Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Ю.В. Карякин
Космизм: из детства в юность

Oб авторе

Из детства в юность переходом

законы мира познаём:

сей переход нам как икона,

процесса, в коем мы живём.

Нам не дано процесс масштабно

в конец с начала обозреть,

но, понимая суть фрактала,

легко на суть процесса зреть.

Так не гнушайся впредь, искатель

и перспективы прогнозёр,

увидеть будущность в вчерашнем

и внять развития закон!

Прочти свою дорогу детства,

на детство общества надень,

тогда ты сможешь опереться

на прошлое, чтоб видеть впредь.


Аннотация: излагается взгляд на процесс современной концептуально-мировоззренческой перестройки общественного сознания из позиции инновационного онтогенезного мышления в образовании и науке (ОМОН) в аспекте влияния связи внутреннего и внешнего факторов как формирующих направленность эволюционирования социума. Актуализируется вклад образования как формирующей отрасли в части влияния на выбор пути развития культуры землян и планеты в целом.

Ключевые слова: образ мира, научные достижения, единение человечества, парадигма, мечта, гармония.


О детстве и его прелестях

Что мы, персоны и обладатели документа «паспорт гражданина», можем сказать о своём детстве, обращаясь к собственной памяти? Как правило, воспоминания о детстве – приятны чувственно, они окрашены не замутнённостью восприятия всего, к чему прикасаемся. Детство – период формирования некой «защитной оболочки», позволяющей отличать полезное от бесполезного, дружественное от враждебного, интересное от безразличного и других пар «противоположностей». Без обладания знаниями и умениями различать эти противоположности самостоятельный выход в МИР (мир как общество, государство, планета), небезопасен. Это одна из многих и, пожалуй, наиболее общая характеристика детства как начального этапа взросления индивида HOMO SAPIENS на планете.

Рассмотрим ряд понятий: детство, юность, отрочество, зрелость. Что он отражает? Отметим некоторые существенные признаки такой рядоположенности. Схожесть проявляется в том, что все члены ряда обладают идентичным набором признаков различного уровня (начиная от биологической субстанциальности и кончая духовной наполненностью). Различие между членами ряда также очевидны: от члена к члену это различие выражается в обретении новых качеств, отражающих как возрастание, так, возможно, и угасание определенных характеристик. И, наконец, вложенность как отношение между предшествующим и последующим членами ряда, выражающееся в том, последующий член не отвергает, не отделяет от себя предшествующего члена и не конкурирует с ним, а, напротив – как бы «несёт его в себе». С опорой на это качество можно трактовать приведённый возрастной ряд как обладающий свойством фрактальности. Что это значит? Есть мнение, что: «Слово фрактал происходит от латинского fractus — дробленый, сломанный, разбитый на куски. Под фракталом подразумевается математическое множество, обладающее свойством самоподобия, т. е. масштабной инвариантности. Термин «фрактал» ввёл в 1975 году американский математик Бенуа Мандельброт. За основу он взял латинское слово fractus, означающее «разделённый на части». Позже Мандельброт выпустил книгу «Фрактальная геометрия природы» (The Fractal Geometry of Nature), в которой представил новый метод описания сложных природных объектов на основе фракталов». [1]. Развивая мысль приведённой цитаты, мы склонны трактовать фрактальность как фундаментальное свойство мироустройства, позволяющее нам обнаруживать фрактальность в рядоположенных образованиях его анатомии. В частности, обратимся к ряду, порождаемому от мысли, явленной в заглавии текста: «космизм: из детства в юность». Искомый ряд проявит свои члены при историко-аналитическом рассмотрении разно-эпохальных представлений, фиксируемых нашей культурой на доступном научному обозрению периоде взросления землян.

Обращаясь к истоку понятия КОСМИЗМ, читаем: «Один из идейных основателей русского космизма — Николай Фёдоров (1829–1903). Главная концепция Фёдорова заключалась в том, что грядущее телесное воскрешение ушедших в мир иной, предречённое Христом, осуществится с помощью научных достижений. А это, по мнению мыслителя, станет возможным только после мирового единения человечества, при торжестве разума и доброй воли» [2]. Актуализируем в секторе нашего концептуального посыла некоторые ключевые слова из приведённой цитаты: научные достижения, единение человечества, разум и добрая воля чтобы сформировать сектор нашего концептуального поиска в заявленной теме эволюционирования взгляда на КОСМИЗМ в периоде начала третьего тысячелетия чтобы внести их в наш поисковый вектор.

Научные достижения, спустя столетие, обладают несколько большим удельным весом, после творений Н. Фёдорова и это позволяет нам более рельефно видеть их вклад в ожидаемое включение человечества в пока ещё не вполне ясно видимый объект КОСМОС, однако обобщённый взгляд на разно-дисциплинарные научные результаты побуждает, по крайней мере, к постановке вопросов о готовности землян к интеграции в более широкую, чем планетарная, среду. В обозреваемом процессе исторически известного ряда научных представлений о встроенности нашей планеты в космос мы можем фиксировать «мгновенное» преображение этих представлений о Земле как о «плоской лепёшки» до сложнейшей системы взаимоувязанных движений огромного множества небесных тел, воспринимаемых уже нашими школьниками как живой организм, развивающийся в пространстве-времени, в том числе, и благодаря нашему в этом развитии участию. В этом новом взгляде на мир неизбежно встают, наряду со стратегией развития транспортных сообщений и проблемы «внутреннего взросления» человечества, вырисовываются проблемы трансформации миропонимания в направлении формирования космического сознания как «мозговой функции» космической иерархии.

Единение человечества. На стыке тысячелетий проявляется фактор исторически традиционной междоусобицы планетного населения как препятствия на пути эволюционирования человечества и набирает силу позыв к формированию интегративного вектора планетарного единения народов, земных племён. Признаки этого явления видны не только в исторически культивируемом «внутреннем портрете» землян, история которого являет сценарий перманентно текущей борьбы межэтнического либо межгосударственного характера. Причинно-концептуальный взгляд на нашу мировую историю с отчётливой ясностью являет механизм взаимодействия «разных разностей» на планете, он ни что иное, как делёж благ, дарованных для жизни и не важно, как осознают этот дар те, кто участвует в дележе. Пока существует «культура дележа», борьба на её почве, как видно, неотвратима.

Об этом же, но с других позиций, однако не менее отчётливо, подают нам сигналы из далёких, доисторических глубин жизни планеты, в частности: «Мы - члены Единого Галактического Совета, и сегодня расскажем о себе, и о наших задачах в Мироздании. Мы являемся одной из старейших организаций в Галактике. С нами поддерживают связь многие представители Земли, для которых мы часто играем роль гидов-наставников или посредников между ними и более высокими уровнями Иерархии, на которых находятся Духовные Учителя. И нам очень приятно выполнять такую миссию» [3].

И ещё с более глубинных позиций мы получаем свидетельство о единении, как атрибутивном факторе развития живого, всей жизни в целом: процесс онтогенеза как развития организма из оплодотворённой клетки, не есть ли это фрактал «жизни вообще», демонстрирующий процесс развития в форме чередования фаз деления целого на части и образования целого из частей?

Разум и добрая воля суть атрибуты божественного вектора развития, привлекавшего мыслителей всех времён, заботившихся о его претворении на планете. «В нравственности речь идет не о законах, «по которым все происходит», а о законах, «по которым все должно происходить». Исходя из этого Кант четко разводит два вопроса: а) каковы принципы, законы морали и б) как они реализуются в опыте жизни. Соответственно и моральная философия разделяется на две части: на априорную и эмпирическую. Первую Кант называет метафизикой нравственности, или собственно моралью, а вторую — эмпирической этикой, или практической антропологией. Соотношение между ними такое, что метафизика нравственности предшествует эмпирической этике или, как выражается Кант, «должна быть впереди».» [4].

Осмысливание современного состояния планетарного социума в части его нравственно-этической грани на фоне кантовской аналитики, побуждает актуализировать проблему интеграции современной планетарной карты её в направлении формирования единого планетарного нравственно-этического корпуса через унификацию образовательного процесса, мыслимого в статусе «нравственной кухни» человечества. Образование, исторически развивающееся в разных культурных анклавах на планете, подлежит перестройке в направлении интеграции на общечеловеческих нравственных основаниях первым из прочих секторов культурного развития землян.


Юность как подготовка к жизни

Наше обращение к детству и юности как периодам в земной биологической жизни человека ориентировано на сопоставление этого явления с явлением преобразования планетарного социума в период его подготовки к выходу за пределы земной биологической жизни. Обобщённо этот процесс представим в форме взаимодействия внешних и внутренних проявлений целостного процесса взросления планеты. Внешнее нам видится в достижениях науки и техники в форме событий, связанных с наблюдением космического пространства посредством как тонкоматериальных (оптических, радиофизических и прочих лучевых форм) и чувственно-материальных (транспортных) решений. Установка на сознательное управление процессом взросления возможна на его понимании и влияние на него из позиции целостного видения в форме восприятия взаимодействия внутреннего и внешнего. Поэтому необходимо в стратегическом видении процесса взросления и сопоставлять, и моделировать взаимодействие двух, ответственных за развитие, противоположностей: упомянутой внешней и внутренней, понимаемой как СОЗНАНИЕ СОЦИУМА, формирующееся в образовательном процессе.

Образование, традиционно культивируемое на эмпирическом миропонимании, демонстрирует на стыке тысячелетий своё концептуальное несоответствие факторам настоящего исторического момента. Концептуальность эмпирической генетики ориентирует образовательную деятельность на подготовку «знающих, умеющих и обладающих навыками в определённой деятельности», а известная инновационная коррекция этой парадигмы в формате «компетентностного приложения» является лишь малым «довеском» в векторе эмпирически фундируемого познания. Наблюдаемые перемены космической масштабности требуют более глубокой инновации в понимании образования как генетически ведущей общественной функции. Эмпирическая парадигма познания в аспекте детскости социума проявляется фрактально как «подготовка социума» к участию в образовательной деятельности иной концептуальности. Эта иная включает естественным способом две противоположности, формирующие своим взаимодействием целостный процесс познания, в котором эмпирика и теория (которую следовало бы именовать ТВОРЕНИЕМ) – необходимые фазовые компоненты целостного процесса.

Образовательная деятельность на планете в период начала третьего тысячелетия довлеет к целостности, как необходимому признаку для соответствия законам мироздания и это актуально в аспекте сопряжения с внешней компонентой, представленной научно-техническими достижениями землян. Методологическим инструментом векторизации образования к целостности мыслится онтогенезное мышление в образовании и науке (ОМОН), как целостный мыслительный процесс, формируемый путём фазового сопряжения традиционного эмпирического мышления с теоретическим и ответственный за формирование исследователя, познающего мир и участвующего в его развитии-творении.

Перед современным образованием стоит задача постепенного и поэтапного перехода от стратегии, метафорически выраженной как «образование даёт знание» к стратегии в соответствии с метафорой «образование учит познаванию и творению», а на языке фракталов: «детство – пора подготовки к учению», а «юность – пора учения»


Мечта – путеводитель!

Обозревая жизнь от её истоков, от способа образования материи [5], через этапы организации из неё организмов [6,7], этапы усложнения организмов [8] и творения их многообразия [9] мы открываем для себя не только свою включённость в миротворчество, в тотально предусмотренное жизнью участие в ней, но и такую же встроенность всех, не только «братьев наших меньших», но и прочих, условно меньших, но генетических предшественников наших. Таким же фрактальным устройством, как организм homo sapiens в своём зародышевом развитии перебирает этапы взросления в форме предшествующих структурных конституций, наш мыслительный и управляющий орган, мозг поэтапно обретает и наращивает потенциал обрабатывающей информационной мощи и становления функциональной автономии. Качественным скачком в таком процессе является обретение способности живого организма «увидеть себя со стороны», то есть научиться «воображать» и, следовательно, стать готовым к участию во всемирном процессе творения мира, который его породил, растит и обеспечивает всем необходимым для участия в своей жизни-развитии. В современной психологии эффект такого скачка трактуется как начало мыслительной деятельности: «Мышление начинается, когда у человека появляется потребность что-то понять. Поэтому мышление всегда направлено на решение какой-либо задачи». [10].

Вслед за биологическим этапом развития живой материи включается накладывающийся на неё процесс социализации, фундируемый от уже сформированных психологических основ с привлечением опыта выживания в природной среде, опирающийся, в основном на способности к коммуникации и в этой фазе развития закладывается фундамент будущего образовательного процесса. Авторское видение истоков этого процесса коррелирует с изложением, представленным известным нашим современником: «Какой ОБРАЗ понимания себя и своей роли в сообществе людей будет заложен на самой ранней стадии развития личности, такой результирующий вектор мышления сформируется у члена планетарного сообщества людей» [11]. Оперирование в ходе мыслительной деятельности конструктом «образ» открывает новую фазу развития, в которой закладывается механизм творения, генетически наследуемый от Создателя. Этот механизм на первых порах не проявляется внешне, но способ его функционирования неуклонно ведёт к зарождению функции творения – «Вектор мысли и его протяжённость опосредуют дальнейшие индивидуальные действия. Стойкая привычка думать шире и глубже, охватывая как свои, так и общечеловеческие нужды и проблемы, мыслить творчески, масштабно и интегрировано – это те качества личности, без интенсивного развития которых в текущий период жизни сообщества землян невозможно достижение мира и гармоничного планетарного развития» [там же].

Обращение к понятию «гармонического развития» в аспекте актуализации сути гармонии побуждает напомнить, что структурно-организационным основанием гармонии является взаимодействие пары избранных противоположностей. В случае представления процесса развития общественного сознания землян такая пара противоположностей представима как пара вида: а) - устремление во вне, векторизация развития на включение планетарной культуры в неизведанное, пока только воображаемое космическое сообщество живого космоса и б) – актуализация внутреннего устройства с ориентацией на концептуально интегрированное единение разнородного состава племён, приведение этой интегральной характеристики сообщества к единству, обеспечивающему концентрацию устремлённости в дальнейшее развитие в формате космического масштаба.


Заключение

Предпринятый экскурс в области наблюдения процесса творения материи и поэтапно-скачкообразного развития её под влиянием факторов внутреннего (генетического) и внешнего, средового происхождения с опорой на современные достижения философско-математического воззрения и естественных наук ориентирует развитие нашего взгляда на эволюционирование мироустройства и понимание мира как живого целостно организованного образования духовно-материальной субстанциональности. Важным для понимания и актуализации современного состояния общественного сознания в настоящем исследовании является помещение в мейнстрим развития миропонимания социально-культурной функции ОБРАЗОВАНИЕ как определяющей векторизацию и своевременную активизацию деятельности, направленной к планетарному единению этносов, государств и прочих элементов будущего планетарно-космического образования землян.


Библиографический список

1. Фракталы: что это такое и какие они бывают

2. Космизм

3. Космическая Иерархия

4. Об абсолютности морали и доброй воле. Этика

5. В.Ю. Татур, О Субстанции Отображение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24701, 14.08.2018

6. Этапы возникновения жизни на Земле

7. Современные представления о возникновении жизни. Этапы эволюции живых существ

8. Карл Циммер, Удивительные причины сложности жизни

9. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, К преображению Всевышнего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28028, 19.08.2022

10. Мышление как психический процесс. Виды мышления 

11. Л.А. Кулак, Образование от слова Образ «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27330, 17.09.2021



Ю.В. Карякин, Космизм: из детства в юность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28980, 19.05.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru