Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Основы возникновения популяций живых организмов и раздельнополых особей

Oб авторе

Мы хотим не только знать, как устроена природа,

но и по возможности достичь цели, может быть

утопической и дерзкой на вид, - узнать почему

природа является именно такой, а не другой.

А. Эйнштейн


Ни один природный феномен не вызывал такого интереса и не содержал так много загадок, как пол. Проблемой пола занимались крупнейшие биологи: Ч. Дарвин, А. Уоллес, А. Вейсман, Р. Гольдшмидт, Р. Фишер, Г. Меллер. А загадки оставались, и современные авторитеты продолжают говорить о кризисе эволюционной биологии: «Пол – главный вызов современной теории эволюции... королева проблем эволюционной биологии», – считает Г. Белл – «Интуиции Дарвина и Менделя, которые осветили так много загадок, не смогли справиться с центральной загадкой полового размножения» [1].

На протяжении полутора веков пол остается центральной проблемой эволюционной биологии. За последнюю четверть века проблема пола переживает очередной ренессанс. У Мэйнарда Смита читаем: «Мы не имеем удовлетворительного объяснения тому, как возник и как сохраняется пол». На тему «Зачем существует пол?» продолжает появляться много статей и обзоров. В последние годы по крайней мере два ведущих генетических журнала посвятили этой проблеме специальные выпуски. Все это свидетельствует о том, что центральная проблема эволюционной биологии и генетики – проблема пола – все еще остается нерешенной. На главный вопрос: для чего пол, какое имеет адаптивное значение – ответа пока нет.

В книге М. Ридли «Кооперативный ген» читаем: «Пол – это загадка, которая до сих пор не решена, никто не знает почему он существует». Более того, в книге К. Зиммера «Эволюция: Триумф идеи» даже утверждается, что: «Пол не только не нужен, но и является рецептом для эволюционной катастрофы. Это неэффективный способ размножения... В любой группе животных бесполые формы должны иметь конкурентные преимущества перед возникшими половыми формами. Почему пол имеет успех несмотря на все эти слабости?»

Непонимание эволюционной роли разделения полов создает множество проблем. Так проблема пола проходит красной нитью через многие, очень важные области человеческих интересов: это демография и медицина, психология и педагогика, право и мораль. Это проблемы алкоголизма, наркомании и преступности. Наконец это сельскохозяйственные проблемы: генетики и селекции в растениеводстве и животноводстве, следовательно, проблемы экономики и многие другие. Правильная социальная концепция пола нужна для решения проблем рождаемости и смертности, семьи и воспитания, обучения и выбора профессии.

Особое богатство форм являет самовоспроизведение на уровне организмов – размножение; от простого деления клеток у бактерий и других одноклеточных, до чрезвычайно разнообразных и сложных форм полового размножения у высших растений и животных. Важное место среди них занимает раздельнополый способ, которым размножаются все эволюционно прогрессивные формы животных и растений. Известно, что в процессе эволюции раздельнополый способ размножения возникал независимо и неоднократно у очень далеких друг от друга видов. Это позволяет думать, что в основе раздельнополого способа размножения лежит некая фундаментальная, общебиологическая, эволюционная «логика» [2].

Существующие представления однако не в состоянии объяснить ни эволюционного происхождения раздельнополого способа размножения, ни его преимуществ перед другими способами, например перед гермафродитным.

Необычный взгляд на проблему возникновения полов предложил признанный специалист в этом вопросе, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова Виген Геодакян. Согласно его теории эволюции пола, женщине отводится роль хранительницы генотипа, а вот дело мужчины – обогащать человеческий род новыми полезными качествами. При всей своей слабости и хрупкости женщина более вынослива, чем мужчина. Она легче переносит голод и колебания температуры, ее иммунная система работает лучше мужской. Все ее существо нацелено на самую важную задачу – выжить и оставить потомство. У мужчины задача иная: он должен, активно взаимодействуя с окружающей средой, находить способы приспособления и «обучать» им женщину. Продолжительность жизни и выносливость тут не так важны. Ведь оплодотворить сто самок может и один самец, но это будет тот единственный, кто смог выжить в данных природных условиях.

Популяция особей, эволюционирующая в изменчивой среде, это живая система, нуждающаяся в повышенной устойчивости. Логично предположить, что эта устойчивость также обеспечивается разделением ее на две части (два пола). Иначе говоря, дифференциация полов – это не что иное, как проявление более общего принципа сопряженных подсистем. Это значит, что один из полов должен быть специализирован по консервативному аспекту и представлять собой «ядро» системы, а специализацией другого должен быть оперативный аспект и он становится лабильной, подвижкой «оболочкой». Таким образом, деление на два пола оказывается выгодной для популяции формой информационного контакта со средой. Такой контакт осуществляется через два потока информации: генеративный (передача генетической информации от поколения к поколению, из прошлого в будущее) и экологический (информация от среды, из настоящего в будущее). Два пола по-разному участвуют в них. При этом специализация по генеративному потоку требует от одного из них большей устойчивости, стабильности, а специализация другого по экологическому потоку – большей чувствительности и мобильности.

То есть, по мнению В. Геодакяна, раздельнополость – хотя и экономный способ эволюции, но далеко не лучший способ размножения. Половое размножение имеет определенные недостатки. Например, отсутствует возможность передать свой геном потомству полностью. Можно передать лишь 50%, да и то в измененном виде. Также существует проблема «двойной цены». Там, где есть разделение полов, производить потомство могут лишь самки, а бесполые существа все как один наделены этой способностью, и в каждом поколении численность популяции удваивается. Содержание самцов также имеет свою цену – они пользуются той же кормовой базой, что и самки. Кстати, известный сюжет – поедание самкой богомола самца после соития – вероятно, есть одна из попыток природы минимизировать «двойную цену». Тем не менее половое размножение, появившееся, вероятно, более миллиарда лет назад у одноклеточных эукариот, стало магистральным путем эволюции живого на Земле.

Что же заставило природу идти по пути создания разнополых особей?

Для ответа на этот вопрос сначала рассмотрим, как на Земле возникли живые организмы.

Единство и многообразие живого находит свое выражение на плане Духа, где и создается Первообраз каждого живого существа. Причем все формы жизни образуют здесь единую целостную систему.

Ранее автором было показано, что изначально существует коллективный разум под названием Поле Сознания [10], обладающий способностью проявления путем отделения на материальный носитель, т.е. в материальный мир.

При этом из Поля Сознания выделяется отдельный элемент – элемент отдельности сознания, с физической точки зрения представляющий собой систему в виде вибратора электромагнитной информации, которая начинает функционировать через эту отдельность уже в реальности.

Отсюда следует, что реальность – это проявление Образа Духа на материальном носителе. При этом материя начинает заполнять матрицу формы образа, рождаясь и проявляясь в действительности.

Указанный процесс происходит следующим образом: отделение материальной системы из Поля Сознания происходит путем возникновения точки перехода, через которую и запускается процесс. Указанная начальная точка представляет собой портал (от лат. porta - вход, ворота), через который происходит пространственный переход из безразмерного пространства Поля Сознания в привычное нам трехмерное пространство нашего мира! [9].

При этом вначале возникает Образ новой системы [8], задающий правила, по которым будет происходить ее материализация. То есть каждая вновь создаваемая система – это Образ ее Создателя! Так творит Создатель – так творит и человек! Именно так происходит процесс превращения, созданного Творцом виртуального мира в реальный материальный мир, т.е. Творец создает материальный мир путем создания Образов!


Полный текст доступен в формате PDF (1008Кб)


С.И. Якушко , Основы возникновения популяций живых организмов и раздельнополых особей // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28551, 21.07.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru