Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

C.В. Костюченко
Честна ли философия Юрия Черепахина? (факты, мысли и вопросы)
Oб авторе


 

Смирение – условие научного поиска. Если у ученого нет смирения, нет осознания своей неправды, ограниченности, если нет готовности пересмотреть собственные взгляды, что называется, «наступить на горло своей песне» под воздействием фактов и доказательств, то нет и научного поиска.

Патриарх Кирилл http://www.mospat.ru/ru/2010/07/24/news22826/


 

 

Следующий факт мысли1 Юрия Черепахина:


"1) Космос строит Бог.


Первого ответа придерживаются богословы. Что такое Бог? Это внешняя по отношению к Космосу сознательная сила. В этой схеме есть духовное, разумное начало, но нету места науке, потому что Бог правит бал как он хочет, меняя правила когда он вздумает (пусть даже и крайне редко!); а ежели он правила не меняет, а устанавливает их единожды и навеки вечные, то это будет уже не внешняя сила, а внутренняя – принадлежность самого Космоса, и в этом случае это будет уже третий ответ.


Только третий ответ нас может спасти от нерациональности идеалиста и нелепости материалиста. Только этот ответ предполагает непротиворечивое существование высшей разумной силы – Бога и независимого от Его «капризов» закономерного, рационального, разумно-постигаемого духовно-материального мира. Только сознательный, «зрячий» мир может двигаться к своей заранее поставленной (!!) цели, осуществляя целенаправленное, эволюционное движение, преодолевая косность материи, строя из неё всё более сложные и гармоничные формы жизни. А Бог есть «лишь» творец законов Космоса, его незыблемых правил, его первоначал: Первичной идеи, Первичного сознания, Первичной материи. В этой схеме правит бал не Бог, а закономерность, закономерность же имеет исток в Боге.


3. Мировоззрение Ньютона и его современников содержало «много Бога». Такое мировоззрение с большим основанием можно назвать религиозным. В нашей мировоззренческой картине «меньше Бога», т.к. мы рационально подошли к изучению духовной сферы. Наша теория есть пример и божественного, и научного объяснения мира одновременно: законы движения сознания и формообразования объективны и природны, а божественность в том, что исток этих законов лежит за пределами умопостигаемой действительности – в Боге. Закономерность есть природа Космоса, случайность есть не знание закономерности. Космос Единый – замкнутая, самодостаточная система, в которую никакая внешняя сверхестественная сила вмешаться не может – лишь здесь лежат корни рациональной (научной) познаваемости мира.


5. От чего человечество ушло, к тому и приходит: от Богов к Богам; от божественных принципов к божественным принципам… Круг стал замыкаться… "


 

Что может отличать честного, добросовестного и скрупулезного исследователя от нечестного и пр.? Первый не делает сознательно огульных и некорректных заявлений. Всякому серьезному утверждению ставит границу применимости. Не проходит мимо – как будто их нет вовсе – серьезных фактов, которые не совпадают с его серьезными утверждениями…


Серьезный факт, который серьезно не укладывается в серьезные положения модели Черепахина есть богословие христианского православия.

Для него Бог есть "кто", а не "что". И разве ж в православии "нету места науке"? – Это какой-то обскурантизм чистейшей воды!..

Да что там православие! Я за несколько лет убедился, что оно пока – вне пределов исследовательских возможностей Ю.Черепахина. Давайте обратимся к тому, что наглядней и что – в преддверии православия.

Как факт лингвистической исследовательской мысли, "очень хороший" факт, даже если из него и не убирать "еврейские" интонации и интерпретации, имеющие корни в ограниченном контексте социального бытия.


Б.И.Берман. Библейские смыслы (Главы 1-3)2 (Просто процитирую некоторые места.)


"Заметьте, что в создании человека участвуют вместе и Небо и Земля, и "верхние" и "нижние". Человек -- их совместное, хотя и пассивное, произведение. Восьмое Речение Бога, о котором столько разговоров и в котором Он предлагает: "создадим человека по образу Нашему, как подобие Наше" – не должно смущать множественным числом. "И сказал" восьмого Речения обращено к Небу и Земле, к женской природе Мира, которой предлагается по образу Нашему -- то есть и мужского начала Всевышнего и женского начала Мира -- создать человека. Человек порожден и несет в себе и Всевышнего, и Небо, и Землю.

Чрезвычайно важно, что именно в этом месте впервые в Торе вместе с именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или `Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким, человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.

Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.

Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.

Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.

Мы уже говорили, что Элоким это Творец и Судья Мира, Единый Источник всех сил Мира. Он дает Миру "меру" (аспект, качество) Закона -- "мидат hадин"[6]. `Гашем дает Миру "мидат hарахамим", что точно перевести невозможно и что условно на русском языке передается как "мера милости". Но дело тут не в милости или милосердии Всевышнего.


([6]Буквы иврита используются в качестве цифр. Один из способов толкования слова -- прочтение его числом, как суммы цифр. Это называется гиматрией слова. Числа -- одна из основополагающих характеристик функционирования в Мире. Сопоставление гиматрий слов бывает продуктивно. Слово "Элоким" имеет ту же гиматрию, что и слово "Тева", Природа – важный намек для уяснения значения слова Элоким.)


До создания человека Творение велось только Элоким. Теперь в Творение вводится новый фактор -- свобода человека, который сам свободно решает созидать ему или уничтожать созданное. Так вот, работа Всевышнего со свободой человека всегда делается "мидат hарахамим" (от слова "рэхэм", рожающее чрево). Эта работа для рождения, в видах того, чтобы состоялся Замысел нового рождения в Творении. Человек способен идти против этой задачи Бога, срывать ее исполнение. В результате его действий Творение могло бы потерять смысл. Но `Гашем в ответ ему производит такое обновление существующего, которое направляет и исправляет содеянное свободой человека.

Элоким ведет и управляет как закон; `Гашем -- ведет Творение дальше по назначенному Им Пути, выправляет, обновляя его, когда нужно. `Гашем может аннулировать поступки и дела, которые свершились своевольно, не по Его Воле, против Его Воли. И в этом смысле Он являет "милость" рожающего.

"Сущий" сотворил и в блистательном великолепии удаляется вечное Свое Бытие, в Свою глубочайшую онтологическую природу. "Становящий" (а это русское слово гораздо менее энергично, чем `Гашем) обновляет и исправляет Мир, творит новый Мир и Ему есть дело ("ихпад") до всего, что происходит в этом Мире.

`Гашем Элоким, Господь Бог -- Тот, Кто осуществляет специальный присмотр за тем, что происходит на боевом участке Его дела в Творении. `Гашем Элоким осуществляет Божественный Присмотр("hаш-hаха") за работой Творения.


Послушайте, как звучит на иврите знаменитое восьмое Речение Бога:

"Вайомер Элоким (И сказал Бог): наасе адам (сделаем человека) бе-цальмэну ки-дмутэйну (в образе Нашем как подобие Наше)" (Б. 1:26)

Ни одно из творений не вводится так торжественно, ни одному из них не предшествует "декларация о намерении" Бога. Словно все Творение приглашается Им участвовать и видеть то, что произойдет. Чуткое ухо мудрецов улавливает:

Всевышний советуется с Творением, так как человеку предназначено руководить сотворенным.

Человек есть порождение Неба и Земли вместе, и эти глобальные линии Творения встречаются и взаимодействуют в нем. Работа каждого Дня Творения, все десять Речений Бога, десять потоков Творения сочленены в человеке в единое целое. Элоким делится совсем Творением своим намерением сделать человека в образе "Нашем" -- Бога и Творения.


Действительно, человека не может не изумлять, что его разум соответствует Миру: наше познание и слово, как зуб в паз, входят в то, что существует в Мире. Разум человека схож с Разумом Творца. Но далеко не в той мере, в которой оправдано говорить о нем как об образе Самого Бога. Да и как раз в этом пункте человек вовсе не уникальное явление существующего. На других уровнях Бытия обитают надчеловеческие духовные сущности (ангелы служения, скажем), которые наделены разумом.

Образ Бога в человеке есть то, что на всех уровнях Творения не существовало до человека. Это -- человеческая свобода. Нет свободы в Шести Днях Творения! И подобен человек той Божественной сущности, которая свободно управляет мирами -- подобен Тому, чье Имя подчеркивает свободное становление, свободное осуществление. `Гашем управляет по Своей свободной Воле, Своей "милостью". Предлагая "сделать человека", Бог обращается и к Себе, к "Своему сердцу", к Началу свободной Воли в Себе Самом и вкладывает ее в человека.


"И сотворил (вайивра) Бог человека в образе его (бе-цальмо), в образе (бе-целем) Бога сотворил (бара) его, мужчиной и женщиной сотворил их (бара отам)" (Б. 1:27)

В одном стихе трижды звучит: "бара"! [многие разъяснения имеются в предшествуемой цитируемой части текста]

Существование человека не вытекает из предшествующих Дней Творения. Человек -- творится из "ничего", на уровне Бриа, где обитает его высшая душа, нешама. Но что значит сотворение человека "в образе его"? Кого -- его? Величайший комментатор Торы рав Шломо Ицхаки (РаШИ) отвечает: "его" -- человека. По РаШИ Творец Неба и Земли содержит в себе "образ человека", который Он использует для целевого формирования природно-душевного человека и его духовной работы. Этот высший "образ человека" у Бога в Его Замысле, на уровне Бриа и есть образ Бога в человеке.

Любовь Бога к человеку выражается не в том, что человек предназначен Им для блаженств райской жизни (напротив, человек создан на самоотвержение и трудную работу), а в том, что он сотворен в образе Его. Но еще большая любовь Бога к человеку выражена в том, что человеку дано знать, что он сотворен в образе Бога. Вот в чем пафос того стиха, который мы сейчас разбираем.


Задача человека не победа -- конечная победа духа над плотью, скажем, -- а правильное согласование всех душевных и плотских потоков, сфокусированных в нем."


 

Черепахину – много Ньтоновского Бога, у него Его – "меньше": у него жирная демаркационная линия между Творцом и мiром:

"Бог есть «лишь» творец законов Космоса, его незыблемых правил, его первоначал: Первичной идеи, Первичного сознания, Первичной материи. В этой схеме правит бал не Бог, а закономерность, закономерность же имеет исток в Боге."


В православной же мысли Бога значительно больше, чем у Исаака Ньютона:

Бог и Элоким - Первопричинитель и `Гашем, Которому до всего и всегда есть дело;

Бог и кардинально отличен от "законов Космоса" и самое "Космоса" (если хотите – своим, бытийным "identity"), и Своим единством отпечатался на плодах Своего создания;

Бог везде и всегда и нигде и никогда, но Он – и здесь и теперь, в "подобии человека" (ап. Павел)…


Такая вот "диалектика", не умещающаяся в "черно-белое" мышление. Действительное единство и действительное различие Бога и мiра. Оно уже есть и грядет. И место познавательной деятельности человека, оформленной сейчас и как "научное исследование", очень огромно и значительно. Вместе с тем, "законы, идеи и логосы и под." – это наши костыли и трафареты, которыми, по большей части, мы способны сейчас измерять окружающую нас реальность: ~ как на нее смотрим, такова она и есть… Впрочем, это утверждение имеет сугубую границу своей применимости, что, однако, не входит в первоначально означенную тему.


Итак. Можно ли уже сейчас – на двух фактах мысли, Черепахина и Бермана – оценить, добро-совестно ли тема "механика сознания" раскрыта Юрием Черепахиным, не нарушен ли им существенный закон исследователя – "свод правил по этикету"? Когда и как "круг может замкнуться"?


1 Юрий Черепахин, Механика сознания

2 http://lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/BERMAN/smysl.txt



C.В. Костюченко, Честна ли философия Юрия Черепахина? (факты, мысли и вопросы) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16025, 31.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru