![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ни ходить» [1],
Лев Толстой (1855)
Эпиграф пришелся спонтанно, хотя его мысль сформулирована несколько по другому поводу и конкретным событиям давно минувших дней.
Цитата весьма точно передает смысл общей проблемы отношения теории и практики, слов и дела. Афористичная ценность как раз и состоит в их подчеркнутом единстве и противоречии.
Причем слов слабо продуманных, но складно сказанных и преподнесенных.
В них бумажная "гладкость" военных планов и тяжкие "овраги" настоящей смертоносной и бессмысленной войны. Говорится про неудачи, если не учтены конкретные условия и обстоятельства.
На бумаге может быть написано, нарисовано или напечатано всё что угодно: любая ложь, выдумка, нелепость. Бумага всё стерпит, она не краснеет (Цицерон).
Умное слово – алмаз, умное дело – бриллиант.
Золотое сечение – не панацея.
Искусству присуще стремление к стройности, соразмерности, гармонии.
Они проявляются в пропорциях архитектуры и скульптуры, в расположении предметов и фигур, сочетании красок в живописи, в чередовании рифм и мерности ритма в поэзии, в последовательности музыкальных звуков.
Бытует также мнение, что в искусстве чаще всего встречается золотое сечение (ЗС).
Именно встречается. Иногда. Но никоим образом не главенствует.
Значение и тем более универсальность ЗС в искусстве сильно преувеличивается. Часто «притянуто за уши» исследователями, либо основано на ошибочных расчетах и/или больших допущениях. Популярный миф обязан благоговению перед таинствами древности.
С ботаникой более-менее понятно. Но всё остальное – под большим знаком вопроса.
В любом объекте много всяких типоразмеров, поэтому при желании можно обнаружить отголоски ЗС в любом успешном дизайне. Да и вообще, где душе угодно.
Те же раковины морских моллюсков только внешне похожи на спираль ЗС, но на деле они совершенно другие: витков больше, расстояние между ними меньше. Коэффициент скручивания раковин весьма далек от константы ЗС.
Нет ЗС и в произведениях Леонардо да Винчи. А древние египтяне просто не умели определять точные пропорции.
Золотому сечению действительно свойственно проявление структурной гармонии.
Но данный феномен постоянно обрастает несуразными мифами. Словно кто-то специально устроил подобный забег-соревнование.
Например, что термин ЗС ввел Леонардо да Винчи.
Также как и его «витрувианский человек» отображает пропорции человека приближенно, ибо тело не вписывается одновременно в круг и квадрат. Легко проверить, что на рисунке длина раскинутых ног человека короче первой пары его собственных ног почти на 1/10. К тому же основой чертежа является квадрат, то есть даже сама логика построения тела исключает золотую пропорцию. Пупок на рисунке – только центр круга. И так далее...
Образ золотого сердца в культуре.
Если в сердце горит любовь, то сердце бьется быстрее, а поэты исписывают бумагу тысячами стихов. Не случайно с 14 века католики установили торжество высшего церковного ранга – праздник Пресвятого Сердца Иисуса, на 12-й день после Троицы.
Фразеологизм "золотое сердце" буквально означает: добрый, щедрый и великодушный человек. Синонимы – благодушный, добросердечный, милосердный, сострадающий, отзывчивый, гуманный и т.п.
Словосочетание находит отражение в разных сферах общественной жизни.
Так, легендарный канадский певец, гитарист и режиссер Нил Янг выпустил песню "Heart of Gold" (1971), которая заняла в свое время первое место в Канаде, США и Великобритании. Она входит в «500 величайших песен всех времен» и музей славы рок-н-ролла. And I’m getting old... Keep me searching for a heart of gold. – Я уже немолод... Но по-прежнему надеюсь встретить золотое сердце.
"Золотое сердце" – студийный альбом и музыкальный телефильм Украинской студии телевидения (1989) с великой и неповторимой Софией Ротару. Композиторы и авторы слов: В.Ивасюк, В.Матецкий, А.Розенбаум, В.Высоцкий, Н.Заболоцкий и др.
"Golden Heart" (1996) – дебютный сольный альбом известного британского рок-музыканта и талантливого гитариста Марка Нопфлера.
Не обошел эту тему и популярный российский исполнитель Стас Михайлов с песней "Золотое сердце" (2014).
Хорошо известна кино-трилогия «Золотое сердце» датского режиссера и сценариста Ларса фон Триера – великого мастера кинематографа, обладателя более 100 наград и номинаций на кинофестивалях по всему миру.
В декабре 2022 года в Украине учреждена награда "Золотое сердце", которая присуждается по итогам года волонтерам и благотворительным организациям за бескорыстную помощь стране и народу. Тем, кто помогает людям, государству, обороне, работает ради страны и её будущего. Делает маскировочные сетки, обеспечивает реабилитацию и протезирование, развозит "гуманитарку" и т.п.
Во все времена изображение сердца было символом сердечной привязанности.
Выражать свои высокие чувства можно обычными словами, в стихах и даже на языке математики. Например, путем построения графиков функций и поверхностей в форме сердца. Правдоподобие, гармония и красивость – всё зависит от авторских фантазий.
![]() |