Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.М. Пищик
Критерии оценки моделей образа будущего бытия России

Oб авторе


Аннотация. В статье представлены методологические требования к построению модели образа будущего устройства России. Выдвинутые критерии позволяют оценивать модели будущего бытия России, возникающие на волне текущей гибридной войны объединённого Запада против России.


Комбинаторика моделей. Проекты будущего России, возникшие на волне текущих военных событий, построены методом комбинаторики моделей прошлого и настоящего. Ярким примером такого подхода является нашумевшая политологическая статья «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки», в которой для обсуждения предложены три модели [3]:

  1. СССР 2.0, «Островизация» или новый железный занавес (Сергей Серебренников);
  2. НЭП 2.0 или Россия справедливого капитализма (Илья Гращенков);
  3. «Нация Z» или Социал-республиканский «Русский проект» (Олег Бондаренко).

Потребность в творческих моделях. Комбинаторика не есть творчество. Нужны другие методологические подходы. В глобальном мире России надо определиться. Все прошлые модели не могут разрешить новые проблемы, которых раньше не было. А для этого и необходим творческий подход, а не поиск в прошлом и настоящем готовых решений в той или иной модификации.


1 Критерии оценки моделей.

Рассмотрим перечень критериев для оценки годности/негодности той или иной предлагаемой модели для России будущего:

1) модель ориентирована на реализацию «русской идеи» во всех её эволюционных модификациях;

2) архитектоника модели отражает все культурные слои, сформировавшиеся в процессе эволюции России на протяжении тысячелетней истории, упакованные по «принципу матрёшки»;

3) модель способна справиться с локальными, региональными и глобальными вызовами и угрозами бытию России в XXI веке;

4) управление Россией в XXI в. должно быть государственно-общественным.

Первый критерий – Русская идея.

1. Русская идея, ориентированная на соборное решение проблем бытия России и Мира, согласно нашему исследованию, эволюционно представлена в трёх модификациях:

1) хранение веры православной до страшного суда;

2) построение справедливого мира;

3) предотвращение глобальных катастроф и обеспечение социоприродной коэволюции.

Средствами достижения этих целей являются:

1) соборное объединение и защита православных народов от иноверных поработителей;

2) соборное объединение и защита угнетённых народов от их поработителей;

3) соборное объединение здоровых сил планеты и защита их от врагов рода человеческого, ведущих его (человечество) к гибели.

Второй критерий – Русская культура.

Эволюция подчинена закону системогенеза. Всё ценное, эволюционно выработанное, не исчезает и накапливается в последующих формах бытия. Это положение доказано Н. А. Бернштейном в модели управления движением человеческого организма [2, c. 23–43], Г.С. Альтшуллером в теории развития технических систем [1, с. 39–40], А.И. Субетто в теории системогенеза [10].

Согласно Н. А. Бернштейну, управление движением выстраивается на пяти уровнях (АВСDЕ), где уровень интеллектуального движения (письмо, речь и т. п.) (Е) невозможно осуществить без уровня представлений (D), уровня восприятия пространства и действий в нём (С), уровня руководства двигательными автоматизмами (В) и уровня регуляции тонуса и активности (А). С точки зрения системогенеза нервной системы уровень А – соответствует аппарату управления медуз, уровень В – встречается у рыб, уровень С – у птиц, ящериц и низших млекопитающих, уровень D – у высших млекопитающих, уровень Е – у человека [2, c. 23–43].

Закон перехода в надсистему (по Г.С. Альтшуллеру): «Исчерпав возможности развития, система включается в надсистему в качестве одной из частей; при этом дальнейшее развитие идет на уровне надсистемы» [1, с. 39–40].

Архитектоника будущей России. Модель архитектоники будущего бытия России должна включать все культурные достижения, сформировавшиеся в системогенезе её мировоззрения на этапе Язычества, Православия Средних веков, Нового и Новейшего времени, а также отброшены все антикультурные слои, сформировавшиеся в её истории. Критерием культуры является отношение гармонии деятельности с мерой человека и мерой окружающей среды, включенных в деятельность. Дисгармония – признак бескультурья и антикультуры.


Полный текст доступен в формате PDF (317Кб)


А.М. Пищик, Критерии оценки моделей образа будущего бытия России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28422, 09.04.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru