![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чтобы человечеству перейти в новое состояние — вселенскую цивилизацию, необходимо решить, как минимум, три глобальные задачи.
1. Создать гармоничную «систему-организм» человечества.
2. Построить кибер-цивилизацию в Солнечной системе.
3. Создать Антропосферу.
Причем, эти задачи необходимо решать последовательно-параллельно. Можно, впрочем, предположить, что развитие техносферы через создание кибер-мира на Земле и в Солнечной системе будет несколько опережать в развитии остальные области.
Вторая и третья задачи будут рассмотрены лишь предварительно в следующей части — II (2), т.к. по своей грандиозности они не уступают первой, но возможность их даже поверхностного описания в будущем для автора является задачей более сложной, чем анализ будущего Гармоничного Человечества. Причем без создания кибер-цивилизации в космосе невозможно будет создать на земле экологические равновесный и чистый «рай».
Как Запад вывел вредные производства в Китай, который в свою очередь выводит их в соседние страны ЮВА, так и человечеству в будущем предстоит вывести все вредные производства, в том числе и производство энергии за пределы планеты. Иначе на земле не выжить.
Перечисленные три задачи являются принципиально новыми для человечества.
До этого люди «плодились и размножались» («Ветхий Завет») и заселяли разные уголки планеты. Люди овладевали природными богатствами, мало заботясь об их восстановлении. Т.е. вели себя в целом потребительски, как ведут себя обычные виды животных — заполняли собой экологические ниши, пользуясь их ресурсами и адаптируясь к их условиям. Аналогично, например, появились бурые и белые медведи, полевые и домовые мыши, разные виды волков и т.п. Разница была лишь в том, что человек использовал орудия труда, которые по мере развития превратились в мощную техносферу, по массе превышающую живую биосферу в 30 раз (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Соотношение массы техносферы (с домами, мостами и дорогами) и живого вещества планеты
При этом по мере развития техносферы менялась и социосфера (общественный строй и политический уклад), и сельхозсфера, и экосфера. Естественно, не сама по себе техносфера двигала человечество вперед. Она лишь отражала степень творческого вложения человека в окружающий мир. Техносфера — первая область приложения главного свойства человека — творить. В чем он подобен Творцу. Отметим, что у других видов животных хотя и можно обнаружить проблески творчества, но они ситуативны и не передаются следующим поколениям, не накапливаются и не создают мощную искусственную среду. Свойство творить новый материальный мир присуще человеку и только человеку и делает именно его любимым детищем Бога. А направлено оно, как мы уже писали в первой части книги, на создание моста в космос с параллельным порождением кремниевой разновидности «жизни» — кибер-цивилизации в открытом космосе. А в итоге — на создание новой космической цивилизации, описать которую нам сегодня не представляется возможным.
2.1. Создание Единого Человечества
Введение
С самого начала развития человечество было благословлено напутствием из Ветхого завета — «плодитесь и размножайтесь» и это привело в итоге к тому, что человек как вид действительно заполнил собой все уголки планеты, включая Сахару и джунгли Амазонки.
В результате задача № 1 из Библии выполнена. Люди размножились и заселили собой всю Землю.
В ходе возникли тысячи народов и народностей со своей уникальной культурой и языком, которые определялась в том числе и физиологической адаптацией. В общем все разнообразие людей и их культур было производным от местности, в которой они проживали. У негров цвет кожи и курчавые волосы — адаптация к жаркой Африке, у китайцев узкие глаза и высокие скулы — адаптация к степным ветрам, у эскимосов низкий рост — результат адаптации к холодному климату и охотничьему образу жизни в условиях Севера.
![]() |