![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мы захлёбываемся информацией,
но жаждем знания.
И. Дробинин
Трудно найти понятия более общие для всех наук (не только естественных) и, вместе с тем, иногда носящих оттенок загадочности, чем энтропия и информация.
Мир полон информации! Вся Вселенная переполнена информацией.
В современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества. Информационные процессы, происходящие в материальном мире, живой природе и человеческом обществе, изучаются (или, по крайней мере, учитываются) всеми научными дисциплинами от философии до маркетинга.
Как научная категория информация составляет предмет изучения для самых различных дисциплин: информатики, кибернетики, философии, физики, метеорологии, биологии, теории связи и т.д. Несмотря на это, строго научного определения, что же такое информация, до настоящего времени не существует, а вместо него обычно используют понятие об информации. Понятия отличаются от определений тем, что разные дисциплины в разных областях науки и техники вкладывают в него разный смысл, с тем, чтобы оно в наибольшей степени соответствовало предмету и задачам конкретной дисциплины. Имеется множество определений информации – от наиболее общего философского (информация есть отражение реального мира) до наиболее частного прикладного (информация есть сведения, являющиеся объектом переработки).
Несмотря на широкую распространенность, понятие информации остается одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности. Так, академик Н.Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.
Согласно современным представлениям, информация считается нематериальной, а то, что содержится в структуре объектов, принято называть данными.
Так что же такое «информация»? Попробуем разобраться в этом вопросе в свете системного подхода.
Все что нас окружает – это системы. Мы сами и окружающий нас мир – огромный набор многочисленных систем. Понятие «система» пронизывает все, что наполняет Мир, в котором мы существуем и развиваемся.
Поскольку системы – это всеобщее свойство проявленного мира, то в основе образования систем должен быть единый процесс развития, который реализуется на всех его уровнях! Такой процесс развития детально рассмотрен в монографии «Фундаментальный код Природы» автора статьи [12]. Согласно этому процессу происходит развитие мира, начиная с вакуума (эфира) и заканчивая образованием Вселенной. Это дало возможность сформулировать Закон развития, в основе которого и лежит данный процесс. По мере развития процесса путем вращения радиус-вектора вокруг оси выделенного направления формируется система, состоящая из двух подсистем: начальной системы, с которой и началось развитие, и новой системы, находящейся на следующем иерархическом уровне. В целом они образуют новую двойную систему, связанную суммарным электромагнитным вектором ρ
![]() |