Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Откуда появляется страх?

Oб авторе


Начало мудрости – страх Господень

Притч. 1:7.


Проявления страха в жизни человека настолько разнообразны, что иногда он становится главным фактором жизни; Николай Бердяев полагал, что страх лежит в основе жизни этого мира. Но можно ли считать психически полноценным человека, у которого отсутствует чувство страха? Важное значение для понимания природы этого чувства/состояния может иметь представление о субстанциональном существовании поля сознания независимо от человека. Эту гипотезу, на взгляд Василия Налимова подтверждают, в частности, современные исследования изменённых состояний сознания (1). В определённых условиях возможно «подключение» сознания человека к этому полю – потоку образов, что может приводить к вспышке страха и панике. Смысловое поле страха как важного компонента психики человека весьма многообразно, исследование этого феномена с позиций современной науки не прояснило его метафизической природы (2). В этой работе было отмечено, что человеческий страх оказывает огромное влияние на социокультурные процессы, но, в то же время, социокультурная среда, в которую погружён человек, сама оказывается весьма значимым источником страха. «В современном обществе состояние страха предстаёт как некая фундаментальная характеристика человеческого существования». Автор исследования полагает, что активация религиозных исканий на исходе 20-го века связана с проблемой непреодолимости экзистенциональных страхов в рамках секулярной гедонистической культуры. Как известно, «животный» страх парализует осознанное поведение, в то же время страх – основа инстинкта самосохранения: бережёного Бог бережёт. Возможно ли воспитание без страха наказания? Рассмотрение различных аспектов страха в современной культуре показало, что он часто обладает серьёзной мотивацией в принятии решений, поиске выхода из трудных ситуаций, в освоении навыков построения стратегии преодоления стресса в современном мире, где главным фактором является высокая степень неопределённости; «страх в условиях секуляризации морали вполне может стать новой нравственной универсалией» (3,4). Одним из таких проявлений страха можно считать отказ многих российских СМИ помещать публикации с критическими замечаниями, касающимися русофобии в национально – культурной политике существующей власти, опасаясь обвинений в русском национализме и неприятностей от надзорных органов.

В рамках предложенной вероятностной модели бессознательного, В.Налимов полагал, что медитацию можно считать путешествием в глубины собственного сознания – «знакомство с собой в континуальном многообразии проявлений» (5). Как и во всяком путешествии в неизведанное, здесь можно заблудиться, встретиться с различными опасностями, которые весьма красочно описывали, например, религиозные отшельники. Человек есть микрокосм, в котором присутствуют все планы Бытия – макрокосма. Страх как осторожность воспринимается нами обычно положительно, а как трусость – отрицательно, но можно ли однозначно разграничить эти состояния сознания? Пожалуй, в «чистом виде» страх можно исследовать у детей и душевнобольных, но и те и другие далеко не всегда могут адекватно выразить свои переживания, как бы искренно ни хотели этого. У взрослых проявления страха исследовать затруднительно по разным причинам, в том числе этического характера, традиций и т.д. По этим же причинам бессознательное в целом оказалось вне зоны интересов как науки, так и религии. Попытка управлять бессознательным в социальной практике привела к нацизму, который, как полагал В.Налимов, можно рассматривать как проявление астральной эпидемии. Как отметил Карл Юнг, «в каждом архетипе содержится низшее и высшее, злое и доброе; поэтому он способен приводить к диаметрально противоположным результатам. С самого начала невозможно разобраться будет ли он положительным или отрицательным» (цит. по 5). Именно так, на взгляд В.Налимова, обстояло дело и с попыткой построения коммунизма в России, в результате которой человек оказался отчуждённым от самого себя.

Состояние страха перед неведомым и его социальные последствия образно описаны в повести Айзека Азимова «Приход ночи». Некоторые исследователи считают, что уже имеются технические возможности одновременно «пугнуть» несколько десятков миллионов человек; акцией такого типа можно считать теракт в США 11.9.2001 (6). В социальной жизни страх может быть использован в различных целях. Выдающийся исследователь необычных явлений в атмосфере и ближнем космосе, геофизик Алексей Дмитриев полагал, что с 1977 г. к исследованиям в сверхнизкочастотной геофизике подключился известный специалист в области психиатрии Майкл Персингер, автор концепции «геопсихизма» (7). Суть этой концепции в следующем: сознания людей приходят в психорезонанс при сильном эмоциональном возбуждении – иначе говоря, если подвергнуть группу людей одинаково сильному воздействию, то можно управлять их психическим состоянием. При этом наиболее обобщающим эмоциональным состоянием, которое объединяет всех людей в одну группу ощущений, является страх. Оказалось, что если перепугать одновременно 500 – 600 миллионов человек, то геомагнитное поле Земли среагирует на этот соборный страх переходом в буревой режим. Электромагнитные «частоты страха» несложно технически смоделировать и запустить спутник с ретранслятором, с помощью которого можно управлять волей целых регионов. С начала 1980-х годов работы в этом направлении в открытой печати не появлялись, что на взгляд А.Дмитриева говорит о том, что их засекретили.

Кибероружие уже стало реальностью современного мира, вполне возможно, что в обозримом будущем психооружие станет такой же реальностью, а фантастика повести братьев Стругацких «Обитаемый остров» может стать былью ноосферного человечества. С другой стороны, исследование различных аспектов страха привело норвежского философа Ларса Сведсена к выводу, что страх способен возродить общность социума, которая кажется совершенно утраченной в наш век индивидуализма (8). Он отметил, что по мнению многих социологов современному обществу лучше всего подходит определение «культура страха», а политика СМИ является одной из важнейших причин развития такой культуры; при этом страх становится причиной агрессивности. Обоснованность такого парадоксального вывода подтверждает, в частности, трагедия в Норвегии – образцовой стране ценностей западной цивилизации. 22 июля 2011 г. норвежец Андерс Брейвик взорвал в центре Осло микроавтобус с взрывчаткой, а затем устроил расстрел своих молодых соотечественников на маленьком острове, после чего сдался полиции; всего он убил 77 человек. Судом А.Брейвик был признан вменяемым, а свои действия объяснил необходимостью защиты христианских и рыцарских ценностей от политики мультикультурализма. В то же время Л.Свендсен напомнил утверждение Мартина Хайдеггера – одного из крупнейших философов 20-го века, что страх открывает возможность для более свободной самооценки.

Во всех культурах прошлого важное значение имело воспитание смелости и отваги для преодоления страха, идеалом был человек «без страха и упрёка». Однако попытки преодоления и «запрета» проявления какого-то качества души вовсе не способствуют пониманию его природы. Как полагал В.Налимов, можно утверждать, что науки о бессознательном нет – «она не могла возникнуть хотя бы потому, что этому препятствовала парадигма, которая с одной стороны позволяла считать реальностью только то, что может быть редуцировано к физическим или химическим явлениям, а с другой стороны – требовала концептуального упорядочивания всего наблюдаемого в системе жёстких логических построений» (5). Разрушителем этой парадигмы, на взгляд В.Налимова, выступает современная физика – она признала существование реальности, которая не регистрируется физическими приборами, и примирилась с тем, что случайность может быть носителем знания, а не выражением незнания, как веками считала европейская мысль. На основе вероятностного подхода к разработке концепции бессознательного, этот выдающийся учёный – энциклопедист развивал представления, во многом созвучные выводам Владимира Шмакова о природе бессознательного, которое занимает «совершенно особое положение в целостном существе и сознании человека» (9). В.Шмаков подчеркнул, что вселенская Реальность в своём всеединстве разлита во всём мире и присутствует в каждом человеке как его бессознательное, которое есть «глубинная онтологическая сущность, исконный кладезь всякого бытия и всяческих достижений». Согласно его пониманию, бессознательное – это пластический поток в себе, поэтому никакие монадные категории к нему неприложимы; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статьях автора (10,11).

В свете доктрины В.Шмакова о пластической природе бессознательного, можно предположить, что механизм проявления страха в душе человека аналогичен проявлению порока и добродетели, которые в пластичности обусловлены определёнными вибрациями глубинного потока естества. Эмпирическое существо человека всегда стремится к тому, что ему соответствует. Как образно отметил выдающийся естествоиспытатель и знаменитый духовидец Эммануил Сведенборг, «вечность ада для тех, кто находит в нём своё наслаждение, одинаково соответствует как премудрости, так и благости Божией» (цит. по 9). В. Шмаков подчеркнул, что в пластичности порок есть порча самого внутреннего естества человеческого сознания; это есть болезнь сущности. «Душа человека различно ответствует на колебания вибраций пластического потока, в зависимости от качества материала своего эмпирического сознания». Чем больше человек отходит от окружающего феноменального мира, тем с большей силой и яркостью проявляется в нём поток пластической жизни. Аскетическое уничижение эгоистической самости, молитвенная практика и медитация являются методами достижения такого погружения сознания в его внутренний пластический поток (9). «Пластическая стихия через ведение собственной природы целостного человека ведёт к ведению в ней и вселенской всеобщности, роднит с Божеством и со всей природой».

Очевидное практическое значение в психологии имеет понимание природы настроения, которое по определению В.Шмакова есть эмпирическое обнаружение вида и тональностей слияния актуального сознания с пластическим потоком. Он полагал, что овладение наукой настроений есть залог безмерных достижений и всяческого успеха на пути эволюции человека; «овладение настроениями других людей есть дар управления их жизнью через творческое приобщение к тем или иным вибрациям вселенского пластического потока» (9). Согласно его представлениям, интимное сопряжение религиозных подвижников с глубинностью вселенского потока наделяло их теургической властью, даром чудотворения и пророчества; всё их существо, самые простые слова и деяния были наполнены магической силой, и в этом тайна окружавшего их обаяния и их мощного влияния на судьбу людей, целых народов и культур.


Литература

1. Налимов В.В. Непрерывность против дискретности в языке и мышлении. Тбилиси, 1978.

2. Киреева Л.Е. Генезис, специфика и механизмы преодоления страха человека в социокультурной реальности конца 20 – начала 21 в. Дисс. канд. филос. наук. Ростов-на-Дону, 2017.

3. Цветкова О.Л. Страх и современность. // Культура и образование, 2018, № 1, с.5-13.

4. Каширин А.Ю., Назарова Ю.В. Философские аспекты страха в современной культуре. // Гуманистические ведомости ТГПУ им. Л.Н.Толстого, 2017, № 2, с.24-29.

5. Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. Реальность нереального. М., 1995.

6. Нойегард О. Полдень магов. М., 2004.

7. Дмитриев А.Н. Изменения в солнечной системе и на планете Земля. М., 2001.

8. Свендсен Л. Философия страха. М., 2010.

9. Шмаков В. Основы пневматологии М., 1922.

10. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.27739, 27.03.2022.

11. Ерёмин В.И. Возможен ли осознанный вход в бессознательное? Там же, публ.28120, 18.10.2022.



В.И. Ерёмин, Откуда появляется страх? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28426, 11.04.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru