![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Всё в каждом и каждое во всём
- вот главный закон Природы.
Ф. Шеллинг
Аннотация: Анализируются различные варианты системы физических величин и закономерностей в их геометрическом представлении, с дробными и целочисленными показателями размерностей участвующих в них величин.
Ключевые слова: Размерностные связи физических величин, электромагнитные величины и их закономерные связи.
Общепринятая система физических величин и закономерностей (ФВиЗ) в размерностях СГС и СИ анализировалась в ранее опубликованных работах автора [1-4]. Система Н.А. Магницкого [5, 6], выполненная автором статьи в общепринятом размерностном представлении физических величин, показана на рис.1. К сожалению, сам Магницкий в своих работах использует в качестве размерностей - единицы измерения физических величин (ФВ), что не соответствует действительности и при таком понятии о размерностях, системное представление закономерностей в геометрической форме, вообще невозможно.
Использование общепринятых размерностей в системном геометрическом представлении ФВ, позволяет легко обнаруживать и визуализировать почти все природные физические закономерности. Разнообразное системное представление ФВ, где физические закономерности визуализируются в виде геометрических связей, включающих в себя лишь пространственную и временную связи, включая и связь через скорость, показывает, что физическая природа устроена по органическому принципу, согласно которому «целое обязательно первее частей, а каждая элементарная часть («клетка») в определённой форме, содержит всю информацию о целом» [7-9]. Принцип органичности объясняет - почему физические закономерности едины при самых разных формах расположения ФВ в системе, правда, с тем или иным размерностном представлением. Разные формы представления системы ФВиЗ, при сохранении их размерностных связей, визуализируемых линейными геометрическими связями, при разделении ФВ на отдельные кластерные группы и сохранении в этих группах ближайших размерностных связей через длину время и скорость, будут показаны далее.
![]() |