Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Деление пополам и золотая пропорция. Часть 22. Геометрический коллаж

Oб авторе


Есть вещи, знание которых не приносит пользы,

а незнание их не приносит вреда.

Ибн Хальдун (1332–1406)


Вместо вступления.

Отдадим должное золотому сечению, однако, не будем превозносить до небес и расточать излишние похвалы. Хорошей моделью является та, которая решает поставленные задачи и приносит пользу. Она бывает простой, грубой или детализированной, но в любом случае призвана давать абстрактное представление реальности в той или иной форме. Главное здесь – адекватность и универсальность.

В обилии математической литературы золотое сечение приходится буквально выковыривать крупицами. Казалось бы, оно призвано пронизывать все веси науки. Отнюдь...

В своих проявлениях оно занимает скромное, но важное место. Его восхваляемая значимость в основном обусловлена славословием и надуванием щек отдельных исследователей.

Мы тоже не без греха. Просто искренне любим этот математический объект и хотим, чтобы он ещё больше заблистал своими яркими гранями, как алмаз.

К слову, великий Иоганн Кеплер сравнивал гармоничное деление отрезка в крайнем и среднем отношении именно с драгоценным камнем, а не с ценностью золота. Божественность золотой пропорции – поэтический образ и тема религиозных спекуляций.

Далее сосредоточимся на обыкновенном листе бумаги, которого вполне достаточно для изложения главной идеи в золотоносной тематике и её геометрических интерпретаций.


Золотое сечение: самый раздутый миф в области культуры.

Эстетика золотого сечения (ЗС) – миф и гиперболизированная современная байка.

В категориях прекрасного любой эстетической системы золотая пропорция не имеет выраженной научной подоплеки.

Те, кто верят, что математика ЗС формирует красоту, попались на крючок 150-летней давности.

Разделение золотого прямоугольника на квадрат и меньший прямоугольник с той же пропорцией применимо к большему разнообразию объектов с их делением на компоненты.

Связь между золотым сечением и красотой превратилась в самую раздутую "утку" в области искусства, архитектуры и дизайна.

Профессиональные проектировщики вообще не видят в ЗС особой пользы.

В лучшем случае ЗС – всего лишь один из множества инструментов в руках дизайнеров, склонных к математике. Но это точно не универсальная формула эстетической красоты.


Немного аналитики.

Известно много формул для точного вычисления числа π.

Некоторые из них приведены в работе [1] во взаимосвязи базовых констант (π, e, Ф) на уровне предельных отношений: через бесконечные ряды, непрерывные дроби, бесконечные суммы и определенные интегралы.


Полный текст доступен в формате PDF (1193Кб)


С.Л. Василенко, Деление пополам и золотая пропорция. Часть 22. Геометрический коллаж // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29037, 04.07.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru