Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Илья Тырданов
Таинство Животворящего Креста

Oб авторе


Предисловие

Уважаемый читатель! Животворящий Крест, о котором пойдет речь в очередной серии расшифрованных видеороликов, это – не то, что может думаться или, вероятно, предполагается.

Животворящий Крест – это То, Тот, посредством которого Пресвятая Троица Творит наш Мир.

Мы Богом призваны творить в своем внутреннем царстве Небесное Царство, которое мы можем созерцать и участвовать в котором мы призваны благодаря подвигу нашего Спасителя, Иисуса Христа, – творить его по подобию первичного образа. Т.е. тайну Животворящего Креста мы можем узнать из первых рук, из своих собственных внутренних опытов строительства. При условии, конечно, что к нам навстречу выйдет Царей царей и Бог богов.

Это – какой-то очень не обычный, даже – парадоксальный ракурс общеизвестного.

"Создавать своё царство – это значит понять своим умом, как Господь создает Творение и управляет им посредством системы ангельских сил.

Нужно представлять себя на месте Пресвятой Троицы и воссоздавать внутри себя Творение, точно, как это делает Господь, исходя из тех условий, которые есть у Него. Понять, как же все это Господь устроил.

И когда все у нас в голове сложится в целостную систему, тогда мы поймем Литургию, потому что она и отражает святую жизнь мироздания от точки сотворения, до явления Горнего Иерусалима",

– все это звучит на грани фола, быть обвиненным во всех смертных.

Но погоди, читатель, не торопись.

"Молитва – это связь с Богом через Ангельские силы. В энергии молитвы заключена сила всего Мироздания."

Оказывается, всю "Небесную механику", ее суть, можно объяснить, в первичном ее представлении, буквально, на пальцах одной руки, которой мы совершаем, так для многих привычное, крестное знамение. Это – как, буквально, первоклассника учить операциям сложения и вычитания на счетных палочках; интегральные и дифференциальные операции уже будут – потом, как потом может быть и исчисление самих операций сложения и вычитания, – это все потом. А теперь – очень важно правильно уразуметь и самостоятельно и практически усвоить операции на уровне счетных палочек: наша правая рука, наша десница – это наглядная энциклопедия основ православной веры. Другая же наша рука в этом деле должна быть символом чистоты нашей совести.

"Крестное знамение вторично по отношению к состоянию ума. Оно лишь отражение внутреннего понимания отношений творения с Творцом. Если человек разумеет эти духовные связи, то тогда имеет значение, как креститься. Если же нет — то и разницы особой нет. Главное – Любовь. Ведь, если отбросить в сторону тех, кто формально машет рукой, то большинство православных людей при крестном знамении меньше всего думают о догматических аспектах. Они делают это просто из любви к Богу, из благодарности к Спасителю и Его крестным страданиям."

"Поэтому, в первую очередь важно ответить себе на вопрос: "А зачем я вообще крещусь и насколько это нужно Богу?" Крестное знамение изначально возникло как священнодейственный акт, как творческое действие, производящее какое-либо изменение в пространстве души (или внешнем мире), посредством животворящей силы Небесного Креста. Т.е., грубо говоря, при крестном знамении человек выступает в роли оператора, управляющего энергией Животворящего Креста."

"Двуперстное крестное знамение – живое, т.к. отображает принципы Жизни Пресвятой Троицы. А троеперстное – просто знак. В нем нет жизни."

И еще:

"Ведь наш внутренний мир животворится теми же Ангельскими силами, что находятся у Престола Бога и что животворят, приводят из небытия в бытие само Творение, весь наш Мир. – Вот с какими энергиями мы взаимодействуем."

"Вся наша жизнь должна быть четко и ясно выстроена и осмыслена относительно догмата о Пресвятой Троицы. Только так мы сможем собраться внутренне. Только так у нас появятся силы для созидания Святой Руси."

С.В. Костюченко

Содержание

Вместо введения

Вопрос. Поминать ли на Литургии патриарха Кирилла?

Вопрос. О сути досинодального Православия

Таинство Животворящего Креста

01_С чего начинается молитва?

02_О месте Богослужения

03_Крестном Знамении и движении Богослужебных энергий

04_Молитва – это вечное движение Любви

05_Двуперстие или троеперстие?

06_Виды и смыслы перстосложения


Полный текст доступен в формате PDF (10001Кб)


Илья Тырданов, Таинство Животворящего Креста // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21110, 03.09.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru