Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Григоренко А.Ю.
Нестяжатели и Иосифляне: Истоки противостояния1

Oб авторе
Иосиф Волоцкий — знаковая фигура для русской культуры, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что его именем названо влиятельное религиозно-политическое движение Московской Руси: партия так называемых иосифлян.
Чаще всего творчество волоцкого игумена исследовалось в связи с другим влиятельным богословом, его современником — Нилом Сорским, основателем в свою очередь другой церковной партии — нестяжателей, политических оппонентов иосифлян. По общему мнению исследователей, две противоборствующие группировки разделял вопрос о землевладении. Иосифляне отстаивали права монастырей на собственность, в первую очередь на землю и села, нестяжатели же эти права в той или иной форме отрицали.
Обращалось внимание также и на духовные, философские стороны мировоззрения двух богословов. Вот красноречивая цитата из Н. Бердяева: «Иосиф Волоцкий представитель православия, обосновавшего и освящавшего московское царство... защитник розыска и казни еретиков, враг всякой свободы. Нил Сорский — защитник свободы по понятиям того времени, он не связывал христианство с властью, был противник преследования и истязания еретиков. Нил Сорский — предшественник вольнолюбивого течения русской интеллигенции. Иосиф Волоцкий — роковая фигура не только в истории православия, но и в истории русского народа».
Подобного рода характеристика двух церковных деятелей стала в последнее время своего рода клише. Вопрос об этом относительно недавно был поставлен Я.С. Лурье, справедливо обратившим наше внимание на то, что свидетельства об отрицательном отношении к монастырской собственности со стороны Нила Сорского сохранились лишь в достаточно поздних памятниках, а легенда о вольномыслии Нила Сорского началась с работ Жмакина (1881 г.). Исследователь считает, что противостояние между иосифлянами и нетяжателями началась существенно позднее — в первую очередь в результате деятельности Вассиана Патрикеева, который и использовал имя Нила Сорского как основателя движения нестяжателей. Не со всеми мыслями, высказываемыми Лурье, можно соглашаться, возможно, он не учитывал в полной мере значения противостояния нестяжателей и иосифлян по чисто богословским вопросам, но в целом его аргументы за определенный пересмотр историографической традиции следует признать убедительными, также как и мнение о том, что исследования прошлого (социального, политического, историко-философского и т.д.) должны опираться в первую очередь на оригинальные тексты, мнения комментаторов здесь вторичны.
Наши исследования последних лет двигались в этом направлении. Но следует отметить, что в весьма глубоких исследованиях Лурье, на наш взгляд, не нашло полного объяснения противостояние Иосифа и тогдашнего митрополита Зосимы. Чаще всего с легкой руки главного противника и обвинителя Зосимы — Иосифа митрополита называли еретиком. Высказывались и вполне определенные сомнения в этом, поскольку казалось несколько невероятным, что митрополит, который совсем недавно, на предшествующем соборе осудил, вскоре примкнул к их лагерю, став вскоре чуть ли не идейным вдохновителем всего движения в целом.
Высказывалась и другая гипотеза: причиной подобного рода обвинений стала излишняя гуманность Зосимы к еретикам. Но и она не объясняет нам, что «Иосиф Волоцкий счел необходимым отметить именно митрополита Зосиму наибольшей своей ненавистью..». Так в чем же истинные причины конфликта двух высших иерархов русской православной церкви?
Лишь А.А. Зимин благодаря интуиции глубокого историка предположил, что Зосима был нестяжателем и скептически относился к монастырской собственности, что и было действительной причиной вражды к нему Иосифа Волоцкого. Но убедительных аргументов у исследователя не было. Эти решающие аргументы, а следовательно и ответ на интересующий нас вопрос, мы находим в рукописи митрополита Зосимы. (См. А. Григоренко. Духовные искания Руси конца ХV в. СПб. 1999). Именно в этой рукописи мы находим разгадку проблемы и подтверждение предположений Зимина о причинах пртивостояния двух высших иерархов. В рукописи Зосимы находится целая группа выписок из святоотеческих сочинений и апостольских и церковных правил, которые легко могли быть использованы как важные аргументы в споре о монастырском землевладении, как это позднее было сделано Вассианом Патрикеевым. Отметим также, что спор между Иосифом и Зосимой касался, вероятнее всего, и чисто богословских вопросов, в первую очередь проблемы спасения души. Зосима (насколько можно судить по принадлежащей ему рукописи) скорее всего считал, что в первую очередь способствуют спасению праведные дела. Иосиф Волоцкий, напротив, в связи с этим представил развернутую концепцию приоритета молитв и заупокойных служб. Аргументация его понятна. Имущества, передаваемые в монастырь на помин души, являлись как бы платой за будущие посмертные службы. И важно, что собственность эта считалась как бы неотчуждаемой, поскольку касалась области священного, на что светская, великоняжеская власть притязаний не имела. И это весьма существенно, поскольку именно тогда великий князь и начал довольно энергично покушаться на церковные земли.
Это один из аспектов богословия Иосифа Волоцкого, который проявляется при обращении к собственно самим текстам, а не историографии. Теперь можно предположить, что одной из главных проблем богословия конца ХV века была тема спасения души и что противостояние нестяжателей и иосифлян изначально было связано и определялось именно этой проблемой. И здесь же отметим, что древнерусская культура развивалась в контексте общеевропейской, отмеченной предреформационными волнениями (ср. C.G De Michelis. La Valdesia di Novgorod 'Giudaizzanti' e prima riforma.1993.)

«Византийское богословие и религиозно-философская мысль России», Альманах центра изучения средневековой культуры, вып.3, http://philosophy.pu.ru/science/org/cmiddle/alm3.html

  This work was supported by the Research Support Scheme of the Open Society Support Foundation, grant No.: 1651/ 1999

Григоренко А.Ю. Нестяжатели и Иосифляне: Истоки противостояния // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10853, 03.12.2003

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru