Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Деление пополам и золотая пропорция. Часть 13. Дифференциальные уравнения

Oб авторе


Не множь сущности без необходимости

(принцип "бритвы Окама")


Вместо вступления.

После довольно продолжительного бума вокруг золотого сечения (ЗС) на страницах АТ произошло некоторое затишье.

Или перед бурей-всплеском, или в силу известных жизненных обстоятельств.

Звучали даже мнения, что тема исчерпала себя.

По нашему глубокому мнению, осознание подлинного смысла ЗС в природе только вначале своего пути. Ученые с головой окунулись в глубины математического омута, всё больше погружаясь в исследования подводной части айсберга знаний, забыв про его вершину. Она вроде как на виду, и потому не столь интересна.

Напрасно. Чрезмерная сложность – отнюдь не показатель и мерило качества и/или мастер-класса. Сегодня, как и прежде, в большой цене никогда не стареющие, наглядные и доступно-простые формы моделей.

Они всегда востребованы. Их достоверность не вызывает мучительных сомнений и глубоких размышлений.

Конечно, бритва Окама в науке – не жесткое правило, однако, весьма полезное действие-пожелание. Идея преимущества простых решений существует ещё со времен Аристотеля. Позже переформулировано в закон достаточного основания.

«Всё можно упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более» (А.Эйнштейн).

Если уже есть приемлемое простое объяснение, не обязательно выдумывать новое.


ЗС вырастает из "коротких штанишек".

Сфера исследований и применимости ЗС постоянно расширяется.

Речь идет не об архитектуре или живописи, где чаще всего ЗС искусственно «притягивается за уши». Нарочито вытаскивается даже оттуда, где его никогда не было. Якобы оно способствует повышению значимости исследуемого объекта. – Своего рода пятиугольный знак качества. Таким путем осуществляется фальшивое внедрение ЗС в несвойственные ему процессы и объекты. В основной массе без должных проработок и доказательств.

Мы также не про разные "обобщенные золотые сечения", которые включают другие, менее значимые числа, никак не связаны с фундаментальной константой ЗС. Модальность их якобы золотого обобщения – с приставкой "псевдо". Феномену ЗС навязывается девальвация и превращение в бессистемную и неорганизованную смесь малосодержательных текстов-образов, которые искажают или затуманивают суть золотого сечения, либо приписывают ему мнимые смыслы и значения.

Имеется в виду реальная прикладная направленность ЗС с подлинным содержанием, на строгой доказательной базе.

Круг таких задач постоянно расширяется.

Серьезных работ в этом направлении становится всё больше.

От панегирических дифирамбов Луки Пачоли с божественной окраской – к действительно настоящему проявлению ЗС, с гарантированной идентификацией.

Наконец, добрались и до дифференциальных уравнений, в которых определяются не числа, как в алгебраических уравнениях, а функции.


Полный текст доступен в формате PDF (607Кб)


С.Л. Василенко, Деление пополам и золотая пропорция. Часть 13. Дифференциальные уравнения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28453, 05.05.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru