Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Андрей Кинсбурский
Критика догматического православного богословия
с позиции триалектики. Часть 7
Oб авторе


Лекция 7. Грехопадение прародителя и его последствия
Источник:
http://www.spbda.ru/theology/contents2.php?part=1&page=7
Конспект лекций для Санкт–Петербургской
Православной Духовной Академии
Профессор, протоиерей Ливерий Воронов

Видимая сторона греха наших прародителей состояла в нарушении запретительной заповеди Божией, выраженной в следующих словах: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2, 16-17).

Нарушив эту заповедь, прародители впали в грех прямого ослушания, или неповиновения Богу, и таким об разом нарушили в самом основании весь нравственный закон, который есть не что иное как благая и совершенная воля Божия (Рим. 12, 2). Но нарушая закон Божий, человек как существо разумное и ответственное за свое поведение становится существом преступным и виновным, пред Богом.

Апория

Человек «разумное и ответственное существо». Но, что означают эти понятия? Буквально, что, обладая разумом, за свои поступки человек должен держать ответ, а значит понимать смысл и последствия своих поступков. Выходит, что человек сознательно восхотел «смертию умереть»? Абсурдно! Трудно представить совершенных прародителей, имеющих образ и подобие Божие, такими безумными и безответственными. Что же толкнуло их на нарушение запрета? Здесь мы видим явное и плохо объяснимое помешательство ума. Ведь они же жили в райском саду вместе с Богом! С другой стороны, как им было оценить своё совершенное и блаженное состояние и совершать сознательные и ответственные поступки, если они не знали, ни что такое добро, ни что такое зло.

Можно предположить только, что они не понимали по-настоящему свои шаги. Им запретили, но не растолковали причину и смысл запрета, и они по существу не поверили в возможность своей смерти. Как можно судить их первоначально чистых и невинных, ведь они не знали и им не объяснили, как устроена их жизнь, что означает самоволие, смерть, прелюбодеяние, гордыня и другие грехи. Как можно наказывать как взрослого несовершеннолетнего ребёнка, до определённого возраста его нельзя осуждать за уголовные правонарушения. Но тоже и Адам с Евой в их неискушённости.

С другой стороны, человек создан Богом мыслящим, следовательно, он не только хочет, но и должен подвергнуть всё познанию именно со стороны добра и зла. Либо человек должен был быть создан без разума, либо он не может быть наказан за своё стремление к разумному осознанию. Если бы в теории бытия догматического христианства был бы твёрдо поставлен вопрос об сущностном различии Бытия и «ничего», Добра и зла, то для целостного понимания реальности не потребовалось бы скрывать от Адама плоды познания добра и зла. Целостность прародителей до их грехопадения – это первичная целостность, ещё неосознанная как у невинного младенца. На такой целостности невозможно осознанное движение к Богу и творчество новой жизни. Творчество без знания законов добра и зла невозможно.

Не познание привело человека к греху, а неверное диалектическое понимание историческим павликианским христианством природы реальности, непонимание онтологического различия между самодостаточным Добром и относительным злом, между Реальностью и её отсутствием, выражаемым голой абстракцией понятия «небытия».

«Пусть никто не думает, – говорит Блаженный Августин, – будто грех первых людей мал и легок потому, что состоял во вкушении от древа, – заповедью требовалось повиновение, такая добродетель, которая в разумной твари есть как бы мать и блюстительница всех добродетелей».

По внутренней же сущности прародительский грех представлял собой целый комплекс греховных действий. «Там есть и гордость, так как человек восхотел подчиняться больше себе, чем Богу; и поругание святыни, так как не поверил Богу; и человекоубийство, потому что подвергнул себя смерти; и духовное прелюбодеяние, потому что непорочность человеческой души была погублена обольщением змия; и воровство, потому что человек воспользовался запрещенной снедью; и алчность, потому что он домогался большего, чем нужно было». В одном из своих творений Блаженный Августин назвал грех Адама «неизъяснимым отступничеством». «Как только совершилось нарушение заповеди, тотчас, – говорит Блаженный Августин, – оставила праотцев благодать Божия». В человеке, первоначально чистом и невинном, явилось новое, несвойственное и чуждое ему прежде греховное настроение и внутренняя замкнутость от общения с Богом, Источником жизни.

«Наиболее коренная и существенная перемена, – пишет епископ Гурий, – произошла в области сердечной жизни... Божество, ранее воспринимаемое как благая полнота внутренней жизни, теперь стало восприниматься как внешний объект и, как таковой, возбуждает уже в сердце неволнение любви, а чувство страха. Это чувство страха мучительно для человека, он трепещет перед Богом, пытается скрыться от Лица Божия... По неизбежным законам психической жизни, это Божество сознанием человека будет все более и более удаляться от человеческого сердца, человек все более и более будет стремиться скрыться от Лица истинного Бога и станет создавать себе ложные кумиры, более доступные изменившемуся его внутреннему существу»....

Апория

Опять хочется напомнить, что здесь нет отчётливого разъяснения не только Адаму и Еве, но и современному христианину, в чём же сущность греха разделения с Богом, в чём его опасность, неприемлемость для всякой жизни. Превращение Божества во «внешний объект» действительно страшно и смертельно, ведь жизнь питается только от Бога, только связью с Творцом. Необходимым и непререкаемым условием жизни и бессмертия есть постоянное нахождение в Святом Духе любви со всякой жизнью и прежде всего с Богом. Иначе – неполнота разделения-слияния, дисгармония, болезнь, деградация, смерть.

Если до грехопадения в природе человека царила полная гармония и равновесие между душой и телом, так что, когда душа свободно устремлялась к Богу и повиновалась Ему, тело послушно повиновалось и служило ей самой, то с грехопадением совершенно поколебались и нарушились эти гармония и равновесие. Наказанием за неповиновение души Богу явилось неповиновение тела душе человека. При этом тело не только перестало повиноваться душе, но даже взяло верх над нею, так что в падшем человеке вместо закона ума воцарился закон похоти, и жизненным началом вместо духа стала плоть, отвлекающая его от всего духовного и влекущая к чувственности и греху, и таким образом из дочери греха становящаяся матерью греха.

Апория

Полный абсурд. Дух разделения и оппозиции поразивший догматическое христианство и приведший к мифу «антибога» Антихриста, проходит через всю догматику. И уже лишенное сознания по своему определению материальное тело противопоставляется духу и душе человека как нечто имеющее свою волю и некое сознание.

Похоть в человеке не есть проявление несуществующего сознания тела. Все инстинкты, сознательные и бессознательные принадлежат душевному, а не телесному началу в человеке. Источник развращения не в плоти, которую человек меняет почти полностью каждые два месяца, а в больном дисгармоничном нецелостном духе и затем уже и душе, в которой и рождаются эти «развращающие» и профанирующие сокровенное и главное в жизни человека желания.

Здесь опять ничем не подкреплённая демонизация сил зла и материи, непонимание и нелюбовь к физической природе. Две тысячи лет назад это было простительно при том уровне науки о человеке, какой был тогда, но не сейчас. Здесь стремление запугать человека, отделить его от природы, космоса. Страх большая сила, но всякий страх от незнания, сокрытия истины и лжи. Нельзя строить духовность на низменном основании.

Такой подход и породил как своё логическое продолжение, как оборотную сторону западноевропейский прагматизм и материализм. Такая духовность обратной стороной своей медали имеет поклонение Мамоне и материальному успеху. Здесь и кроятся противные русскому духу корни западной цивилизации, приведшие в духовном отношении мир на ступень ещё более низкую, чем в рабовладельческом строе. Ещё раз утверждаю, догматическое христианство с его демонизацией зла, телесного, небытия и бездуховный прагматизм-сатанизм с культом золота – естественные противоположности, две стороны медали нашей дуальной эпохи Рыб, эпохи разделения-слияния. Чтобы преодолеть культ наживы и разделения надо пересмотреть своё понимание триединства Святой Троицы, понять её целостность как любовь, как нераздельность-неслиянность отношений в Святом Духе и распространить этот божественный свет на всю жизнь, на все сферы бытия.


Последствием грехопадения явилась и телесная смерть. Как известно христианам, держащимся истинно кафолической веры, – пишет Блаженный Августин, – смерть телесная постигла нас не по закону природы, потому что Бог не сотворил для человека смерти, – но вследствие греха.

Православный Катехизис митрополита Филарета в разделе, посвященном III члену Символа веры (о воплощении Сына Божия), констатирует как несомненный факт следующее: Как от зараженного источника естественно течет зараженный поток, так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство.

Эту же мысль можно передать так: все люди как потомки родоначальника человеческого рода Адама, хотя и сотворенного по образу Божию, но совершившего тяжкое грехопадение, рождаются с греховным наследственным повреждением своей духовно-телесной природы. Эта прирожденная греховность μαρτα со времен Блаженного Августина известна под именем первородного греха (peccatum originale).

Нет ничего известнее, – говорит Блаженный Августин, – учения Церкви о первородном грехе, – но в то же время, и нет ничего таинственнее и недоступнее этого учения для обыкновенного человеческого понимания

Апория

Если всё человечество есть потомство падшего Адама, то сам то Адам есть сын Божий, так как в нём образ и подобие Божие, и никуда ему от бессмертной духовной природы его Отца не убежать. А как от совершенного дерева может быть несовершенный плод? Адам пал, но нельзя отрывать его от Родителя. И после падения дух Адама бессмертен и абсолютен, вся его жизнь от Бога, он не может существовать ни секунды без связи с Богом. Ведь Бог всё и везде, всё им дышит. Связь с ним повреждена, но она есть, иначе не было бы и Адама, и его потомства, и нас с Вами. Все мы дышим только милостью Творца. Он рядом, Он в нас, Он между нами, Он в каждом вдохе, в каждом благом деле и мысли, в каждом движении жизни. Мы просто привыкли к божественному чуду жизни и бытия как обыденности, как к само собой разумеющемуся, ведь мы видим это каждый день – вот и не удивляемся. Привыкли видеть цветы, солнце, красоту природы, шедевры человеческого гения.

Осознавая свою греховность и падение, всё-таки нельзя впадать и в чёрное уныние, недооценивать помощь Божию, недооценивать божественную духовность человека, недооценивать его как совершенное прекрасное творение совершенного Творца, недооценивать собственные дарованные от Бога силы и разум человека. Нельзя из христианства делать религию неполноценных, слабых, ущербных, ненавидящих и отвергающих земную жизнь.

Мифологическое понимание грехопадения как исторического акта, совершённого на заре человечества, удобный приём вытеснения в миф постоянного реального процесса и объяснения противоречивого парадокса понимания того, что несовершенный мир создан совершенным Творцом. А как от совершенного может быть несовершенное?

Причина несовершенства мира не в мифологическом яблоке, а в том, что хотя мы имеем источником само Совершенство, но сами мы не этот Источник, а лишь его порождение. Совершенство на то и совершенство, что есть прерогатива в полноте лишь его Носителя. В нас же это совершенство лишь отражается, и такое состояние будет всегда, пока творение находится ещё во времени. Из времени творение ещё должно родиться в иномерную жизнь вечную, где сможет преодолеть ограничение. Всякое творение не есть вся полнота и всё совершенство его Творца. Поэтому абсурдны упования, что мановением волшебства, или пришествием Мессии, весь мир лишь усилием Его воли сразу и навсегда станет совершенным как сам Творец. Процесс возвращения блудного сына к Отцу перманентен во времени и завершён только в вечности. Всегда человек как часть Абсолюта не сможет отразить в себе всю Его бесконечную полноту и совершенство. Только в духовной монаде своего сокровенного средоточия «умного сердца» он как в капле уже и в этой жизни может воспринять в себя весь божественный океан Творца, прикоснуться к его вечности.

Были ли реальные Адам и Ева, знает только сам их Творец, но то, что каждый человек практически ежедневно перманентно совершает очередное грехопадение – это реальный факт. Это грехопадение выпадения из состояния любви в состояние разделения-слияния, приводящее к искажению божественной природы. Ведь всякое разделение с иной жизнью обедняет нас, и при этом мы всегда себя идентифицируем (сливаем) с противоположностью для этой иной жизни, а всякое слияние есть в свою очередь разрушение особости ипостасной жизни, угасание оттенка в радуге. Только состояние нераздельности-неслиянности, называемое любовью, творит и поддерживает жизнь. И в этом величайшая тайна русской духовности, понимающей Божество не как безличный дух или неипостасную «чистую» идею объективного или субъективного идеализма, а как реальное личное живое триединое Существо, сущностью которого является любовь.


Андрей Кинсбурский Критика догматического православного богословия с позиции триалектики. Часть 7 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12140, 09.06.2005

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru