Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Александр Субботин
Дилемма времени: Дух или буква. (В качестве рабочей гипотезы)
Oб авторе

Всем в человеческом мире ныне и присно управляет мысль, идея, и так будет всегда, пока ещё мы - люди.

Нужны ли этому особые доказательства?

Нужна лишь некоторая прозорливость.


Приоритет совести

Нравственный Закон - один из всеобщих физических законов Природы, заложенных Создателем в мироздание.

Их всеобщность не декларация, а основа гармонии мира в его «предзаданной целостности».

Его воплощение в сложной общественной жизни человека – это Правовой принцип. Это, по сути, свод правил, основанный на безусловном приоритете нравственного начала.

Приоритете над чем? Ну, например, над эгоизмом, над сиюминутной целесообразностью, над… жадностью, корыстью и продажностью. Над подлостью, вероломством и агрессией. Над многим, что нам кажется несправедливым и уродливым в нашей сегодняшней, повседневной, в частности, российской реальности.

Правовой принцип - это воплощаемый в жизни принцип Высокой справедливости - гармонии сложных и обширных, порой неявных, но обязательно проявляющихся, дальних и ближних взаимосвязей и взаимозависимостей людей в обществе.


Свобода, данная человеку по его природе,- это всегда, в конечном счёте, возможность выбора действовать по Правовому принципу, - либо вразрез ему. Здесь есть «да» и есть «нет». Третьего здесь быть не может.

Философ Иван Ильин назвал это внутреннее разрешение конфликта «совестным актом».

Кризис – это поставленная жизнью «лоб в лоб» задача: сделать такой выбор – сказать правде в лицо «да» или тихо сказать «нет».


Матрица прописных истин

Мы не всегда сознаём того, что мыслим и действуем по не нами определённым жёстким схемам и критериям. А они проистекают из сложной матричной системы алгоритмов, усвоенных нами ещё в самом юном возрасте. Парадигма мышления современного человека основана на физической картине мира, привитой воспитанием и изменяемой активным «промыванием мозгов» через СМИ. Она функционирует на подсознательном уровне, на «подкорке».

Априорные, аксиоматические представления,- истины, входящие в образ мышления человека (от академика до его домработницы), «по умолчанию» включены в каждодневное и ежесекундное отражение реальности и в соответствующие ответные реакции человека.

Это наша совесть. По И.Ильину, работой «совестного акта» руководит и вложенный в нас «духовный опыт» человечества, нажитый многими поколениями людей до нас и полученный нами по наследству. Если бы всечеловеческое не передавалось с воспитанием, как готовый опыт, мы ничем бы не отличались от стада коров, пасущихся на заливном лугу. Так как постичь всю мудрость духовного опыта человечества «путём собственных проб и ошибок» каждый отдельный человек за свой короткий жизненный путь не в состоянии.

Результат образа мышления современного человека воплощён и предстаёт пред нами во всей окружающей реальности. Это весь мир людей – прекрасный, сложный, противоречивый, окружающий нас в повседневности, жестокий и агрессивный.

Стремясь получить образование, мы полагаем, что с ним наше мышление фундаментально поменяется, и мы, «узнав так много», достигнем мудрости и уровня мировоззрения куда выше наших детских представлений. Но именно в мировоззренческом смысле это, увы, не происходит автоматически, – все наши сложные умозрительные построения и выводы непротиворечиво опираются на привитую нашим воспитанием парадигму, «системную матрицу прописных истин», чем как раз мы все жёстко ограничены.

Парадигмально.

Вся учёба в школе, затем институт, аспирантура и докторантура добавляют нам ворох, порой даже излишних, но лишь дополнительных сведений.

Какова же доминирующая парадигма современного мира?


Ответ я услышал сквозь слова проповеди уважаемого и глубоко чтимого мною Патриарха Кирилла:

«…Обладание и сеяние: Стремление людей пожинать не своё, при этом клевеща на сеющих».

Если свести всё к одному слову, то это агрессия.

Аналоги этому есть и в русском языке – разбой и хищничество.


«Два разных мира»

Если современное общество рассмотреть в аспектах первичности, субъектности и самоцельности, можно заметить, что, даже в годы расцвета «холодной войны», так называемые противоположные идеологические системы – «Запад» и «реальный социализм» имели некий один общий фундаментальный родовой корень.

Парадигму.


…Государства прошлых веков декларировали своей самоцелью становление, осуществление, защиту своего национального суверенитета, сохранение государственной власти. Цель этого стремления вытекала из сложившейся к тому времени необходимости, данности - сохранять и укреплять государственную территорию от частых внешних угроз. В те времена почти все государства имели своего Государя, поставленного на правление по традиционным, общепризнанным, легитимным, правовым, в том числе и религиозным канонам. Это, по сути, сформировало государственность как прежде всего священное осуществление силовой, полувоенной (военно-феодальной), но всеми признаваемой организации общественной безопасности и единоначальника, монарха во её главе.

Индустриальная эпоха явилась одновременно и эпохой становления нашей цивилизации: наций-государств, гражданских (цивильных) обществ, и это не случайное совпадение двух «эпох» во времени.

«Гражданское общество», - это форма осуществления государственности внутри страны на основе безусловного приоритета Права как нормы жизни гражданина и общества. Приоритета мира как нормы, над войной, как явлением форс-мажора. Государство является не более чем «инструментом» и средством осуществления верховенства Правового принципа как основы поддержания мира и согласия в обществе на основе справедливости, - необходимого условия безопасного сосуществования свободных граждан в свободно развивающемся обществе. Государство является необходимым органом, только органом, подчинённым и подконтрольным всему общественному организму.

Подконтрольность и была гарантией легитимности.


«Дух свободы» и простой корнеплод. Кто-кого

Материализм был привнесён в умы как идеология свободы, как дерзновенный дух предпринимательства, как «ветер перемен эпохи первоначального накопления капитала». Он, как и его производное «экономизм» признаёт и предполагает первородность материи: первичность материальных, вещественных, понятных, легко формализуемых цели, средства и результата. Безобидная казалось бы вещь.

Функционирование капитала как производство и оборот благ (товаров) во имя прибыли, наёмный труд как заурядный товар и «рынок труда» - всё это воспринимается первичным, конкретным и осязаемым в отношении всякого рода «тонких материй»: жизни общества и его Правового принципа, прав и свобод личности. Идея, мысль в сравнении с категориями материализма играют важную (религия, наука, открытия, изобретения), но второстепенную, сугубо «техническую» и подчинённую, вспомогательную роль.

Происходит отход от приоритета Права, подмена его фундаментальных ценностей на их пустышки. На смену Праву приходит интерес.

(Расхожая фраза: «У такого-то нет друзей, у него есть интересы»).

- Вспоминается почему-то Шестой флот США и авианосец «Нимиц». Или коренастый парень в кожаной куртке, с бритым затылком и кастетом в кармане.

С наступлением «материализма» исподволь идёт всё большее искажение реальной картины мира в человеческом сознании. Звонкая монета и грубая сила оказываются куда понятнее и доходчивее «всякой там дружбы, любви и философии».

Утверждается иная, усечённая «на голову» идеология и неприглядная правовая картина.

На арену постепенно выходит приоритет «Буквы над Духом» - доминирование приёмов, в широком смысле слова, «техники» как орудия над самими основами существования общества, над его сокровенными смыслом и образом. Иными словами, мы сталкиваемся с главенством средства над целью: гегемонии, доминанты, грубой силы, агрессии по отношению к самОй «живой жизни» – к синтезу, диалогу, достоинству, солидарности, кооперации - базовым принципам её самоорганизации.

Силовая доминанта разрушает Право и Свободу гражданина - общественный интеллект. Формируется «власть немногих» над многими. (Это имеет лишь одно , но точное определение - олигархия). Буква закона стала использоваться как сила, как кувалда для сокрушения его Духа – самОй справедливости.

О том, как неверно избранное средство подминает и извращает высокую цель, вспомним хотя бы Великую Октябрьскую революцию. Её уроки нам ещё только предстоит извлечь.


Чтобы присваивать максимально возможную прибыль, то есть, чтобы работник «добровольно» был готов собой «жертвовать», продавая себя по дешёвке, нужно было целенаправленно создавать серьёзные тому предпосылки. Было предварительно сделано всё, чтобы физически лишить его всякой возможности выбора и основ самостоятельного независимого существования. Как организма, нуждающегося в пище и тепле, и как свободной личности, духовно и телесно, живого человека.

Судьба «Правового принципа», таким образом, оказывается незавидной и предрешённой. Общество обращается в манипулируемую толпу. Свобода же всех превращается во вседозволенность «избранных».

Присвоение частным капиталом труда работника осуществляется не через наличие «прибавочного» времени», как мы узнаём от экономиста и материалиста К. Маркса. Работника «имеют» всего, целиком и полностью, это выстраивается системно, как логическая последовательность усилий по разрушению качественных первооснов общественного интеллекта - Права и Свободы гражданина. С превращением последнего в батрака, в наёмного работника, лишённого, или избавленного, от собственности, вынужденного отдаваться за минимально возможное поощрение, за посулы будущих благ и за не выполненное впоследствии «барское обещание».

Бартер мозга и тела – всей полноты жизни человека - на постоянно отодвигаемую от него «морковку».


Человек и его обезумевшая машина

Сегодня результат этого отчуждения налицо. Мы воочию наблюдаем долю наёмного труда, продажи себя, батрачества свыше 95%. Большинство людей, «населения» (или всё ещё граждан?) не имеют ни малейшего представления об иных формах своей самоорганизации, как только через такие отношения древнейшей профессии, воспринимая их как «в высшей степени развитые».

Для аппарата государства, как законодателя, оказалось возможным, с правовой, политической и нравственной точек зрения, проводить и осуществить политику постепенного сворачивания правовой системы свободных трансакций (общественных отношений) граждан.

Компенсируя это, параллельно, шёл процесс разворачивания функций государственной машины как неподвластной обществу, самочинной системы осуществления грубой силовой власти. По существу, обюрокрачивающееся государство, незаметно для общества (и, возможно, даже для самого себя), оборотило «не по назначению» свою силовую функцию защиты от внешних угроз, осуществив агрессию внутрь границ своей собственной страны, совершая предательский переворот против правды, Правового принципа и заодно… собственного народа.

Становясь всё более несправедливым к большинству, оккупационным полицейским «государством – оборотнем». Опрокидывая всякие представления о справедливости с ног на голову, устраивая государственный террор и делая большинство населения страны в хоть чём-то перед собой, но виноватыми.

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!» (И.А. Крылов, «Волк и Ягнёнок»).



Террор был оправдан. Тем, что своей цели он достиг сполна.

Этот процесс был нужен власти меньшинства для дальнейшего самоутверждения и благоприятен ещё лучшим возможностям присвоения: беспрепятственного роста прибылей и концентрации аффилированного государству капитала. Денационализации и присвоению природных ресурсов. Госкапитализм по-советски - это и капитал, и власть «в одном флаконе». И мы помним процессы прямого и скрытого подавления прав человека и монополизации тотальной власти партии, госаппарата, бюрократии в стране, а затем странах «реального и победившего социализма». На «Востоке».

А теперь добавилось ещё и всё то, что худшего было на «Западе», хищничество в самом неприглядном виде, под окнами нашего с вами дома. Радоваться особо нечему. Поезд дальше не идёт.

Рельсы кончились.


«Там», у них на Западе, дожёвывают последние остатки крашенной картонки с надписью «демократия». Мешает она дальнейшему прогрессу и там.

Для поддержания глобальной системы такой власти, ещё давно сложилась необходимость - и появилась возможность в создании режима страха повышенных внешних военных угроз, что «удачно» вылилось в возникновение двух военных лагерей и складывания двух «враждебных» идеологий. По сути, это играло одинаково хорошо на руку и тем и другим, ради сохранения одной общей единой прагматической цели бюрократии: её неконтролируемой агрессии к обществу. Прямого использования возможностей СМИ для беспрепятственного «промывания мозгов» граждан, эксплуатации человека через его одурачивание и запугивание.

Неоценимую роль в этом сыграло появление телевидения и атомной бомбы. Страх достиг животного уровня, абсолюта, стал глобальным явлением. О страхе потерять работу, а с нею все средства к существованию, известно каждому, кто является работником по найму, особенно это касается квалифицированных специалистов, бегущих от одних хозяев к другим, более ласковым, но более требовательным. Страх движет людьми, но он гонит лишь в ещё большую несвободу и упадок.

Сохранилось много различных инстинктов, заблуждений и страхов, которые всплывают из первобытной памяти человека, становясь востребованными частями матрицы сознания современного человека, делая его постепенно всё ближе к неандертальцу, во благо развращаемой вседозволенностью нелегитимной силовой власти.


Мечта лучше, чем страх

Не стоит обольщаться тем, что существует понятие «национальная бюрократия», которая печётся об окормляемом ею народе. Увы, у бюрократии и олигархии нет никакого интереса иного и большего, чем свой собственный, утробный.

В условиях подавления «властью меньшинства» общественного интеллекта, Президенту, как толкователю и выразителю воли «общественного большинства», всего общества, мечтать об «инновационной экономике», конечно же, можно.

И очень даже нужно. На то он и Наш избранный Президент.

Но практический смысл в этом возникнет только тогда, когда станет чётко осознанным, честно и публично произнесённым, какой путь к этому потребуется разумно и мужественно избрать всему обществу.


Происходит смена эпох. Факт налицо.

Нужна смена парадигмы.

Разрешение противоречий, накопившихся в обществе, или, иными словами, само развитие как таковое, возможно только через живой правовой процесс раскрепощения человека, через очистительный публичный «совестный акт».

Путь к «инновационному обществу» пролегает через, условно назовём это так, «социальные технологии»: самоорганизацию человека, развитие правово и интеллектуально свободных общественных структур, вырабатывающих идеи и осваивающих их через «техносферу». А не наоборот.

Нужно исправить управление в обществе на парадигмальном уровне.

Нужно поменять местами Дух и «букву».

Поставить человека, труд, всю социальную «лошадку» впереди всей технической - и властной, в том числе,- «телеги». Техника есть хорошее средство, но не есть самоцель. Это очевидно. И место олигархии найдётся, пусть сильно не переживают.

В новом музее восковых фигур.

И последнее.

Время на раздумья и деланный «бодрёж» давно прошло. Проехали.

Разрушение, мародёрство которое процветает во чреве страны, может обернуться неприятным событием, выйти боком, подобно «нежданно случившемуся» с мировой сверхдержавой под названием «Советский Союз».

Привыкли последнее время критиковать врачей… За опоздание с диагнозом, за халатное бездействие.

Страна должна знать спасительную правду и о себе самой. Надо самим честно и вовремя ставить диагноз и назначать экстренное лечение до наступления смерти, отказав в постое тому червю, что изъедает НАС изнутри.

После этого исцеляющего очищения организма, быть может, станет виден трудный, долгий, но единственно верный путь в будущее.

Из тупика.



Александр Субботин, Дилемма времени: Дух или буква. (В качестве рабочей гипотезы) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15633, 05.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru