![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Пропорция обретается не только в числах и мерах,
не только в звуках, тяжестях, временах и положениях,
но и в любой силе, какая бы она ни была».
Леонардо да Винчи
Всем хорошо известен рисунок «витрувианского человека» Леонардо да Винчи:
Изменив соотношение 1/7 древнеримского архитектора Марка Витрувия Поллио (1 век до н.э.) на правильное, равное 1/6, этим рисунком он совместил «золотую» пропорцию в строении тела человека не только с центром круга, но и связал ее с числом пи (π = 3,14...).
При этом мало кто обращает внимание на взаимно-перпендикулярное положение стоп ног человека, вписанного в квадрат, и одновременно совмещенного с линией окружности круга. Замысел художника становится понятен, если в пояснении к этому рисунку привести его слова:
«Движение есть причина всякой жизни».
Он жил во время средневековой инквизиции, когда люди, высказывавшие сомнение в божественном происхождении человека, жестоко карались. Поэтому, приравняв сторону квадрата к единице измерения пространства (1), в письменном пояснении к рисунку «витрувианского человека» он обращает внимание только на изменение роста в 1/14.
В своих картинах Леонардо да Винчи тщательно прорисовывал каждую нить шнурка на одежде изображенных на них людей, стараясь показать всю красоту его плетения. От статьи к статье, открывая в каждой что-то новое, сравнивая этот творческий процесс с распутыванием клубка из оборванных нитей, их автор с помощью ферромагнитного диполя наконец-то смог связать их в единую нить.
Кроме рисунка «витрувианского человека», необходимо обратить внимание на завещание Леонардо да Винчи, в котором он зашифровал число «золотого» деления. По своей основной сути, скрытой от глаз средневековой инквизиции, оно является его последним посланием к потомкам. И как показало время — он вновь оказался прав.
![]() |