Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Н. Ростовцев
Ментальность и спектр настроений

Oб авторе


Необходимость защиты Отечества не только в зоне Специальной Военной Операции выявила важность ментального фронта и актуальность ментальной санации общественного сознания от либеральной заразы.


Вербальные коммуникации являются основным средством формирования миропонимания в процессах воспитания, образования, пропаганды и ментальных войн. В потоке вербальных коммуникаций человек усваивает знания, формирует представления и выбирает парадигму.

Знания — это факты, данные и закономерности над данными. Представления — это понятийный аппарат и соответствующие интерпретации определенных знаний в базисе некоторой системы ценностей. Парадигма — это вариант представлений - предпочитаемый, отвергаемый или обсуждаемый.

Ментальность — это образ мышления, и он зависит от миропонимания, которое в свою очередь зависит от парадигмы, то есть от системы используемых понятийно-ценностных конструктов, или, иными словами, - зависит от системы доминирующих идей (нравственных, политических, научных, религиозных и других).

Отметим, что разработанные А.В. Кинсбурским обоснования закономерного перехода от символической диалектической ментальности вероисповеданий (религиозных и политических) к органичной тринитарной ментальности научно-теистического ведизма, вселяют надежду на достижение нового, более высокого уровня миропонимания.

Спектр настроений человека определен в координатах уровня психического тонуса, величины нравственного потенциала, степени ментальной приверженности и степени подверженности эмоциональному управлению.

Основной детерминантой настроения является, как правило, ментальная приверженность, а психический тонус, нравственный потенциал и подверженность эмоциональному управлению исполняют роль лимитирующих факторов. Эти факторы лимитируют вероятность разумных и здравых оценок ситуаций и парадигм и соответствующую вероятность позитивного или негативного настроения. Например, низкий нравственный потенциал лимитирует вероятность позитивного настроения, а высокий психический тонус лимитирует вероятность негативного настроения.

Величина нравственного потенциала изменяется в широких пределах от потенциального сатанизма до потенциальной святости.

Шкала психического тонуса включает (по возрастанию) уровни депрессии, гиподепрессии, синтонности (гармоничности), гипоманиакальности и маниакальности.

Подверженность эмоциональному управлению определена уровнем эмоциональной реактивности, - чем больше склонность к эмоциональным реакциям, тем меньше вероятность разумных и здравых оценок. На эту подверженность опирается явление, получившее название «эмократия».

Степень ментальной приверженности некоторой идее или деятельности (иными словами – увлеченности идеями, включая социальные, научные, религиозные и любые иные, или пристрастия к какому-либо занятию и т.п.) включает градации полного отрицания, безразличия, рациональности, пафоса и фанатизма.

Далее остановимся на той части спектра настроений, которая имеет особенное социальное значение, а именно, на части спектра от пафоса до фанатизма.

Часть спектра настроений от пафоса до фанатизма относится к пограничной психиатрии, в которой эта часть спектра соответствует состояниям от акцентуации до психопатии.

К сожалению, эта часть спектра настроений, а точнее носители таких настроений нередко существенно влияют (через лиц, подверженных эмоциональному управлению) на принятие решений при обсуждении важных мировоззренческих, социальных и политических вопросов.

В частности, в качестве примера коснемся вопросов, касающиеся славян и русских, их природных особенностей и текущих атрибутов, таких как, например, православие. И дело не в атрибутике, а в понимании сути понятия.

А суть следует обсуждать конструктивно и без излишних эмоций, то есть без пафоса или фанатизма.

Итак, немного о понимании сути понятия православия.

Мы, в масштабе тысячелетий по духу и крови славяно-арии, а сегодня для всех иных мы просто русские, а точнее, мы евразийский суперэтнос, включающий русских, белорусов, малороссов, татар, казахов, чеченцев, башкир и многих других.

Независимо от политических предпочтений и религиозной принадлежности мы выше всего ценим ПРАВедность, ПРАВду и сПРАВедливость как основу ПРАВи и потому являемся людьми ПРАВославными в исконном значении этого понятия. Традиционные представления о Прави сегодня сохраняют ингляне.

Осознанно или неосознанно, в глубине души или всей душой мы высоко ценим или, как было принято говорить у наших предков, – славим ПРАВь как ПРАВильное мироустройство, в котором центральные позиции занимают ПРАВедность, ПРАВда и сПРАВедливость.

ПРАВь можно называть, также, абсолютом, логосом, вышним миром, вселенским разумом. А если мы в своем миропонимании славим, то есть высоко ценим ПРАВедность, ПРАВду и сПРАВедливость, то мы и есть ПРАВославные. И если это есть, то это, как правило, глубоко внутри нас, в крови, в родовой структуре духовной организации личности.

ПРАВЕДНОСТЬ, ПРАВДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Под эти высшие ценности можно маскировать политические или религиозные доктрины. Формально, многие из них в той или иной мере декларируют приверженность праведности, правде и справедливости. Однако в большинстве случаев декларации являются декорациями.

В основе духовных качеств, включая праведность, правдолюбие и справедливость, лежат доброта, совесть и долг. В основе антидуховных качеств, включая лживость, подлость и цинизм лежат злобность, зависть и корысть.

Во всем спектре семейно-родовых, религиозных и политических настроений всегда находит свое отражение личностный и социальный баланс духовного и антидуховного.

Социальный баланс духовного и антидуховного определяют функционирующие в обществе ментальные парадигмы. Духовность и ментальность – понятия очень близкие. Это следует из научного определения духовности Р. Дилтса: духовность – это интуитивные и осознанные, смысловые и ценностные идентификации идей и систем, а также собственной приверженности конкретным идеям и принадлежности конкретным системам. Социальная духовность включает смысловую и ценностную идентификацию всех идей, которые актуальны в данном обществе – научных, религиозных, социальных, политических, космогонических и других. И это соответствует тому, что принято называть ментальностью. Соответственно, духовность можно определить как ментальность плюс сакральность.

Личностный баланс духовного и антидуховного формирует (не без участия социального баланса) либо духовную, то есть православную, либо бездуховную (с околонулевыми духовно-нравственными ценностями), либо антидуховную, то есть антиправославную позицию личности и соответствующие настроения.

Личностный баланс духовного и антидуховного в существенной мере предопределяется генетической гармоничностью, то есть родовой предысторией. В силу генетического предопределения около трети из нас будут иметь позитивный баланс. Еще около трети могут приобрести позитивный баланс при условии наличия семейно-родового и общественного православного воспитания. Остальная треть будет иметь околонулевой (бездуховный) или отрицательный (антидуховный) баланс.

Долю лиц с генетической предрасположенностью к позитивному личностному балансу можно повысить до двух третей. Для этого надо обратиться к нашим народным традиционным правилам благобрачия (правильного брачного выбора) и соблюдать их неукоснительно. Через несколько поколений повышение этой доли будет достигнуто.

Можно и нужно, также, повышать долю лиц с благоприобретенным позитивным балансом, то есть приобретенным благодаря соблюдению традиционных правил благовоспитания. Традиционное благовоспитание включает, нравственное, трудовое и родовое воспитание. В каждом из них есть свои правила и приоритеты для каждого возрастного периода.

В силу индивидуальных особенностей воспитания и прохождения этапов своего психического и духовного, развития человек может оказаться приверженным атеизму или христианству, монархизму или коммунизму, мусульманству или буддизму и при этом, благодаря благой наследственности и благовоспитанию, иметь достаточно здоровое православное ядро личности.

Настроение существенно зависит от миропонимания, которое зависит от парадигмы, то есть от индивидуальной и (или) общественной системы ценностей и знаний. Актуализация того или иного варианта системы знаний зависит от того, что среди доступных знаний человек признает или не признает, что он полагает важным или не важным и что он помещает на высшие позиции своей системы ценностей.

Например, человек может знать, что царь Русколани Бус Белояр хронологически был вторым явлением Туисто (дважды явленного) и что первым явлением был Иисус Христос. Он может знать, что Бус Белояр утверждал на родной земле исконную (славяно-арийскую) ведическую традицию и что Бус Белояр был распят Готами. Вместе с тем человек может это не признавать, считая это не достоверным и, таким образом, не включать это в свою систему актуализированных знаний, что повлияет на его миропонимание и настроение.

Человек может знать, что, кроме нашего четырехмерного мира, есть другие миры более высокой мерности. Вместе с этим, он может полагать не важными соображения мерности и это будет влиять на миропонимание и настроение.

Человек может поместить на высшую позицию своей системы ценностей цель построения коммунизма или цель личного обогащения, или еще что-либо. Соответственно этому, все иное уйдет на второй, третий и пятый план, а, высшая позиция системы ценностей определит алгоритм актуализации знаний (важно то, что полезно для достижения цели), и, соответственно, определит систему понимания и профиль настроения.

Другое дело, если на высшую позицию своей системы ценностей человек поместит служение Отечеству и здоровье своего рода, то есть ментальное, генетическое, психическое и физическое здоровье своих детей, внуков и правнуков. В этом случае важными становятся правила благобрачия и благовоспитания.

А разве существует более высокая ценность, чем здоровье наших детей и внуков?

Уважения достоин человек, который в своем духовном развитии достиг понимания или ощущения высокой ценности праведности, правды и справедливости и, конечно, их первоосновы – доброты, совести и долга. И в этом случае не важно, чьим заповедям привержен этот человек – Перуна (40 тыс.лет.), Заратуштры (3,5 тыс.лет.), Будды (2, 5 тыс.лет.), Христа (2 тыс.лет.), Мухаммеда (1,5 тыс.лет.), кодекса строителя коммунизма (0,1 тыс.лет.) или чьим-то еще. Этот человек, прежде всего, будет православным.

Территориально-местечковые и духовно-местечковые пафосные настроения противоречат единой православной основе духовности человека и препятствуют взаимопониманию, духовному единению и социальному развитию.

Уважая чувства каждого верующего во что-либо человека, необходимо понимать самим и способствовать пониманию других того, что никакая политическая или религиозная доктрина не может быть выше духовно-нравственных принципов праведности, правды и справедливости, основанных на доброте, совести и долге.

Необходимо помнить, что «Бог любит праведника» (а судья – ябедника), что «Не в силе Бог, а в правде», что «И в бедах люди живут, а в неправде пропадают» и что человеческая справедливость должна стремиться к божеской.

Глобализация противостояния духовного и антидуховного привела к обострению информационных, а точнее, ментальных войн. В этих условиях актуально «фильтровать» контент, рефлексировать и трезво оценивать чужой пафос и контролировать свой. Ибо от пафоса до фанатизма один шаг, а фанатизм — это всегда психопатология.

Не случайно представления об эмократии возникли на западе и технологии эмократии запад широко использует в ментальной войне.

Объективно необходимо, чтобы не эмоционально-пафосные формы, а смысловое содержание, конкретное смысловое наполнение любой информации, декларации или концепции было главным, что формирует настроение человека относительно всех аспектов реальной жизни. Особенно важно научное объяснение роли нравственности для здоровья (своего, своих детей и внуков) и формирование правильного миропонимания в координатах:

здоровья - «ментальное – генетическое – психическое – физическое»

и гуманитарной системы- «индивид – семья – род – народ – общество».

Либеральная зараза нулевых (бездуховности) и негативных (бесдуховности) нравственных ценностей не отступит без лечения общества и санитарно-гигиенической профилактики этой ментальной инфекции. Санация «внутричерепной полости» дело не простое и требует верификации смыслов. В этом деле не обойтись без безусловного утверждения в общественном сознании, как минимум, совести и долга перед родом и Отечеством для созидания правды и справедливости.

При всей широте спектра настроений в обществе люди более всего хотят правды и справедливости. За исключением либералов, у которых нет ни стыда, ни совести.

Лжи сегодня много.

Без правды трудно видеть рамки справедливости.

Созидание справедливости дело общенародное.

Это дело - долг каждого, кто не утратил совесть.

Необходимость защиты Отечества не только в зоне Специальной Военной Операции выявила важность ментального фронта и актуальность ментальной санации общественного сознания от либеральной заразы.



В.Н. Ростовцев, Ментальность и спектр настроений // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29004, 05.06.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru