Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Андрей Кинсбурский
Критика догматического православного богословия
с позиции триалектики. Часть 3
Oб авторе

Человек как особое творение Божие
Источник:
http://www.spbda.ru/theology/contents2.php?part=1&page=3
Конспект лекций для Санкт–Петербургской
Православной Духовной Академии
Профессор, протоиерей Ливерий Воронов

Необходимо отличать самую сущность повествований о сотворении Человека (Быт. 2, 7; Быт. 1, 26– 28) и их цель от формы изложения, в которой эти повествования даны.

Сущность повествований о творении человека Богом состоит в утверждении, что человек есть особое творение, самое совершенное из всех существ, обитающих на земле, более того, являющееся завершением и венцом творения вообще.

Человек – есть творение. С одной стороны, как и любое другое творение, он находится в зависимости от Бога, как своего Творца; с другой стороны, он имеет данное ему относительно автономное бытие, имеет собственное значение неповторимой личности, обнаруживает собственное поведение.

Человек, по своему происхождению, состоит в неразрывной связи с прочим творением. И в то же время между человеком и всем прочим (земным) творением имеется неустранимое внутреннее различие.

Связь человека с прочим творением выражается в Священном писании тем, что:

– человек возникает из земли. «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2, 7). Образование человека из праха земного говорит о бренности его существа в условиях не преображенного мира. О том, что из себя представляла «персть», из которой Бог образовал человека, Священное Писание не говорит;

– человек связан с землей в своей жизнедеятельности. Важным назначением его является возделание земли (см. Быт. 2, 5). Под этим нужно понимать не просто земледельческую обработку земли. Человек призван также овладевать землей (Быт. 1, 28), проявлять заботу о ней, познавать окружающую его природу и разумно совершенствовать ее;

– человек по телесной стороне его существа возвращается в землю (Быт. 3, 19). Это возвращение изображается сначала как возможность телесной смерти, – в случае, если человек окажется не на высоте своего призвания и лишит себя условно дарованного ему бессмертия. «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 17) Когда же человек согрешил, то эта возможность перешла в неизбежную действительность, и Господь сказал человеку: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах и в прах возвратишься» (Быт. 3,19).

Апория

Человек практически полностью замещает своё земное тело в течение двух месяцев, то есть он телесно в процессе обмена перманентно умирает и воскресает. Телесная смерть есть прекращение возможности такого обмена. Человек по телесной стороне не тело, а невидимый образ, план этого тела, который не от праха, а от духовного мира.

В 1 главе Книги Бытия связь человека с прочими земными творениями передана мыслью о последовательном творении в течение шести дней, причем человек изображается созданным в последний, шестой, день, точнее же – в конце шестого дня (Быт. 1, 2Ф– 31).

Внутреннее же неустранимое различие между человеком и прочими земными творениями выражено в Священном Писании свидетельством о богообразности человека, о призвании его к богоуподоблению (Быт. 1, 26– 27) и о том, что человек может и призван быть владыкой и рачительным хозяином земли.

Апория:

Все земные творения есть проявление образа Творца, только на разном иерархическом уровне. Всё от Творца, всё на основе невидимого мира, всё живое, всё связано с Творцом, всё живёт Им как Источником и Целью. Не только всё живое на Земле и даже во Вселенной, но и вообще всё во Вселенной есть творение Творца и от Творца, от бессмертного Духа. Человек по иерархии совершеннее других форм жизни на Земле. Но богоуподобление есть цель всего творения. Нельзя разделять человека от природы, которая при Роде. Нельзя разделять природу и Рода. Человек – часть живого целого, в том числе и прежде всего биоценоза Земли, ноосферы.

Священное Писание придает большое значение высокому достоинству человека, заботе Божией о человеке, призванию человека, состоящему в обращении к Богу и обще– нии с Ним, факту непослушания человека и великому состраданию Бога к впадающему в непослушание человеку.

Апория

Призвание человека не только и не столько в общении с Богом, а в принесении индивидуального творческого плода жизни, в актуализации божественной бесконечной потенции жизни как результата этого общения. Человек, как сын Божий Иисус, должен вырасти из коротких штанишек непослушного малыша и стать помощником Отца, сотворцем Его.

Бог сотворил человека не так, как прочие твари. Тогда как прежде все являлось просто по творческому слову: «Да будет!», созданию человека предшествовал особый предвечный совет Божий – совет между Лицами Святой Троицы, – совет, можно полагать, не о сотворении только человека, но и о будущем воссоздании его после грехопадения, которое Господь предвидел. Ибо апостол Петр говорит о Христе как о непорочном и чистом Агнце, предназначенном еще прежде создания мира (1 Пет. 1, 19– 20).

Мысль о таком двояком предвечном совете (о сотворении и о воссоздании человека) ярко выражена и в церковном иконописном искусстве. «Наиболее полное соответствие учению Церкви, – писал известный знаток монографии профессор Леонид Александрович Успенский, – образ Троицы нашел в величайшем как по своему содержанию, так и по художественному выражению произведении, известном под именем «Троицы» Рублева.»...

Апория

Диалектическое противоречивое сознание порождает противоречивое понимание Творца, творения и акта творения. Здесь абсолютная творческая потенция Творца подвергается сомнению, так как Бог здесь сначала творит несовершенного потенциально греховного человека, а затем вынужден воссоздать его. Здесь непонимание природы Бога, как живого Триединства, как целостного многообразия и преполноты жизни. Преизбыточность природы Творца требует перманентного творчества жизни, основанного на свободе и знании. Без познания с древа познания Добра и зла – нет божественного райского бытия, нет творчества нового, нет божественного триединства. Грехопадение не разовый акт, а как потенция всегда сопровождает перманентный процесс творчества жизни на её пути к Создателю.

Здесь изображены три Ангела (в соответствии с повествованием Книги Бытия о явлении трех странников Аврааму у дуба Мамврийского (Быт. 18, 1– 16). «Не упраздняя исторического аспекта события, преподобный Андрей свел его к минимуму, благодаря чему главное значение приобрело не библейское событие как таковое, а его догматический смысл».

«На невысоких седалищах расположились вокруг стола три Ангела, чрезвычайно похожие лицом друг на друга... Их взгляды задумчиво устремлены вдаль, как бы в немую и тихую вечность».

Левый ангел символизирует Бога Отца. Два другие ангела – Бога Сына и Бога Духа Святого.

Идея единства природы и равенства Лиц Святой Троицы выражена одинаковостью возраста, одинаковостью нимбов и синим (напоминающим небо) цветом, присутствующим в одеждах всех трех ангелов. Единоначалие Святой Троицы выражено тем, что головы среднего и правого ангелов обращены в сторону левого ангела (по учению святых Отцов, Бог Отец есть «Начало и Корень Божества»).

На иконе со всей силой передан акт величайшей жертвы любви Бога к человечеству. «Если наклон голов и фигур двух Ангелов, направленных в сторону третьего, объединяет их между собой, то жесты рук их направлены; стоящей на белом столе, как на престоле, евхаристической чаше с головой жертвенного животного. Прообразу добровольную жертву Сына Божия, она стягивает движения рук Ангелов, указывая на единство воли и действия заключившей завет с Авраамом Святой Троицы».

Сформированное из «праха земного» творение становится человеком лишь потому, что Бог «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7).

Апория

Нет безжизненного праха земного. Всё творение – от живого Творца, из «бездушной» земли растут живые цветы, деревья. Растения чувствуют страх, боль, могут переживать сострадание к чужой боли. Это давно установленные научные факты.

В центре Троицы не Спаситель, а Отец, обращающийся к Спасителю по правую руку от Отца, который по великой любви и смирении склонил немного голову. В фигуре Отца мы видим выпуклость (истечение), силу, волю, власть, мудрость (синий плащ). В фигуре Сына послушность воле Отца, впуклость (восприятие), розовый хитон символизирует жертвенную любовь. По левую руку от Отца – Св. Дух животворящий в зелёном хитоне, символизирующем природу, жизнь. Христианское понимание Троицы против логики о первичности Отца выделяет на первое место в связи с гипертрофированным подчёркиванием теории спасения второе Лицо Троицы Христа. Поэтому и такие характерные искажения восприятия явного. В центре Троицы догматикам мерещится Христос. Как же, наверное, был бы поражён мой любимый самый гениальный художник всех времён и народов Андрей Рублёв.

Среди сохранившихся наставлений и высказываний преподобного Серафима Саровского находится и следующее объяснение сотворения человека и свойств его первозданной природы: «Многие толкуют, что когда в Библии говорится, что вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им из персти, то будто бы это значило, что в Адаме до того не было Души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, из персти земной созданная... Но это неосновательно и неверно утверждается, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает: «Всесовершен ваш дух и душа и тело непорочно в пришествии Господа нашего Иисуса Христа да сохранится» (1 Фее. 5, 23). И все сии три части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим, живым существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его дыхания жизни, то есть благодати Господа Духа Святого, от Отца исходящего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни совершенно превосходил все прочие Божий создания, как венец творений Божиих на земле, но все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хоть и имеющим плоть, и душу и Дух, каждому по роду их принадлежащие, но Духа Святого внутрь себя неимущим».

Апория

У преп. Серафима точнее сказано, что все твари имеют дух, но человек имеет особый Святой Дух, что он совершеннее других живых тварей на Земле. Просто человек иерархически ближе их к творцу, качественно ближе. Всё – живое, но очень по-разному.

Что касается рассказа о создании жены из ребра мужа (Быт. 2, 21– 22), то, принимая во внимание характерный для древних жителей Востока менталитет (простоту и образность мышления), можно думать, что у бытописателя, хорошо знавшего свой народ, не было намерения объяснить происхождение жены в биологическом смысле. Символический рассказ, не приоткрывая тайны фактического ее происхождения, содержит в наглядной форме выраженную истину о двуединстве человека, реализуемом в брачном союзе равносущных, соединенных любовью мужа и жены.

«Как это происходило, Моисей не говорит, и это тайна, – замечает в своем сочинении «О человеке» архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов). – Ясно только то, что прежде нужно было образоваться общему организму, который потом разделился на два вида – мужа и жену».

Апория

Здесь как раз не равносущность и двуединство обеих полов, а утверждение, что женщина вторична и иерархически ниже мужчины. Не надо подделывать учение, созданное людьми в эпоху расцвета патриархата, под наше время. Наука утверждает обратное, что женская природа генетически первичнее, что мужчина создан с целью генетической поддержки основного женского пола. На мужчине природа опробывает генетические мутации, полезные из которых потом уже использует женщина.

Слова «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2, 23) указывают на кровное родство, на родство по рождению.

В Книге Бытия говорится: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). Однако слово «помощница», также как и соответствующие слова в переводе 70– ти (βοηθ ός) и в Вульгате, не передают точно глубокого смысла еврейского подлинника. Более точный перевод был бы: «Сотворим ему восполняющего, который был бы перед ним». «Таким образом, здесь говорится не о восполнении в труде, а о восполнении в самом бытии. Жена прежде всего нужна мужу, как его аltег еgо (»второй я»).

«Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2, 24) Это слова Адама, но их подтверждает Сам Христос: «И будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19, 5– 6). Эти слова говорят не о временном телесном единении в родовом акте, а о постоянном метафизическом единстве супругов. Слово (σάρξ) (плоть) означает здесь не одно лишь тело (σῶμα), а как бы одно существо, одного человека... Когда же говорится лишь о физическом единении мужчины и женщины (не в браке, а в блуде), то употребляется иное выражение, а именно, что они – одно тело (ἓν σῶμα ἐστ ίν) (1 Кор. 6, 16).

Апория

Как ни поверни, а истинный первичный смысл мифа не скрыть. Главным выступает мужчина, а функция женщины рассматривается относительно мужчины.


Андрей Кинсбурский Критика догматического православного богословия с позиции триалектики. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12038, 13.05.2005

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru