Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Психогенетика – основа человековедения?

Oб авторе


Незнание человека – это, может быть,

самое сильное незнание современной науки.

В.В.Налимов.


Истоком современной психогенетики является евгеника – наука об улучшении "породы" человека по аналогии с животноводством (1). Однако поскольку в нацистской Германии объектами "исследований" были узники концлагерей, а в качестве научно обоснованного метода использовали уничтожение "неполноценных" людей, термин евгеника негласно стал запретным и появился термин психогенетика или генетика поведения. Первой попыткой разработки концептуальных основ этой науки можно считать книгу Отто Вейнингера, который исследовал взаимосвязь пола человека и его характера (2). Он полагал, что характер реального мужчины и реальной женщины содержит определённую часть психических качеств противоположного пола. Поскольку на физическом – телесном плане мужчина и женщина имеют как общие, так и специфические признаки, то и на астральном – психическом плане такой подход к исследованию характера человека представляется достаточно обоснованным. Его работа, которую он считал основой характерологии, не получила развитие по ряду причин, в том числе потому, что в этой области психологии определяющим направлением стал психоанализ, предложенный Зигмундом Фрейдом. О.Вейнингер подчеркнул, что "отрываясь от философии, ни одна наука не может так скоро опошлиться, как психология. Освобождение от философии является истинной причиной её падения". Аналогичный вывод через 100 лет сделал известный психолог и педагог, самобытный мыслитель Анатолий Арсеньев: " И самое главное, отделившись от философии, психология теряет понимание человека как бесконечно – конечного парадоксального существа, то есть понимание его как личности" (3).

Оценивая ситуацию в современной психологии, А.Арсеньев отметил, что наукообразная психология, кризис которой был отмечен ещё Львом Выготским, не продвинулась "далеко вперёд", а продолжает влезать ещё глубже в кризис. На его взгляд, это происходит, в частности, потому, что деятели этой науки, щеголяя новизной и модными "логиями" и "измами", демонстрируют пренебрежение к крупным мыслителям прошлого. К таким мыслителям следует отнести Владимира Шмакова, в трудах которого основательно и детально разработаны концепции, составляющие философскую основу психо- и социогенетики (4,5). Своеобразным возрождением одной из этих концепций – о фундаментальной двойственности природы человека, стала работа А.Арсеньева, представляющая собой итог его тридцатилетних исследований (6); некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (7). Эта работа подтверждает актуальность и общественную важность развития психо- и социогенетики в направлении, впервые системно рассмотренным В.Шмаковым, который показал, что объективной основой двойственной природы человека является противоречие между его эгоцентричной личностью и теоцентричной индивидуальностью монады (4). На основе анализа сопряжённости феноменального мира, в котором существует личность человека и ноуменального мира монад, которому соответствует его индивидуальность, В.Шмаков сделал вывод, что все человеческие заблуждения проистекают из ошибочного центрирования на личности, вместо истинного центрирования на индивидуальности. "Ноуменальное и феноменальное живут по различным законам и стремятся к различным ценностям".

Согласно представлениям А.Арсеньева, одним из основных показателей личностного развития человека является глубина осознания им конфликта между нравственностью и моралью. "Без понимания располюсованности этического сознания как центральной проблемы личности говорить что-либо о развитии личности или её этического сознания просто невозможно". Моралью А.Арсеньев называл нормы и правила поведения человека, предъявляемые ему социальным окружением, а нравственностью – противостоящие морали безусловные принципы человеческого бытия, выражающиеся в голосе совести; очевидно, что у разных людей этот голос проявлен в разной степени по разным причинам. Сопоставляя феноменальную личность человека с моралью, которая "регулируется" нормами и законом, и ноуменальную индивидуальность монады с нравственностью, проявляющуюся в совести, можно отметить соответствие этих представлений выводу В.Шмакова. В определённом смысле ядром личности является характер, а ядром индивидуальности – монада; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (8).

Конкретизация доктрин философской системы В.Шмакова, имеющих отношение к психогенетике, представляется актуальной в направлении раскрытия природы одной из трёх категорий сознания – мистики, которую он определил как "первая среди равных" в триаде мистика – разум – воля (4). Можно предположить, что такое отношение к мистике обусловлено тем, что именно через неё проявляется двуединость Реальности – взаимосвязь монадного (дискретного) и пластического (континуального) аспектов, характеризующих иерархичность и всеединство Бытия; некоторые особенности природы категории мистики рассмотрены в статьях автора (9,10). В человеке эта взаимосвязь реализуется через функциональную двойственность полушарий головного мозга, которая обеспечивает возможность интуитивного и логического методов методов познания Реальности. Напомним определение В.Шмаковым категории мистики: "Мистика есть естество, создающее органическое единство космоса, это есть сущность и содержание всяческого бытия, актуально обнаруживающегося в иерархиях Вселенной и в то же время связанного законом всеединства, т.е. единого бытия, раскрывающегося в синархии" (5).

Обеспечить взаимосвязь указанных аспектов Реальности посредством категории мистики, с учётом необходимой сопряжённости с категориями разума и воли, возможно в том случае, если мистика содержит в себе как составные части такие категории пластического аспекта Реальности, которые можно соотнести с категориями разума и воли в монадном аспекте. "Единичное конкретное бытие в монадности определяется индивидуальностью как искони заданной статической формой духа; в пластичности оно есть динамический поток естества определённого устремления и ритма вибраций". В качестве таких категорий представляется обоснованным принять любовь, слово и внимание. Тождественность воли и любви отметил В.Шмаков (11); слово – с одной стороны дискретный знак, соответствующий разуму, а с другой – совокупность звуковых вибраций, т.е. определённая ритмика, отражающая состояние психики человека. Согласно представлению В.Шмакова, воля есть кинетическое состояние духа и основным признаком природы волевой энергии является наличие направления; это определяет целесообразность использования внимания в качестве категории, обозначающей динамичность и направленность, т.е. устремлённость сознания человека, его души. Таким образом, категориальной основой психогенетики можно принять волю, разум, внимание, любовь, слово – три последние категории в синтезе образуют мистику. В социогенетике необходимо добавить эгрегор, учение о котором разработал В.Шмаков; своеобразную концепцию социогенетики представил Александр Субетто (12). Согласно предложенной автором классификации наук о человеке (13), пневматология В.Шмакова является системообразующей наукой иерархически высшего достоинства, её прикладные направления – психогенетика и социогенетика образуют подсистемы, аналогичным образом организованные из соответствующих прикладных наук, т.е. имеют аналогичную архитектонику.

Важным практическим приложением психогенетики может стать разработка методики "регулирования" настроения человека и его устремлений. Один из основателей трансперсональной психологии Станислав Гроф на основе результатов своих 40-летних исследований был убеждён, что никакое внешнее вмешательство не имеет шансов создать лучший мир, если оно не связано с глубоким преображением сознания (14). "При самом тщательном рассмотрении нынешний глобальный кризис в своей основе является духовно – психическим, ибо он отражает уровень эволюции человеческого вида. Именно поэтому трудно представить, чтобы он мог быть разрешён без коренного внутреннего преображения человечества в широком масштабе и его восхождения на более высокий уровень эмоциональной зрелости и духовного осознавания". С.Гроф полагал, что духовные устремления являются более фундаментальными и непреодолимыми, чем сексуальное влечение, и если они не удовлетворяются, это может привести к серьёзным психическим расстройствам.

Своё понимание природы настроения В.Шмаков изложил на основе доктрины о двух модификациях Реальности таким образом (5). Он отметил, что область проявлений настроения не ограничивается только категорией мистики; аналогичным образом имеются настроения в категориях разума и воли. Наше настроение изменяется по особым законам, независимо от монадной деятельности сознания. Каждый человек по своему опыту знает, что состояние настроения есть самое существенное условие как в восприятии, так и в творчестве. "Настроение есть эмпирическое обнаружение вида и тональностей слиянности актуального сознания с пластическим потоком". Отсюда следует, как полагал В.Шмаков, что наука о настроениях есть первооснова психологии и истинного посвятительного пути. На его взгляд, овладение своими настроениями есть регулирование своей слиянности с пластической стихией. "Овладение настроениями других людей есть дар управления их жизнью через творческое приобщение к тем или иным вибрациям вселенского пластического потока".

Со времён древнего мира известно о воздействии различных символов на настроение. В.Шмаков раскрыл антиномичную природу символа: с одной стороны он образован из элементов феноменального мира, а с другой – он причастен к ноуменальному (4); символ как бы даёт точку опоры идеальному в области феноменального и тем самым раскрывает свободу видеть идеальное и стремиться к нему. "Символ есть брешь в оковах тварности, через которую тварь получает возможность соприкасаться с вечным и необусловленным". Обстоятельное исследование мифологии позволило Джозефу Кэмпбеллу сделать ряд выводов о роли символов в жизни людей (15). Он считал, что посредством мифологических образов наше сознание вступает в контакт с бессознательным, где эти образы обитают; некоторые аспекты природы бессознательного рассмотрены в статье автора (16). На его взгляд, с исчезновением символов мы утратили средство коммуникации между бодрствующим сознанием и глубинными уровнями духовной жизни. Очевидно, что создание символа возможно только через интуитивное озарение, "подключение" к эгрегору народа. По-видимому, это удалось замечательному русскому художнику Константину Васильеву в картине "Человек с филином".


Литература

1. Малых С.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. Основы психогенетики. М., 1998.

2. Вейнингер О. Пол и характер. Ростов-на-Дону, 1998.

3. Арсеньев А.С. Логика органических систем и психология. // Развитие личности, 2013, №2, с.84-109.

4. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

5. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

6. Арсеньев А.С. Философские основания психологии личности. Дисс. докт. психол.наук. М., 2002.

7. Ерёмин В. Последний русский философ советской эпохи. // peremeny. ru / books / osminog /, публ.13955, 15.12.2017.

8. Ерёмин В.И. Метафизическое ядро человека – индивидуальность или личность? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28919, 03.04.2024.

9. Ерёмин В.И. Мистика – необходимая категория познания. Там же, публ.27602, 31.01.2022.

10. Ерёмин В. Что есть онтологическое Ничто? // peremeny ru / blog /, публ.28302, 31.01.2024.

11. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

12. Субетто А.И. Социогенетика на базе общественного интеллекта. СПб., 2004.

13. Ерёмин В.И. Философские основы геополитики: российские корни. // Национальная безопасность и геополитика России, 2004, № 3-4, с.163-169.

14. Гроф С. Холотропное сознание. М., 2002.

15. Кэмпбелл Дж. Пути к блаженству. М., 2006.

16. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27739, 27.03.2022.



В.И. Ерёмин, Психогенетика – основа человековедения? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29028, 26.06.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru