![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АМЕРИКАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ДО «ЭПОХИ ПРАГМАТИЗМА»
Нравственно-Философская Школа: Бенджамин Франклин, Томас Апхэм
Трансцендентализм: Джонатан Эдвардс, Джордж Рипли, Ральф Уолдо Эмерсон
Европейские переселенцы привезли с собой в «Новый свет» духовно-интеллектуальный «багаж» в виде религиозной доктрины протестантизма и идей Просвещения. А уже на этой почве доминирующей идеологией американского народа стала «философия здравого смысла», школу которой основал шотландский философ-просветитель Томас Рид (1710-1796), хорошо известный ещё и как современник и критик знаменитого философа-эмпирика эпохи Шотландского Просвещения Дэвида Юма (1711 – 1776) [1]. И вот, именно ассоциированная с этой философией исконно шотландская по происхождению «психология здравого смысла» изначальной ортодоксией Америки как раз и стала - ещё и по причине того, что её нравственные установки прекрасно вписывались в американизированные формы протестантизма евангелического толка, которые при своём очень малом теологическом содержании основные акценты ставят на спасении отдельных человеческих душ, рассматривая данный акт в качестве результата искренне-эмоционального обращения к Богу при необходимом условии беззаветного принятия Его Воли...
Являясь сторонниками своего рода «нативизма», Томас Рид и его американские последователи говорили о том, что Бог создал людей наделёнными такими психическими способностями и возможностями, на которые люди могут полностью полагаться, получая надлежащую информацию о внешнем мире и его функционировании, из чего уже следовал логический вывод об ответственности каждого человека за свой образ мысли и за свои конкретные поступки [2]. Эти постулаты «шотландской школы» предельно ясно выразил один из её наиболее выдающихся американских последователей - единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа (Декларацию Независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года), которые легли в основу превращения этой бывшей британской колонии мигрантов в независимое государство:
«Моя Вера такова. Я верю в Единого Бога - Творца Вселенной,
в то, что он правит ею с помощью Провидения, что ему
следует поклоняться, что самое угодное служение ему –
это делать добро другим его детям, что душа человека
бессмертна, и к ней отнесутся справедливо на том
свете, соответственно её поведению в этом».
Бенджамин Франклин (1706-1790)
И на подобных здоровых установках «шотландской философии нравственного чувства» американская психология, ставшая в наше время доминирующим авангардом всей мировой психологической науки, собственно говоря, изначально и формировалась, что можно понять также и из следующих слов выдающегося американского просветителя Марка Хопкинса (1802 -1887):
«Психология станет фундаментом для моральной науки...
Областью психологии явится демонстрация того, что
такое способности; а моральной философии - того,
как их следует использовать для достижения цели».
В свою очередь, придавая важное значение человеческим эмоциям как основе религиозного чувства, американский проповедник, философ и теолог-конгрегационалист Джонатан Эдвардс (1703 – 1758) создал, по сути дела, американскую форму европейского романтизма и идеализма - «трансцендентализм», который представлял собой мятеж против царящего вокруг сухого и удушающего пуританства. А уже в качестве созревшего философско-литературного течения, значительное влияние на которое оказали идеи представителей немецкого идеализма – Канта, Фихте и Шеллинга, трансцендентализм был сформирован в первой половине 19-го века в Новой Англии представителями радикальной интеллигенции из бостонского «Трансцендентального клуба», в который входили Джордж Рипли (1802-1880), Ральф Уолд Эмерсон (1803-1882), Генри Дэвид Торо (1817-1862), Эймос Бронсон Олкотт, Маргарет Фуллер, Т. Паркер, О. Фрозингем, Э. Пибоди, Ф. Хедж, У. Г. Чаннинг, С. Х. Уитман, Н. Готорн... Трансценденталисты публиковались в журнале «The Dial» («Циферблат»), а Манифестом их движения стал текст Ральфа Уолдо Эмерсона «Природа» (Nature, 1836), при том, что основными установками трансцендентализма являлись социальное равенство «равных перед Богом людей», духовное самоусовершенствование, «близость к природе, очищающей человека от вульгарно-материальных интересов» и интуитивное постижение макрокосма через микрокосм. Ведущий трансценденталист и социалист-утопист Дж. Рипли в «Письме, адресованном конгрегационалистской церкви на улице Покупок», писал: «Мы верим в существование того уровня истин, который лежит за пределами внешних чувств...»
Но, тем не менее, идеологической основой для возникновения в США научной психологии явилась, конечно, именно «философия нравственного чувства», методологический подход которой «открывал душу как эманацию Божественного, созданную по Образу Творца…» В своей книге «Элементы Психической Философии» американский философ, психолог, писатель, поэт и педагог Томас Когсвелл Апхэм (1799 - 1872), называя нравственное чувство «совестью», писал о том, что «совесть дарована нам Богом для того, чтобы вызывать в нас эмоции одобрения или неодобрения, когда нам случается видеть поступки других людей», и что «нравственность можно приобрести посредством ознакомления с эмоциями и страстями». По Апхэму, истинный источник моральных обязательств - это природные импульсы в сердце человека. Аналогичной точки зрения, ставящей Совесть превыше всех других «аргументов», и в том числе превыше указаний иерархии мирской власти, придерживались также и другие философы, писатели, поэты и духовные учителя Америки [3], включая автора «Билля о всеобщем распространении знаний», третьего президента США Томаса Джефферсона (1743 – 1826). В частности, занявший пустовавшее после Бенджамина Франклина место духовного лидера американской нации пастор Унитарианской церкви, выдающийся философ, эссеист, поэт и общественный деятель Ральф Уолдо Эмерсон, творчество которого высоко ценили многие известные деятели культуры всего мира, включая также и Льва Николаевича Толстого, писал: «В конечном счёте, священно лишь одно – неповторимость твоего собственного Духовного Мира. Мы по-настоящему живём лишь тогда, когда доверяем внутренней силе своего "Я", как единственному и достаточному средству против всех ужасов "не я". То, что называется человеческой природой, - лишь внешняя оболочка, короста привычки, погружающая врождённые силы человека в противоестественный сон…»
И, конечно же, весьма символичным представляется тот исторический факт, что духовный лидер американской нации Ральф Уолдо Эмерсон в своём сане священника стал крёстным отцом одного из наиболее выдающихся психологов во всей мировой истории - Уильяма Джеймса...
![]() |