Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Сергей Комков
Время Покаяния

Oб авторе

Даже обыкновенный сегодняшний российский школьник, не смотря на то, что ему задурили голову бесконечными «экспериментами» и ЕГЭ, знает старую русскую поговорку: рыба гниет с головы.

Но то – рыба. А, если говорить о человеке, то он начинает процесс своего гниения (не в физиологическим, а в нравственном смысле), конечно же, не с головы, а с Души. И я написал слово Душа с заглавной буквы не случайно. Потому что речь идет, опять-таки не о том, что изучают врачи-психотерапевты, а об особом состоянии человека, позволяющем ему осознавать себя полноценной личностью.

И вот здесь мы сталкиваемся с уникальным феноменом: последние 30 лет Государство Российское делало все возможное для того, чтобы эту самую человеческую Душу своего гражданина уничтожить. Всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

Сначала были снесены с постаментов исторические личности и разрушены идеалы, на которых воспитывались целые поколения россиян. Затем была разрушена система общественных отношений внутри государства. После чего наступила очередь разрушения всей системы образования и воспитания подрастающего поколения будущих граждан страны. И началось активное насаждение чуждой нам (и порой весьма агрессивной) западной идеологии.

В столь запутанной жизненной ситуации многие простые граждане обратили свои взоры к представителям традиционных российских религиозных конфессий. Так уж сложилось исторически, что основными религиозными конфессиями на конец 20 века в России оказались признаны четыре: Православие, Ислам, Иудаизм и Буддизм. Хотя, на территории России проживают также и католики, и староверы, и протестанты, и евангелисты, и язычники. А в 90-е годы, в результате провозглашенной правительством президента Бориса Ельцина политики «Открытых дверей», к нам заехали представители ряда западных и юго-восточных религиозных организаций.

При полном бездействии со стороны государства началась настоящая «охота за человеческими душами».

На самом дела, все было намного банальнее. Охотились, конечно же, не за душами, а за имуществом и за кошельками доверчивых российских граждан. То есть, многие новоявленные религиозные организации делали ровно то же, что делали обыкновенные финансовые аферисты – выкачивали из доверчивых чудаков деньги и оставляли их с носом, наедине со своими проблемами и душевными муками.

Кто-то это делал явно, открыто, нагло. А кто-то это скрывал красивыми акциями, словами и посулами.

Меньше всего в этих грехах можно обвинить, как мы их назвали, наши «традиционные российские религиозные конфессии». Но, и они своего «шанса» не упустили. Все прекрасно помнят, как успешно Московская патриархия торговала завезенной без налогов и госпошлины водкой и сигаретами. Обосновывая это тем, что все равно те, кому нужно выпить или покурить, будут покупать это проклятое зелье и эту зловонную отраву. Но, пусть уж лучше доходы от торговли ими пойдет на благое дело восстановления Божьих храмов.

Вот уж поистине лицемерная трактовка Законов Божьих!

Будучи в те лихие времена президентом Всероссийского Фонда Образования и имея такие же льготы по таможенным платежам, я даже мысли не допускал о том, чтобы завозить для оказания помощи детям в Россию алкоголь или табак. Мы возили из Юго-Восточной Азии детскую одежду, обувь и продукты. Часть продавали и тем самым финансировали фондовские школы, а часть – просто бесплатно раздавали детям в детские дома и интернаты.

Думаю, что не одна человеческая жизнь и судьба были загублены тем «православным» табачком и той водочкой из 90-х. И все прекрасно помнят, кто непосредственно руководил этой коммерческой «операцией». И даже прозвище ему дали – «табачный митрополит». Который, кстати, до сих пор так и не покаялся за те лихие времена.

А зря! Потому что Покаяние – это важнейший элемент церковной жизни не только для простого прихожанина, но и для церковного иерарха любого ранга. Причем, чем ранг выше – тем Покаяние должно быть более искренним и более публичным!

И все-таки в 90-е годы именно Русская Православная Церковь Московского патриархата сыграла значительную роль в духовной поддержке народа и в нравственном воспитании подрастающего поколения россиян.

Огромную роль в этом сыграл тогдашний Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он стал настоящим духовным лидером России в эпоху всеобщей бездуховности, активно насаждаемой нам Западом. Он всегда держался немного в тени. Никогда не произносил пышных речей. Был предельно скромен. Но именно при нем началось истинное возрождение православной культуры на всех уровнях. Появились православные школы, гимназии, лицеи.

Уже в 1992 году наш Всероссийский Фонд Образования совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации открыл один из первых в России православных лицеев – Лицей Духовной Культуры во имя преподобного Серафима Саровского. И первым духовным наставником этого Лицея стал настоятель «Храма во имя Всех Святых, просиявших в Земле Русской» в Крапивенском переулке, рядом с Высоко-Петровским монастырем в Москве протоиерей Иоанн Вавилов. А затем, благодаря активной деятельности тогдашнего председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации архимандрита Иоанна Экономцева в Москве и Московской области было открыто еще почти два десятка православных школ, гимназий и лицеев. И руководили ими уникальные личности. Так в городе Железнодорожном православной гимназией долгие годы руководил протоиерей Василий Мельнийчук. Воспитавший целую плеяду по-настоящему преданных России и любящих свою Родину детей.

Уже в конце 90-х годов началась разработка специального школьного курса «Основы православной культуры», вокруг которого, как и полагается, тут же разгорелась целая дискуссия. Сторонники «западной демократии» усмотрели в этом «попытку клирикализации» светской школы и начали пугать тем, что в школу немедленно придут «пузатые батюшки», которые начнут «пудрить детям мозги Законом Божьим».

В этих заявлениях, конечно же, угадывались опасения того, что российская школа, наконец-то, начнет заниматься тем, чем и должна была заниматься изначально: нравственным воспитанием подрастающего поколения. И опасения эти были не безосновательны. С каждым годом Русская Православная Церковь укрепляла свои позиции в российской школе. А патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в 1993 году даже был избран академиком Российской Академии Образования (РАО). Но это продвижение вглубь системы российского образования было отнюдь не агрессивным. Оно шло исключительно на добровольной основе и опиралось на поддержку православной общественности и православных родителей и местных руководителей, в чьем ведении находились школы.

И подобного рода тактика уже в начале 2000-х годов начала приносить свои положительные результаты.

Но в декабре 2008 года всех нас постигла тяжелая утрата – скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. И в жизни Русской Православной Церкви началась новая эпоха.

Кратко ее можно охарактеризовать так. Если при Святейшем Алексие Втором РПЦ лишь вплотную приблизилась к государственной власти, то при новом патриархе, которым 29 января 2009 года стал бывший председатель Синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, церковь начала активно сращиваться со структурами государственной власти. А в каких-то вопросах – и подменять ее.

Мы с грустью сегодня констатируем тот факт, что церковные иерархи все больше и больше удаляются от простого народа, закрываются в своих резиденциях и на своих загородных дачах. Сегодня практически невозможно встретить едущего в метро или в каком-либо другом общественном транспорте не только митрополита или епископа, но даже простого настоятеля храма. Как правило, эти «слуги Божьи» раскатывают с охраной (или без таковой) на шикарных автомобилях иностранного производства. Просто они думают, что об этом никто ничего не знает. Но, забывают, что мы давно уже живем в эпоху развития «продвинутых» информационных технологий. И достаточно открыть Интернет для того, чтобы получить всю информацию обо всем движимом и недвижимом имуществе любого гражданина. И когда, придя в храм, ты слышишь проповедь подобного иерарха, невольно хочется заткнуть уши и помолиться в тишине. Оставшись наедине с Господом, без посредника, который пытается очистить не столько твою душу, сколько твой кошелек. Для того, чтобы потом вольготно жить, сладко есть и разъезжать по городу на иномарке.

В такие минуты невольно вспоминаешь истинных русских праведников: Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Сергия Радонежского, Иоанна Крестьянкина.

Будут ли им подобные еще на Руси? Потому что именно такие праведники были действительно способны исцелить искалеченную человеческую душу и вселить в нее искру Божьей надежды. Они денно и нощно отмаливали свои собственные грехи и молились за нас, грешных. Они не стыдились покаяться в совершенных грехах и даже в том, что только могли замыслить. Они не катались на иномарках. Жили весьма аскетично. Питались, чем Бог пошлет. В кельях их, кроме икон, лампад и скромного ложа, не было ничего. Но, именно поэтому их имена навеки войдут в память настоящего русского православного человека.

Почему я обо всем этом пишу?

Некоторое время назад в электронных СМИ вышла моя статья «Церковное окормление ряженых самозванцев». В ней рассказывается о том, что председатель Синодального Комитета РПЦ МП по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл отправился в Чехию по приглашению ряженого самозваного «кубанского казачьего полковника» Михаила Дзюбы духовно окормлять его «воинство». При этом, все наши предварительные попытки достучаться и предупредить владыку Кирилла не совершать эту роковую ошибку оказались безуспешными. Легче простому гражданину страны попасть на прием к федеральному министру, чем казачьему генералу к председателю Синодального Комитета Московской патриархии по связям с казачеством. Видимо, очень уж захотелось владыке Кириллу съездить в Чехию и получить подарки от самозваного «казачьего полковника». А, когда мы направили ему по данному поводу специальное обращение, даже ответа не удостоились.

Так что, теперь другие самозванцы должны знать, куда им обращаться – прямо в Синодальный Комитет! Там их приветят, обогреют и благословят!

Не знаю вот только, что будет делать блаженнейший владыка Кирилл, когда в отношении принимавшего его «казачьего полковника» возбудят уголовное дело за подделку официальных документов и незаконное ношение военной формы казачьего российского войска. Дождемся ли мы от него покаяния?

Видимо, не дождемся мы покаяния и от другого иерарха Московской патриархии – председателя Синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона. А, ведь, именно он положил начало кризису в Православной Церкви Чешских земель и Словакии в декабре 2011 года. Тогда, прибыв в Прагу с дружеским визитом, он вдруг сделал заявление о том, что приехал праздновать 60-летие предоставления Чешской православной церкви автокефалии, которую ей, якобы, дала Московская патриархия в 1951 году. При этом, владыка Иларион прекрасно знал, что та самая «автокефалия» никогда никем официально признана не была, и что Православная Церковь Чешских земель и Словакии реально получила автокефалию лишь в 1998 году от Константинопольской патриархии специальным Томосом. Тем самым председатель ОВЦС РПЦ МП намеренно создал конфликтную ситуацию между Вселенским патриархом и главой Чешской православной церкви. В итоге все закончилось плачевно. Внутри Чешской православной церкви фактически произошел переворот. Ее глава митрополит Христофор ушел в отставку и удалился в Тешовский монастырь. А спустя некоторое время председатель ОВЦС РПЦ МП вновь прибыл в Прагу, поселился в шикарном отеле «Савой» и пригласил к себе «на ковер» всех участников переворота. В том числе, и местоблюстителя метрополичьего престола архиепископа Симеона. Который, узнав о подобном «вызове», ответил митрополиту Илариону примерно так: «Возлюбленный брат мой! Пока еще я являюсь предстоятелем этой поместной церкви. Я вас в гости не приглашал. Но, если вы приехали, милости прошу ко мне в Оломоуц. Я к вам в Прагу не поеду».

Через некоторое время и архиепископ Симеон перестал исполнять обязанности местоблюстителя метрополичьего престола. Во главе оказался тот, кого хотели увидеть из Москвы. Но, проблемы в Чешской православной церкви продолжаются до сих пор. И каяться за их возникновение никто не собирается.

Впрочем, как я уже говорил, наши нынешние новоявленные церковные иерархи (не в пример нашим истинным русским православным праведникам) каяться в совершенных проступках не привыкли.

А зря. Потому что, если ты не умеешь каяться сам, то не вправе требовать покаяния от других. И, тем более, совершать одно из главных таинств – таинство Исповеди и отпускать грехи. Ибо, тот, кто грешен сам, не волен отпускать грехи другим!

Россия сегодня находится на очень сложном пути духовного выздоровления. И очень важно, кто будет осуществлять процесс нравственного очищения нашего общества. Доверить это можно лишь людям с кристально чистой душой и чистой совестью.

Поэтому, если Русская Православная Церковь хочет стать во главе данного процесса, ей надо начать с себя самой. И первыми должны подать пример ее иерархи. Пока еще народ в них окончательно не разуверился и не перестал посещать святые места и Божьи храмы.

Время покаяния настало! Завтра будет поздно!



Сергей Комков, Время Покаяния // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22685, 05.11.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru