственности.
  • Знание божественных законов и сознательное их нарушение ответственность усугубляет.


PS: Совершенно неважно, как вы относитесь к религиозным людям, которые в большинстве были когда-то на атеистическом месте. Лучше задумайтесь о себе - каковы Ваши истинные, глубинные причины атеизма?


ЧАСТЬ 3. ТЕИЗМ

Как видно ниже, многие пункты причин теизма тесно перекликаются между собой и все их можно отнести в первую очередь к духовному состоянию человека, а исходя из этого к социальному и материальному. МоноТеизм покрывает весь спектр трансцендентных потребностей, начиная с базовой - инстинкта самосохранения (бессмертия личности) и заканчивая самыми высшими потребностями личности - в свободе воли и выбора, любви, абсолютной справедливости (ад и рай), смысле своего бытия, безусловной истине. Итак, рассмотрим причины, по которым теисты приходят к Богу:


Различные причины моноТеизма; почему верующим нужен Бог ?

1 Стремление к истине

2 Облегчение бытия жизни

3 Облегчение страха смерти

4 Искание душевного покоя и блаженства

5 Желание вечной жизни для своей личности

6 Поиск смысла жизни для себя, мира, бытия

7 Поиск общей причины и сущности всех вещей

8 Объяснение судьбы, якобы случайных событий

9 Объяснение математического конструктивизма вселенной

10 Неверие в слабые, по логике и фактам, околонаучные гипотезы

11 Поиск универсальной мудрости для человека и всего человечества

12 Поиск и нахождение у Бога всеобщей справедливости

13 Поиск и нахождение у Бога безусловной любви

14 Поиск милосердия и всепрощения за свои преступления

15 Облегчение совести, от груза поступков и помыслов, через покаяние

16 Поиск избавления от душевных страданий: скуки, страха, уныния, горя, зависти, гнева, ревности... болезни

17 Поиск спасения от пагубных страстей: наркотиков, алкоголя, блуда, прочих пороков...

18 Поиск мудрого учителя и советчика

19 Поиск утешителя и защитника

20 Поиск надежды на лучшее будущее в этом и ином мире

21 Поиск эталона морали и нравственности, образца для подражания

22 Поиск неподкупного, справедливого, всеведающего судьи

23 Поиск в понимании смысла болезней и страданий (если есть всеблагой Бог, то почему Он допускает бедность, болезни и смерти детей)

24 Поиск в понимании причин мирового и человеческого зла (если есть всеблагой Бог, то почему Он допускает Холокост, концлагеря...войны)

25 Поиск вдохновителя и укрепителя духа для благих свершений

26 Стремление к радости, спокойствию, миролюбию, человеколюбию

27 Стремление к метафизическому, глубокому миропониманию, которое приводит в итоге к Богу

28 Стремление к познанию духовной природы человека: потребности души, смыслы, цели, страсти, желания, мотивы... нравственность, мораль

29 Стремление к духовному росту в правильном направлении - в соответствии с природой и предназначением человека

30 Обретение внутреннего покоя, смирения, стойкости перед невзгодами, любви к людям (смирение, есть видение своей неизменной духовной природы и попытки это исправить)


Послесловие

Вещи, которые человек ищет и находит в приобщении к религии и к Богу, христиане называют духовными плодами. Если сказать, что такое есть Бог для верующих — это вера, надежда и любовь.

От атеистов можно услышать, что они прочли и Библию, и Коран (как В.В. Познер) - искали, но так Бога и не нашли. Если вы тоже искренне хотите познать Бога, но не находите, тогда молитесь и просите Его войти в двери вашего дома - в ваше сердце, душу, жизнь. Пригласите Его как дорого гостя, предложите Ему лучшие угощения (духовные плоды) в виде готовности к смирению, покаянию, кротости. Без мольбы и приглашения Бог в сердце не входит, в отличие от погубителя - сатаны. Чтобы Бог вошёл в жизнь человека, человек должен сам нуждаться в Боге. А без нужды даже муж к жене не входит, а жена к мужу.

В основном к Богу люди обращаются тогда, когда попали в беду и не знают как из неё выбраться. Бог - последнее прибежище и надежда, которое остаётся у человека. Поэтому пока человек живёт благополучно - комфортно, богато, здорово, счастливо - ему Бог не нужен. А вот когда приходит настоящее горе, страх, смертная печаль (уныние, апатия), тогда уже отчаянно и искренне вопият: Боженька помоги ! - ибо если никто не поможет, то в омут или в петлю..

Поэтому лучше не ждать прихода беды, а обрести связь с Богом заранее. Это убережёт от многих мелких и крупных печалей, плохих деяний и негативных последствий - в семье, труде... везде.

Верующие люди считают, что случайности не случайны - всем правит воля Закона и Разума (причины и следствия, воля субъектов) . Особенно те, которые имеют важное судьбоносное значение. Об этом ниже будут ссылки на видео.

Если читатель атеист, то можете расценивать эту статью, как неслучайный стук Господа в двери вашей души. Откроете ли вы Ему, пригласите ли Его в своё сердце, предложите ли Ему почётное место в жизни и наилучшее угощение своими благодеяниями - вам решать. В этом и есть свобода воли и выбора - между добром и злом, Богом и сатаной, богоцентризмом и человекоцентризмом... Просто не говорите, что Бог никогда не стучал к вам и поэтому вы Его не впустили, не узнали, не полюбили. Ибо Он стучит в ваши двери всегда, прямо сейчас.

< Се, стою у двери и стучу > фраза, ставшая нарицательным выражением любви Бога к человеку. Полностью звучит так: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною —Откр. 3:20

Мир вам!



С.Ю. Воронов, Экспресс - анализ атеизма и теизма. Почему одни люди не нуждаются в Боге, а другие нуждаются // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26782, 15.11.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru