Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Игорь Лысенко
Ирония и сарказм в Библии

Oб авторе


Всеми христианами Библия воспринимается как богодухновенная книга, Священное Писание или Слово Божье. Поэтому у некоторых читателей, считающими себя христианами, возможно, может возникнуть недоумение по поводу названия статьи. И, тем не менее, в Библии присутствую примеры и иронии и сарказма.

Для начала приведём определения иронии и сарказма, взятые из Википедии.

Ирония – сатирический приём, в котором  истинный смысл  скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

Сарказм – один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Так, ирония содержится в восклицании апостола Павла, адресованном христианам Коринфа: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Коринфянам 4:8-10). Здесь и далее цитаты из Библии приводятся по её Синодальному переводу [1].

В комментарии Новой Женевской учебной Библии к этому отрывку записано: «В этом фрагменте Павел прибегает к иронии, чтобы показать коринфянам, как мелочны их заботы и необъективна критика» [2]. В.Н. Кузнецова, переводчица и комментатор Нового Завета, также считает, что в этом фрагменте имеет место ирония: «Аргументация Павла исполнена иронии. Одной из главных проблем коринфской церкви было убеждение, что они уже достигли духовного совершенства, уже живут в Новом Веке, как если бы Царство Бога уже наступило в полноте силы» [3, с.92]. А комментатор Нового Завета Мэтью Генри (1662-1714) в отношении рассматриваемого отрывка из Библии пишет: «Указывая на необходимость смирения, Павел прибегает к довольно резкой иронии» [4].

Самый, если так можно выразиться, красочный пример сарказма в Библии связан с описанием событий, относящихся к посрамлению ханаанейского божества Ваала и его пророков Богом Иеговой с участием израильского пророка Илии. Вот как об этом повествуется в Библии: «И взяли они [пророки Ваала] тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем‐либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!» (3 Царств 18:26,27).

Интересно отметить, что в Новой Женевской учебной Библии в комментарии к выражению «или занят чем-либо» говорится: «Эти слова, вероятно, являются эвфемизмом, обозначающим “отправление нужды”». Если это действительно так, то в таком случае, на наш взгляд, степень саркастичности резко увеличивается.

Несомненным саркастическим замечанием являются слова праведного Иова в адрес своих друзей, которые оказались горе-утешителями, когда б им следовало, как минимум, просто своим молчаливым присутствием по возможности облегчить страдания Иова вместо того, чтобы искать объяснения тому, что коснулось его, возлагая всю ответственность за случившееся на самого Иова. Иов адресует им такие слова: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость!» (Иов 12:2).

Ещё одним примером саркастического замечания являются слова исцелённого Иисусом слепорождённого человека, адресованные фарисеям, пытавшимся повторно «выбить показания» у прозревшего человека. Вот как об этом повествуется в Библии: «Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.  Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.  Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?  Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?» (Иоанна 9:24-27). Вопрос «Или и вы хотите сделаться Его учениками?» явно не предполагал положительного ответа, но был очевидной колкостью в адрес фарисеев, никак не хотевших принять ещё одно свидетельство мессианства Иисуса из Назарета.

В связи с рассмотренными примерами иронии и сарказма не может не возникнуть вопрос о том, допустимо ли их использование христианами. Допускаю, что ответы на этот вопрос могут быть разными; своя же точка зрения по поводу этого вопроса состоит в следующем.

Сарказм однозначно недопустим (недопустим по определению), поскольку это противоречило бы принципам, содержащихся в таких библейских текстах, как: "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Колоссянам 4:6);  "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петра 3:15).

Кроме того, Христос учил, что нужно не только любить ближнего своего, но и молиться за врагов, а это никоим образом не согласуется с язвительными выпадами в адрес кого-либо.

Что же касается иронии, то, на наш взгляд, она может быть вполне допустимой, например, как элемент юмора между христианами, имеющими дружеские, доверительные отношения друг с другом.  При этом использование иронии не должно иметь целью подчёркивание недостатков как соверующих, так и других людей.


Список источников

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Рос. Библейское о-во, 1999. – 1312 с.

2. Новая Женевская учебная Библия. Синодальный перевод. Изд. второе, испр. – Hanssler-Verlag, 2001. – 2052 c.

3. Кузнецова В.Н. Первое письмо христианам Коринфа. Комментарий. – М.: Фонд имени Александра Меня. Общедоступный православный университет, 2007. – 303 с.

4. Генри М. Толкование на книги Нового Завета. – Dutch Reformed Tract Society, 2012. – 816 с.



Игорь Лысенко, Ирония и сарказм в Библии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25537, 26.06.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru