Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
В развитие «антропного принципа»

Oб авторе


Настоящий текст примыкает к более ранней публикации автора - «Антропный принцип как искусный замысел Творца», Академия тринитаризма (АТ), trinitas.ru – 2020). Новое где-то дополняет, а местами и повторяет прежнее… (в более компактном виде) - за что автор просит не судить его строго.

В рациональной по своей природе науке нет и в помине чувственного созерцания или искренних эмоций. Но не упускается ли в её строгом и «суконном» языке какая-то немаловажная часть реальности, вполне описуемая, скажем, более богатыми и красочными художественными средствами? Лишь бы за ними стоял определённый онтологический коррелят, а не только громкие приступы эйфории и неудержимая трескотня по поводу успеха…

Потому в огород науки справедливо и запустили увесистый камень – упрекая, к примеру, в несостоятельности по объяснению эстетических закономерностей мироустройства («Библия и наука», М. 2006, с.160 и далее). Последствия промаха оказались далеко идущими. Согласно компетентному мнению крупного биолога А. Любищева (1890-1972), следовавшего за Кеплером, «морфология биологических объектов лишь в частных случаях определяется выполняемыми функциями, а чаще подчиняется некоторым математическим законам гармонии». Именно!

Не замечая их, мы рискуем проморгать адекватное познание «биологических объектов, а в первую очередь - нас самих…и нашего места в универсуме…

В качестве спасительной подсказки на ум сразу приходит легендарная и безусловно эстетическая «золотая пропорция», встречаемая повсеместно и названная 500 лет назад «Божественной» (Леонардо и математик Пачоли). Данный эпитет, обязывающий ко многому, эффектно стыкуется с «родственной» по идее «Божественной целостностью» философа К.Краузе (1781-1832) – что мгновенно и проясняет суть дела... Так как оба понятия гласят об одном…

Кажущийся навскидку из другой истории антропный принцип (АП) отнюдь не контрастирует со сказанным, а ведёт туда же, но с.. другого конца Хотя и не перестаёт пугать и озадачивать…обычного прохожего на улице. «Мы видим Вселенную такой потому, что только в подобном устроении мог возникнуть человек-наблюдатель» (Дж. Уилер, 1983).

Не вдаваясь в «сильный» и «слабый» варианты принципа, резюмируем его миссию - «для объяснения… почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд необходимых для существования разумной жизни нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами». Опуская детализацию последние, спросим: а могло их уникальное и судьбоносное сочетание возникнуть самопроизвольно и случайно?

По большому счёту, речь идёт о появлении жизни вообще – чьи вызывающие и сомнительные гипотезы городятся наперебой - словно соревнуясь по дикости - с древних времён и поныне. Многие всё же склоняются к версии «живое - только от живого», или биогенезу…

Доверяясь, однако, здравому и неоспоримому тезису «всё созданное в мире было предварительно тщательно продумано и взвешено», принимаемому сходу тем же уличным пешеходом, мы сразу обретаем верное направление мысли…

А если вспомнить и слова П.Флоренского - «целое не составляется из частей, а рождается из идеи» - всё проясняется как день после ночи…Причём - не на пустом месте, а… в масть основной интенции русской философии, вращавшейся вокруг именно целостности (И.Киреевский (1806-56) и ещё десяток имён).

Холизм нашего мира виден уже на геобиоценозе – земной совокупности живого из взаимодополняющих флоры и фауны, называемой иногда биосферой - столь же целостной как и любой организм.

А конститутивная идея сводится к упомянутой «золотой пропорции», выражающей - в беспредельно развёрнутом виде! - фрактально упорядоченную целостность. Более того, выявляется и фундаментальный настрой на неё, тождественный…библейскому Духу (БМВ. «Новые рукопожатия…», AT, 2023).

Наконец-то рисуется полная картина.

По Энгельсу, не чуждому естествознания, «жизнь есть способ существования белковых тел при постоянном обмене…с окружающей природой». На имеющиеся по умолчанию белки, взявшиеся в цитате неизвестно откуда, проливает свет Библия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2:7). Под «прахом» имеются в виду химические элементы, рассыпанные у нас под ногами, часть из коих и пошла на построение - по нарастающей сложности - аминокислот, полипептидов и белков. А «дыхание жизни» - тот же Дух, или «настрой на целостность».

Таким образом, антропный принцип обеспечивает надлежащие сугубо физические предпосылки для жизни – задавая, в частности, уровень и константы основных полей – гравитации, электромагнитного, слабого и других взаимодействий. Это, по сути - необходимое условие, тогда как далее достаточно… «животворящего» Духа.

Бог сначала создаёт им «физиологический каркас», который той же «действующей силой» и «одухотворяет», инициируя… жизнь. А «золотой» изоморфизм тела и Духа вопиёт сам за себя и не нуждается в комментариях – А.Г.Суббота. «Золотое сечение» в медицине», СПб. 1996; В.Д. Цветков. «Сердце, золотое сечение и симметрия». Пущино. 1997…

В самой первой фразе Библии «В начале сотворил Бог небо и землю» подразумевается исходная духовно-материальная «двухслойность» мира. Она и «спроецировалась» полностью на «венец творения» – человека. Следовательно, Бог выступает единственным «необходимым и достаточным» Автором жизни. Однако, муссируемый наукой антропный принцип обедняет «венец» - низводя его до бесстрастного соглядатая окружения, который непрестанно и шумно восхищается виртуозной подстройкой под него (!) главных физических констант бытия. И не усекает, увы, глубокого смысла интриги…

Но пришло время расширить АП – замещая пресловутого бездушного «наблюдателя» гармоничным соучастником, не лишённым эстетического чувства, позволяющего видеть красоту, за коей всегда скрывается незримая (философская) целостность…К сожалению, не уловив её в познании, несчастный рискует заодно катастрофически выпасть из неё и в быту…

Отсюда – ведущая стратегия познания, реализованная со всей силой в русской философии (выше). А от неё – полное встраивание в мир, или в предустановленную целостность, органичную как и наше тело и доступную лишь цельной личности. Причём, двухполушарная конфигурация серого вещества у нас под шляпой соотносится с отмеченным дуальным мироустройством - очевидно, помогая его адекватному отображению…

В левой половине – рассудочная логика, счёт и письмо…а в правой – интуиция и вера, чувства и восприятие образов…А по совместному эффекту, следовательно, научное и религиозное миропонимания не противостоят а соединяются в единстве…

«Предтечей» данного прорыва и послужил антропный принцип – правда, существенно развитый по вышеизложенному пути… Фигурант расширенного взгляда не столько фонтанирует словами и строит нечто грандиозное, сколько… чувствует определённое, хотя и смутное, благо…Разительный, но малоизвестный пример – «эффект Монт-Ориоля», названный по одноимённому роману Мопассана о курортной жизни (1886). Французский «борец за естественные чувства человека» пытался (как И. Тургенев и граф - поэт А.К.Толстой) понять, почему спасаются и выживают потерпевшие крах в любви. Оказывается, «если на всём свете нет человека, с которым мы связаны любовью, всё равно мы не оставлены ею» (В. Тростников. «Соль земли», ж. Москва, авг. 1994). Поскольку «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16), Он простирает её и на сокрушённого на личном поприще и лишившегося великого чувства…

Но «Бог прежде возлюбил нас» (4:19), и потому Он первый касается нашего сердца – по аналогии с начальной от нас лаской к «братьям меньшим» - четвероногим домашним питомцам, которые сразу откликаются…с благодарностью на той же волне.

Трудно принять освещённый любовью мир академикам и кабинетным профессорам от науки. По-прежнему предпочтительна неуютная и холодная модель параллельных миров, пульсирующей вселенной с чёрными дырами, тёмной материей и блуждающими бозонами Хиггса, якобы… посланными Богом. Увы, строптивая мысль без тормозов заводит всегда слишком далеко…и перестаёт ответственно рефлексировать…испытывая и проверяя себя.

А заблуждения начинаются – как уже отмечалось – с недооценки…эстетики.

К счастью, в зародившейся недавно нейроэстетике задумались о влиянии на мозг художественных феноменов (Сюзан Магсеймен, Университет Дж. Хопкинса). Хотя, вероятно, всё сведётся к микро- поведению нервных клеток в голове, а не к макро-эффекту…мировоззрения. Пока же видна, увы, гнетущая вереница связанных друг с другом «эстетико-генных» промахов науки.

Не замечая в упор вездесущей «золотой пропорции», научный истеблишмент минует и целостность, просвечивающую сквозь красоту «пропорции жизни». Та же участь постигла и «загадку века» - не менее распространённого «шума 1/f», получившего у нас духовную интерпретацию (БМВ. «Шумы, причастные созиданию…». АТ. 2020).

Выходит, именно универсалии претыкают рассудок интеллектуалов. Их необозримая общность - вроде «абстракции необозримости» (бесконечности), в которую разворачивается с решающим эффектом и «золотая пропорция» - обескураживает науку. Можно ли привычным для физики образом избавиться от «расходимости» этих «трансцендентностей», если последние, как будто, предустановлены и их нельзя трогать?

Отсюда – гробовая тишина…и скандальное отсечение, по умолчанию, первостепенно-значимой части реальности. Подобная «ампутация», разумеется, не проходит даром - «инвалидизируя» науку, хватающуюся за костыли типа пресловутого эфира и прочих фантомов, и становящуюся неспособной к всестороннему и цельному миропониманию. Так, изначальное «оскопление» исходного кругозора влечёт неискоренимую импотенцию познания. Беднеет арсенал средств и репертуар применений… Бесчинствует однобокое «дифурное мышление» - в русле неумолимого пристрастия к дифференциальным уравнениям. Их ограниченность осознал ещё Ньютон – пытаясь тщетно втиснуть в подходящую математическую запись свои «духи» (vegetable spirits), под которыми он усматривал причину всемирного тяготения (ср. с п.3 ниже)

Ради спасения ситуации напрашивается нетривиальный шаг - свести вместе – тактично и осмотрительно - три краеугольные и номинально обособленные интенции познания. Первым туда смело двинулся Аристотель – запустив метафизику, касавшуюся сверхчувственных принципов и начал бытия…но пока не искусства.

А сейчас, именно «везде дышащий» Дух, в лице выявленного метафизического конститутивного настроя на целостность, с лёгкостью снимает все вопросы – проникая сразу в три сферы.

(1) В богословии через «стяжание Духа Святого» – достигается ощущение полноты жизни и «неизречённой благодати» (по завету и образцу С.Саровского). Уникальное чудесное действие толкуется отныне как своеобразная синхронизация и духовный резонанс «настроя» с изоморфной ему «золотой целостностью» нашей сущности…разумеется - при искренней просьбе с молитвой.

(2) В искусстве проясняется смысл художественного творчества. Под вдохновением того же Духа мастер создаёт свои шедевры в… «золотой целостности» - потому и производящие на нас неизгладимое впечатление. Примечателен и творческий параллелизм: художник в малом уделе и «по образу и подобию», а Бог в «большом» продуцируют объекты с одинаковым холистическим (ЗП) «дизайном».

Раскрывается попутно тайна «музыкотерапии» - её эффект обязан всеприсутствию в мелодичных опусах «флуктуаций 1/f», несущих приятные ощущения (морской бриз…) и здоровье (при их наложении на сердцебиения).

Тотальное благо, конечно, даётся Духом, представимым – NB! - частотным фурье-спектром 1/f как таковым, т.е. без материальной оболочки» (БМВ. Новые рукопожатия между физикой и Библией…», АТ. 2023). Мы взываем к атрибутивному инварианту всех бесчисленных физических проявлений «шума 1/f». В полной аналогии, также и за «словарной одеждой» стоит незримая первичная и «голая» мысль, задающая смысл…

(3) В физике проливается свет на генезис элементарных частиц. Трансформация центральной части логспирали, аппроксимирующей Дух, в микротор эквивалентна «творению из ничего». Возникающая «вихреподобная частица» (e.g. электрон) приобретает – по конгениальной формуле Эйнштейна – массу и…сразу - вполне понятный угловой момент, каковой, однако, по сей день не находит внятного официального разъяснения. Припоминается, что и Кельвин выдвигал близкую - вихре-эфирную модель атома…Хотя, увы, без навязчивой «квинтэссенции» не обошлось…

Ободряет и воссиявшая ясность относительно «спутанности» микрочастиц - их непостижимое взаимодействие при сколь угодно большом разнесении. Это изумляло неотступно всякого, но особенно – А.Эйнштейна, вступившего почти 100 лет назад в трудную дискуссию с мэтром квантовой физики Н.Бором – которая, под углом свежих веяний, ныне завершилась долгожданным консенсусом (БМВ. «Новые рукопожатия…». АТ. 2023).

Снимается наконец-то завеса тайны и на «противоположном фронте» - всемирным тяготением – БМВ. «Прав ли был Ньютон относительно нематериальной природы гравитации?», ж. МОСТ, №10 и 11. 1999. Коротко говоря, генеральный объединяющий мотив Духа срабатывает, одновременно и несколько по-разному, на микро- и макро-телах.

Таким образом, три ключевых аспекта культуры - благодаря инвариантности Духа! – без труда сходятся, подводя к доселе невиданной, но многообещающей и гибкой стратегии познания и… понимания.

«Тео-мета-физика» или как-то иначе? Была бы содержательна и работоспособна парадигма, а название найдётся…

…Философское понимание стартует с осознания смысла чего-либо как целого, а его разнообразные подступы сводятся к… «наукам о культуре». «В ещё более широком смысле – как способ бытия человека в мире» (!).

Так у нас и вышло – с рациональным пониманием «рецепта» Серафима Саровского по достижению подлинного счастья через «стяжание Духа Святого».

Примечательно, что древняя натурфилософия бродила где-то рядом – взяв из чьей-то повреждённой головы мифический эфир, за который до сих пор продолжают цепляться в алхимии, околонаучных изысканиях и даже…физике. Любопытно, что всепроникающая и тончайшая «пятая стихия», чьи колебания, будто бы, обнаруживаются на электромагнитных волнах, ассоциируется с… додекаэдром. А данное Платоново тело пронизано пятикратной симметрией, свойственной и… «золотой пропорции». Промыслительное и ошеломляющее совпадение, венчающее наши строки!

Получается, безотказная интуиция звала к истине, но – в самый ответственный момент – не находила отклика в умах, зацикленных на материальном. Вместо внепространственной исходной мысли, на свет неукоснительно вытаскивалась некая бесконечно протяжённая в пространстве непрерывная среда. Мутная жижа эфира породнилась со столь же заумным источником жизни – первичным и наваристым бульоном…с плавающими там ошмётками примитивных белков…

Так, амбициозная научная мысль лихорадочно продуцирует, по её поспешному мнению, нечто изначально вещественное, вместо того чтобы смиренно допустить создание оного другой мыслью – объективно-независимой и высшей… (БМВ. «Переосмысление научного познания», АТ. 2020).

Таким образом, убогое рассудочно-рациональное прокрустово ложе науки не вмещает более всеобъемлющего и адекватного подхода. Остаётся только без колебаний раздвинуть «пыточный агрегат» древне-мифического садиста Прокруста – что и было предпринято выше путём последовательного развития и расширения весьма узкого и тесного «антропного принципа».



Быстров М.В., В развитие «антропного принципа» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28437, 21.04.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru