Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Об ограниченности закона обратных квадратов и единстве сильного и гравитационного взаимодействия

Oб авторе


Представлена зависимость сил гравитации от расстояния в форме обратной экспоненты. Показана её согласованность с законом обратных квадратов Ньютона, с идеями Эйнштейна и Милгрома. Высказана идея единства природы сильного и гравитационного взаимодействия. Эти силы связаны с кривизной физического пространства, вызванной финитными полями волновой природы в упругой реактивной среде эфира. Свойство реактивности эфира обеспечивает локализацию бегущих волн в пространстве и устойчивость во времени. При этом амплитуда волнового процесса связывается с деформацией упругой среды эфира. Поле деформаций вызывает поле внутренних напряжений упругой среды. Как следствие наложения полей напряжений двух и более объектов, возникает силовое поле взаимодействия в области деформированного эфира. При этом возникающие силы притяжения изменяются с расстоянием по обратной экспоненте, что является следствием реактивных свойств эфира. Такой подход развивает идеи Милгрома по устранению инструментально установленного противоречия между динамикой вращения галактик и законом Всемирного тяготения Ньютона. Пространственный разрыв между сильным и гравитационным взаимодействием вызван наложением превышающего электромагнитного отталкивания между нуклонами на расстояниях этого разрыва.

В физике рассматриваются четыре основных вида взаимодействия, к которым сводятся все известные силы материального мира: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия. Гравитационное взаимодействие связывает макроскопические массы на больших расстояниях, вплоть до космологических. Сильное взаимодействие связывает нуклоны в ядра и будучи самым сильным в природе действует вместе с тем на микроскопических расстояниях. Электромагнитное взаимодействие формирует атомные структуры, связывает атомы в молекулах и кристаллах. Слабое взаимодействие, проявляющееся при бета-распаде, имеет очень малую дальность. Сильное, электромагнитное и слабое взаимодействия проявляются на микроскопических расстояниях, что позволяет подходить к их изучению с общих позиций квантовой механики и теории квантовых полей. К настоящему времени на данных подходах созданы теоретические построения, позволяющие рассматривать сильное, электромагнитное и слабое взаимодействия в рамках единой теории. А явление гравитации занимает особое положение и отделено от взаимодействий, определяющих строение вещества на микроскопическом уровне. “В настоящее время у нас нет никаких догадок о том, как эта брешь может быть заполнена”. [Т.3, Берклиевский курс физики, стр.81]. Гравитационное взаимодействие не поддаётся объединению с другими фундаментальными силами, действующими в масштабах микрофизики. Силы гравитации ответственны за вращение планет вокруг Солнца, за структуру и динамику галактики и звёздных скоплений, за структуру и динамику Вселенной в целом.

Закон Всемирного тяготения, по которому определяется сила притяжения между двумя массами был выведен Ньютоном исходя из законов Кеплера. Законы Кеплера являются обобщением фактов, полученных астрономами из наблюдений за движением планет солнечной системы вокруг Солнца. Затем этот закон был обобщён на всю Вселенную. Со времени Ньютона до конца 19-го века делались попытки объяснить силы гравитации исходя из эфирных представлений. Притяжение объяснялось растяжением упругого эфира между массами, что и вызывало их притяжение. Однако в связи с последующим отказом от идеи эфира от такого механизма действия сил гравитации отказались.

Следующим шагом в развитии теории тяготения была общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна. Основной идеей этой теории является связь энергии содержащейся в области пространства с кривизной этого пространства.

Во второй половине 20-го века астрономы обнаружили факты, ставящие под сомнение незыблемость закона Ньютона в форме обратных квадратов. Выявлено противоречие между величиной силы гравитации по Ньютону и центробежными силами во внешних областях нашей спиральной галактики в соответствии с законами динамики вращения. Для снятия этого противоречия большинство физиков придерживаются понятия тёмной материи (скрытой массы), природа которой до сих пор не установлена и экспериментально не подтверждена. М. Милгром для снятия противоречия предложил модификацию закона Всемирного тяготения. Однако научное сообщество предпочло идеям М. Милгрома введение тёмной материи (скрытой массы).


Полный текст доступен в формате PDF (466Кб)


А.В. Косарев, Об ограниченности закона обратных квадратов и единстве сильного и гравитационного взаимодействия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28488, 30.05.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru