![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В реальном числовом пространстве течение времени определяется производимыми в нём математическими операциями, причём исходные числа не пропадают, а продолжают сосуществовать с результатом операции. Простейший пример: суммируя плюс единицу с минус единицей, мы получаем не только ноль (как это предполагается в сегодняшней арифметике) но вечно пребывающую картину произведённой математической операции, содержащей все участвующие в ней числа, так как операция суммирования не уничтожает слагаемые, а дополняет их суммой, так же, как операция умножения – не уничтожает сомножителей, а дополняет их произведением, – это справедливо для любых математических операций.
Согласно А.Ф. Лосеву, детерминизму противостоит не хаос, а корреляция действующей и телеологической причин. Поэтому мерой взаимодействия чисел можно считать не функцию, а корреляцию. [Татур, 1990]. Классическая теория вероятности дает возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, передаваемой и принимаемой гилетическим числом. Именно математика корреляции (в обоих смыслах этого слова – и математическом, и физическом) призвана стать важным дополнением к стандартному математическому аппарату квантовой физики. Её предметом станет корреляционное взаимодействие чисел, вместо искусственно сконструированного (подобно пресловутым "эпициклам" в геоцентрических системах) громоздкого математического аппарата, основанного на математике функций. Такого рода "корреляционное исчисление" не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Любое событие можно рассматривать как сохранение информации в несепарабельном (нелокализованном) состоянии числа, то есть в его памяти [Кудрин, 2019].
Казалось бы, "цифровой рубль", сохраняющий память о всех производимые с ним трансакциях, представляет собой техническое осуществление гилетического числа. На самом деле это – имитация гилетического числа, пародия на него.
Введение "цифровых денег" – шаг к полной цифровизацию всей жизни, отмену всех прав и свобод личности, замену самого понятия личности понятием "социального рейтинга", определяемого не людьми, а так называемым "искусственным интеллектом". Что такое социальный рейтинг, как не попытка оценки человеческой личности на основе механического анализа поведения этой личности? Социальный рейтинг основан на ложной уверенности в том, будто всё многообразие содержания личности может быть сведено к сумме внешних проявлений личности, то есть к уверенности в том, что личности – измеримы и сравнимы.
Это – очень удобно "начальству", но – до какого-то момента. Как только этот момент наступает, – происходит катастрофа, губительная не только для "простых граждан", составляющих большинство населения Земли, но и для самих "цифровизаторов", которые неизбежно разделят общую участь жертв цифровизации.
А.В. Никитин и В.И. Ерёмин правы, обращая внимание на грозящую человечеству катастрофу превращения в "цифровой концлагерь" или "ноосферный человейник" (что, принципе, одно и то же).
Однако складывается впечатление, что они не видят никакой альтернативы этому превращению, считают его неизбежным.
Но альтернатива есть! Она заключается в полном отказе от нынешней редукционистской научной парадигмы, и переходу к холистической научной парадигме, основной ценностью которой является неповторимая человеческая личность, а не бездушные "законы природы" [Кудрин, 2019].
Холистическая научная парадигма базируется на Благой Вести, ставшей основой традиционного русского мiровоззрения, о чём уже неоднократно говорилось на страницах АТ [Костюченко; Татур, 2022].
Именно оно должно быть противопоставлено натиску "цифровизаторов", в которых традиционное русское сознание опознаёт сатанистов. (Это – не "фигура речи", а совершенно точное определение).
Наступил решающий момент, когда каждый житель Земли должен сделать свой выбор, на чьей он стороне, и вступить в Битву за своё Будущее. "Отсидеться в стороне" никому не удастся!
Литература
Татур В.Ю., Тайны нового мышления, М, Прогресс, 1990
Ерёмин В.И. Цифровой концлагерь или ноосферный человейник? Реплика к статье А.В. Никитина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28456, 07.05.2023:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165316.htm
Костюченко С.В., Татур В.Ю., Семантико-логический контекст Благой Вести // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27920, 12.06.2022:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165023.htm
Кудрин В.Б. К истории переосмысления понятий числа и действия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25727, 11.09.2019:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164133.htm
Кудрин В.Б. К новой систематике математических объектов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25921, 04.12.2019:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164204.htm
Никитин А.В. Когда начинать бояться ИИ? Часть 2. ИИ или Искинт? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28457, 08.05.2023:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165317.htm
![]() |