Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
От «описания» – к созвучию

Oб авторе

На страницах Академии Тринитаризма мы уже касались истории предложенной в 1972 году Ефимом Либерманом концепции сети молекулярно-квантовых компьютеров, осуществляющих обработку информации на внутриклеточном уровне, в которой молекулярный компьютер клетки выполняет роль макроскопического входа и выхода квантового вычисления [Кудрин, 2024]. На основе этой концепции впоследствии им была разработана унитарная теория физико-биологических наук www.efim.liberman.net [Либерман, Минина, Шкловский-Корди, 1987].

В отличие от предложенной Либерманом концепции молекулярного компьютера, основанной на признании уникальных свойств живого вещества, предложенная ранее концепция Михаила Бонгарта представляет собой чисто редукционистскую концепцию, так как она основана на ложном предположении, будто всё многообразие психической деятельности человека можно свести к алгоритмам, реализуемым на внебиологических устройствах [Бонгарт, 1967].

Ввиду своей видимой "простоты", победило, и до сих пор торжествует, направление, выбранное Бонгартом, а концепция "биокомпьютинга" была надолго отодвинута в долгий ящик, что явилось настоящей трагедией на пути развития информационной технологии, направившей его на тупиковый путь, по которому оно следует уже более полувека.

В 2005 году, беседуя с академиком Алексеем Николаевичем Паршиным, автор этих строк выразил надежду на скорое создание квантового компьютера, способного к моделированию человеческого мышления, так как "природный квантовый компьютер изначально реализован в головном мозге человека", Алексей Николаевич решительно возразил, что мышление ни коей мере не может быть промоделировано никаким компьютером, пусть даже и квантовым, так как любой компьютер (и квантовый в том числе) принципиально отличается от человеческого мозга тем, что способен решать лишь алгоритмически разрешимые задачи, а число неразрешимых задач неизмеримо превышает число разрешимых. [Кудрин, 2013, 2020, 2022]. И никакое совершенствование компьютеров, никакое увеличение их быстродействия, не приблизит нас к пониманию природы мышления, тем более – к его моделированию.

В отличие от его критического отношения к идее квантового компьютера, к концепции универсального коррелятора Алексей Николаевич Паршин отнёсся вполне сочувственно, так как коррелятор не претендует на замену естественного интеллекта – искусственным, а лишь моделирует способность к сохранению, объективации и передаче образов памяти, без дробления этих образов на дискретные "бинарные единицы". При этом творчество остаётся исключительной прерогативой человека, а не какого бы то ни было "искусственного устройства". Но для этого необходима новая математика, основанная не на абстрагировании от конкретных образов и их типизации (чем занимается алгебра), а на полном сохранении их целостности [Кудрин, 2019, 2020, 2022].

Процессы запоминания, мышления и воспроизведения памяти не могут быть полностью сведены не только к законам физиологии и психологии, но и к элементарным арифметическим операциям: мощность несводимых операций неизмеримо превосходит счётное множество сводимых, до сих пор являющихся базой современной информатики.

Как уже неоднократно отмечалось в более ранних публикациях, согласно классификации чистой математики, данной А.Ф. Лосевым, корреляция относится к области математических явлений, проявляющихся в "казусах, в жизни, действительности" [Лосев, 2013], и является предметом изучения исчисления вероятностей – четвертого типа числовой системы, синтезирующего достижения трех предыдущих типов: арифметики, геометрии и теории множеств. Корреляция физическая (понимаемая как несиловая связь) – не омоним математической корреляции, а ее конкретное вещественное выражение, проявляемое в формах усвоения и актуализации информационных блоков и применимое ко всем видам несиловой связи между системами любой природы. Корреляция – не передача информации из "одной точки пространства в другую", а перевод информации из динамийного состояния суперпозиции – в энергийное, при котором математические объекты, приобретая энергийный статус, становятся объектами физического мiра. При этом их исходный математический статус не "пропадает", то есть физический статус не отменяет статус математический, а лишь добавляется к нему [Кудрин, 2019, 2020].

На тесную связь понятия корреляции с монадологией Лейбница и Н.В. Бугаева впервые указал В.Ю. Татур:

"В парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке B. Как показали последние исследования – это влияние происходит со скоростями, большими скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990, 2017].

Считается аксиомой, что "на естественном языке можно описать все явления Мироздания". Но для полного созвучия с этими явлениями (а не только для их описания и построения моделей) к вербальному языку необходимо добавить музыку и изобразительное искусство [Кудрин, 2024]. Стремиться надо не к "описанию" (калечащему и уродующему объект описания), а именно к созвучию!

Это созвучие станет возможным, когда нынешняя редукционистская парадигма математики сменится парадигмой целостности, в которой "обычные" числа дополнены адельными числами и p-адическими выражениями, а "обычная" геометрия дополнена ультраметрикой. Адельные числа были введены в математику немного раньше ультраметрики, на рубеже 1930-1940-х годов. Родоначальником аделей был французский математик Клод Шевалле (1909 – 1984). Суть адели сводится к тому, что это – вектор или безконечная последовательность чисел, где на первом месте стоит произвольное действительное (вещественное) число, а на всех остальных – p-адические выражения для того же самого числа по всевозможным нарастающим значениям простого p. Благодаря такой конструкции они одновременно демонстрируют свойства архимедовой и фрактальной (неархимедовой) топологии [Кудрин, 2019].

Корреляционное взаимодействие монад ("элементарных" частиц, живых существ, биоценозов, искусственных корреляторов) происходит в ультраметрическом пространстве. Но управление этим взаимодействием может осуществляться посредством кодов, реализованных в пространстве физическом. Эти коды сами могут быть переданы посредством корреляции от одного модуса к другому и вещественно реализованы в естественных апериодических кристаллах (хромосомах) или искусственно выращенных кристаллах (модусах коррелятора). Таким образом мы можем, хотя бы частично, управлять процессами, происходящими в ультраметрическом пространстве, посредством процессов физических, проявляющихся в виде целенаправленного поведения. Корреляционное исчисление, о необходимости разработки которого неоднократно упоминалось на сайте Академии Тринитаризма, можно было бы назвать Исчислением монад, то есть математикой уникальных чисел, а не отвлечённых количеств.

Именно на его основе будет создана нередукционистская информационная технология, не технология описания, но технология созвучия!


Литература

Бонгард М.М. Проблема узнавания. М.: Физматгиз, 1967.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013:

http://lit.lib.ru/editors/k/kudrin_w_b/bytiynyystatuschislartf.shtml

Кудрин В.Б. Пути преодоления редукционистской математики и создания математики целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25195, 17.02.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163952.htm

Кудрин В.Б. Критерии различения алгоритмических и неалгоритмических задач // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26333, 23.04.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164356.htm

Кудрин В.Б. А.Н. Паршин о континууме, дискретности и проектах квантового компьютера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27953, 30.06.2022:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012694.htm

https://zen.yandex.ru/media/id/5c396b56aa8ba200aedceef0/an-parshin-o-kontinuume-diskretnosti-i-proektah-kvantovogo-kompiutera-62bec82a721a3b1c9fa03072?&

Кудрин В.Б. Трагическая развилка на пути кибернетики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28785, 01.01.2024:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165495.htm

Кудрин В.Б. А.Ф. Лосев о числе, математике и музыке // «Соловьёвские исследования», 2024, вып. 2(82), с. 76–91.

Либерман Е.А. Мозг как система квантовых компьютеров и путь к объединению наук (совместно с С.В. Мининой и Н.Е. Шкловским-Корди). М.: АН СССР, Институт проблем передачи информации, 1987: www.efim.liberman.net

Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. // А.Н. Паршин. М.: Добросвет, 2002.

Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.

Татур В.Ю. Р-адические числа, ультраметрика и ментально-вещественный мир // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23820, 12.10.2017.



В. Б. Кудрин, От «описания» – к созвучию // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29023, 21.06.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru