![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Ни одно человеческое исследование
не может называться истинной
наукой, не будучи подкреплено
математическими доказательствами»
Леонардо да Винчи
В 1887 году американские физики А. Майкельсон и Э. Морли сделали парадоксальное открытие — скорость света не зависит от скорости движения его источника. В результате этого в теоретической физике возник фундаментальный вопрос: «Какую систему координат считать основополагающей — состояние покоя или движение со скоростью света?».
В ходе бурных споров авторитетных физиков конца XIX и начала XX веков нидерландский физик Х. Лоренц предложил признать основополагающей систему координат состояния покоя, в которой физические формулы электродинамики Максвелла проще по своей форме. Исследуя движение электронов под действием электрического поля энергии, он установил, что энергетические затраты для линейного увеличения скорости их движения возрастают с квадратичной закономерностью. Полученную Лоренцем экспериментальную кривую французский математик Пуанкаре аппроксимировал с помощью обратного радикала, положив в его основу (V/C)2.
В спорах физиков начала прошлого века нет ничего удивительного, так как в то время в теоретической физике доминировала идея существования мирового эфира. После того, как было установлено, что течение воды не увлекает за собой свет, предложение Лоренца о признании основополагающей системы координат состояния покоя было отклонено. В связи с этим немецкий физик А. Эйнштейн предложил отказаться от гипотезы существования мирового эфира. Сформулировав постулаты специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности, он отнес физику Ньютона к частному случаю, который не распространяется на все физические явления. По сути также поступили физики, когда отнесли электромагнитные излучения атомов к особому виду материи.
В наши дни от правильного ответа на фундаментальный вопрос физики конца XIX века зависит ответ на другой: «Что будет дальше торжествовать в умах людей и в их понимании Мироздания — здравый смысл или глупость?».
![]() |