Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
К 220-летию Алексея Степановича Хомякова

Oб авторе


1 мая 2024 года по юлианскому календарю исполняется 220 лет со дня рождения Алексея Степановича Хомякова. О нём существует огромное количество публикаций, даже список которых невозможно охватить взглядом.

Здесь нам хотелось бы коснуться лишь одной проблемы, не получившей пока должного освещения – проблемы отношения Хомякова к математике.

Термин "математика" встречается в текстах Хомякова крайне редко. Известно его высказывание: Одни только положительные, или, так сказать, математические знания едины для всех народов, населяющих землю.

Это заявление (ничем не отличающееся от общепринятого в XIX столетии западноевропейского представления о сути математики) находится в полном противоречии со славянофильским мiровоззрением, основы которого заложены самим Хомяковым.

Основа славянофильства – осознание неразрывной преемственности от Церкви Ветхозаветной – к Соборной Апостольской Церкви Новозаветной.

Чтобы подчеркнуть эту преемственность, Хомяков выдвинул (в письме к лютеранскому пастору Бунзену) гипотезу о родстве древнееврейского языка со славянскими (несмотря на их принадлежность к различным языковым семьям):

"Вы говорите, и очень справедливо, что еврейский язык не может быть признаваем за язык Авраамовых предков: это несомненно. Наречия Палестины не могли не иметь влияния на наречие, которое принес этот патриарх в свое новое отечество, предназначенное в наследие его племени. История Давана, по-видимому, доказывает действительность этого факта, вероятного по себе, но здесь представляется другой вопрос. Какой был первоначальный язык еврейского рода? К какой группе народов принадлежал этот род? Вы решаете вопрос, кажется, в пользу племени, которое мы привыкли называть семитическим. По-видимому, язык иоктанидов (Joctanides) действительно дает повод думать, что род Авраамов должен быть причислен к семитам, но это обстоятельство далеко еще не решает вопроса. Как и евреи, иоктаниды могли подпасть влиянию соседних народов или они могли отделиться от северного общества, прежде чем последовало умственное движение, которым произведено различие между языками с формою семитическою и языками с формою иранскою; во всяком случае, доказательство не имеет решительной силы. <…> Характер Моисеевой религии гораздо более говорит в пользу происхождения иранского, чем в пользу происхождения семитического. Осмеливаюсь даже сказать, что, на мой взгляд, этот характер имеет для настоящего вопроса почти решающее значение. Действительно, зендизм в своей древнейшей форме, как и браманизм, ясно содержит в себе понятие о творении, исходящем от существа духовного и свободного, чего, однако, никто не осмелился утверждать о религиях сиро-финикийских. Ассирия и Вавилон, как страны смешанных влияний, не имеют никакого значения для нашего вопроса, именно по причине их смешанного характера, и далеко не представляют сходства столь разительного. Предания о потопе принадлежат, всеконечно, Ирану, может быть, то же следовало бы сказать и о мессианских обетованиях (хотя этот факт не столь ясен). Существование всех этих преданий в религиях сиро-финикийских крайне сомнительно, правда, оно несомненно относительно Вавилона и Ниневии, но может быть отнесено в этих странах к влиянию иранской породы. <…> Признаюсь, не без особенной радости вижу я и заявляю это тождество исконных понятий моего племени с высшими озарениями предков Израиля. Вот еще сильное доказательство в пользу иранского происхождения Моисеевых преданий".

Православная вера пришла на Русь на греческом языке (безусловно родственном языкам славянским), через Второй Рим. Но языческий эллинизм, с его извращённым пониманием мiроздания и назначения человека, способствовал искажениям значений греческих слов Святого Евангелия.

Особенно губительную роль сыграла здесь платоническая традиция, находящаяся в полном противоречии с Библейским Откровением. Даже понимание одних и тех же греческих слов в этих двух традициях не совпадает, иногда – до полной противоположности значений. Никакого взаимопонимания между носителями этих несовместимых традиций быть не может, может быть лишь иллюзия понимания.

С целью очищения православного Богословия от наследия платонизма, в 1351 году в Константинополе был созван Собор, провозгласивший новую анафему платонизму:

https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/konstantinopolskiy_sobor_1351/

(Перевод актов Собора и комментарии А.Ф. Лосева).

Лишь после полного очищения философской терминологии от языческих элементов, принятия и выполнения решений Собора 1351, года возможно будет создание подлинно славянофильской философии, тем самым будут найдены и новые основания математики. Нахождению этих основ очень мешал платонизм, который, к сожалению, не был полностью преодолён ни Хомяковым, ни другими ранними славянофилами. Эту задачу придётся решать уже нашему поколению!



В. Б. Кудрин, К 220-летию Алексея Степановича Хомякова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28971, 12.05.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru