Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

C.В. Костюченко
О познании Бога (из православной 4 традиции)
Oб авторе


Человеческий ум "может прикоснуться к Божьему свету и удостоиться сверхприродного богоявления, сущности Божией конечно не видя, но Бога в Его божественном проявлении, соразмерном человеческой способности видеть, — видя. И не отрицательно [апофатически], потому что ведь видит же, а сверх отрицания, потому что Бог выше не только знания, но и непознаваемости, как и Его проявление поистине тоже сокровенно."

Гр. Палама "Триады в защиту священно-безмолвствующих" Триада 1, ч. 3, 4

(выделение курсивом – мое, К.С.)


 

 

Бог реален–сверхреален (выше реальности…). Бог есть Пресвятая Троица, - как Он открывается и как Его доступные человеку свойства зафиксированы логикой слов в православной христианской традиции. Главное Его бытийное «свойство» – Ипостась-Лицо. Поскольку Он выше (по "мощности") своей непознаваемой сверхреальности – поскольку Он – Ипостась-Лицо, Его можно встретить и потом "указать местоимением": это – Он. Еще после потом – появляется-строится логика имен-понятий, непосредственно отнесенных к Его свойствам (а свойства имеют место быть по отношению к творению), посильно их описывающих и не много умаляющих Его.


Человек способен увидеть Бога, в пределе – как Он есть1. Но эти "увидеть" и "как Он есть" превосходят все наши естественные знания, опыты и представления, скорее даже и те, которые мы можем для себя определить как "недостижимо непознаваемые". Для таких видений нет имен, нет слов, способных хоть как-то и даже примерно передать существо, действительный смысл, фабулу имеющий место быть бытийный акт встречи, - глубина молчания здесь может иметь место… Здесь имя и слово, толкующее это видение, остаются ниже отрицательного (апофатического) восхождения: ~"Бог – это не то, не то, не то". Вместе с тем, поскольку Бог выше и недостижимой непознаваемости, есть имена Бога (выбранные Им самим), которые являются непосредственным "местоприсутствием", "живыми указателями" – символами2 Бога (по факту – наиособеннейшее из них – Иисус Христос), – через них, их содержательный смысл, самовластно (~"когда считает нужным") действует, в них присутствует-почивает Сам Бог Владыка.

Одним из главных и предельных имен Бога является имя "Пресвятая Троица" ("во имя Отца и Сына и Святого Духа"; само "Бог" есть Его имя, а сами такие имена есть символы). Если описательно развернуть данное имя-символ, то оно может иметь следующий вид: "Бог-есть-взаимообусловленное-нераздельное-единство-трех-разных-наименованных-абсолютных-чистых-препростых-уникально-единственных-взаимоотносящихся-бытия-лица". В самом Боге нет, как можем созерцать умом, (как таковых, "отдельно взятых" и реальных) ни [божественных] сущности и естества с природой/субстанцией, ни действований/энергий, ни отношений, ни перечислений и счета…, - в Нем или за/над Ним вообще "никого и ничего" нет - только Он один: Бытийное-Относящееся-Лицо, Которых - Три Разных как Один, – как фиксируем практическим опытом.

По отношению же к мiру и человеку (поскольку Он действует в мiре как Бог и согласно его – мiра – мере и устройству) уже имеет место в Нем и различие: "совечных" (никак не зависимых от мiра) Ему и различаемых друг от друга Его существа и энергий, при ведущей, главенствующей и определяющей роли Лица-Относящегося. По отношению к (мiру и) человеку уже имеет место и Его имя/имена (не совечные Ему, как средство общения Бога и становящегося человека, в нынешней его конфигурации), в которых Он, вмещаясь, и присутствует (Своим действованием), не Своим существом3, а Своей "конкретной-именованной" энергией; однако на момент действования имя (символ) Его никак не отделимо от Него самого.

Впрочем, словами что можно доказать, описать? Существование Бога - нельзя! Его можно только встретить, и какие тогда слова нужны?..


(Прим.1 Возлюбленные, мы теперь дети Божии, и еще не явлено, что будем. Знаем, что когда Он будет явлен [когда это будет явлено], мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Послание 1 Иоанна 3: 2)

(Прим. 2 "Символ" имеется в виду только в контексте следующего определения: символ – факт реальности, непосредственно приобщенный или Богу, или целому; приобщение, реальность и явление или Бога, или целого по преимуществу(?) для человека и в человеке (нечто подобное имеет место и вне человека, в само-отношениях мiра), когда целое находится в состоянии фундаментальной деструктивной подвижки и еще только претерпевает становление.)

(Прим.3 Как Лицом, как совокупностью и полнотой действований Лица, данных, присутствующих в "снятом виде здесь и теперь"; хотя это: 1. Лицо, 2. совокупность действований, данное как Лицо, и 3. сущность - все три, по всей видимости, - разное. Но, в понятии: Лицо – это единственный активный деятель; а "сущность" - ближе "Лицу"; однако, "Лицо" не есть "сущность" – оно выше, больше… и источник "сущности"; а "совокупность и полнота действований…" сродней(?) "сущности"…)

(Прим.4 Ортодоксия: лат. ortos - правильный, doxa - мнение; греч. ὀρθοδόξια - «прямое мнение», «правильное учение», «православие», от греч. ορθός - «правый», «истинный», «прямой» и δόξα - «мнение» или «слава»; право-верие и право-прославление (последнее см. Диакон Андрей Кураев "Перестройка в церковь" М., 2009, с.146)


C.В. Костюченко, О познании Бога (из православной традиции) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15864, 02.04.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru