![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В статье рассматривается особенность аэродинамики полёта майского жука, противоречащая аэродинамике Жуковского Н.Е. Майский жук способен поднимать и переносить в полёте груз на порядок превышающий его собственный вес. В рамках современной аэродинамики это не находит объяснения.
Перечислим некоторые особенности строения и полёта майского жука.
1. Майский жук относится к отряду жёсткокрылых. У него имеются жёсткие надкрылки, постоянно раскрытые во время полёта.
2. Под жёсткими надкрылками располагаются крылья. При этом количество взмахов крыльев при полёте составляет от 40-ка до 50-ти взмахов в секунду.
3. Киносъёмка демонстрирует практически вертикальный взлёт и посадку.
4. В туман или при влаге майские жуки не летают.
Существует гипотеза, связывающая повышенную грузоподъёмность майского жука с экспериментально обнаруженным электростатическим зарядом жёстких надкрылков и крыльев. Но эта гипотеза не выдерживает критики по причине слабости электростатических сил, не способных обеспечить полёт. Электростатический заряд видимо связан с трением крыльев о воздух.
Цель работы показать, что эффект повышенной грузоподъёмности майского жука связан с распределением Максвелла по скоростям и с особенностями морфологии.
Проведённые автором оценочные расчёты показали возможность полёта майского жука на предложенном варианте аэродинамики. Особенности полёта майского жука связаны с другим направлением аэродинамики, опирающимся на распределение Максвелла и теплофизику. В совокупности с аэродинамикой Жуковского Н.Е. это открывает новые возможности перед авиацией.
![]() |