Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Т. Карапетян
Социализм в научном измерении – II

Oб авторе


Жизнетворящая научная модель социализма возможна на основе качественного переосмысления диалектического материализма (философии естествознания), исторического материализма (социальной философии), а также политической экономии социализма.


Без теории социализма нам смерть!!!

И. Сталин



Общеизвестно, что И. Сталин в конце своего правления (1950-1953 гг.) перед советской общественной наукой поставил изначально не разрешимую задачу: а именно, в рамках диалектического и исторического материализма разработать жизнетворяющую теорию социализма. Дело в том, что материалистическая диалектика (МД) как философское учение со своими принципами и законно -категориальным аппаратом никаким образом не смогла бы осмыслить естественное и социальное бытие через их монистическое или генетическое целостное иерархическое строение со своей системной стержневой связкой в целях разработки научной теории социализма, о чем было подробно изложено в предыдущей работе [1].

Главной задачей данной статьи является созидательный критический анализ философско-экономической основы советской модели социализма через призму эвристического познавательного потенциала «атомо - клеточно и человекоцентрично - субординированной» двухблочной ( «причина- целеполагания» и « следствие -целепостижение») модели философского или универсального системно аксиоматического мировозрения как альтернативы материалистической диалектики и исторического материализма, а также политэкономии социализма [2].


1. Научный социализм: материально - диалектически аспект

Общеизвестно, что МД представляет собой философское учение, утверждающее материалистическое единство мира (предмет философии) и постулирующее три основных законов диалектики ее эволюции (метод философии).

В МД материалистическое единство мира не раскрывается через призму фундаментальной идеи целостности или системности бытия ( неживая и живая материя, человеческое сообщество) и его генетического строения со своей системопорождающей стержневой связкой - «причина-целеполагание» и «следствие - целепостижение».

Еще со студенческих лет (1975 - 1979 гг.), у меня вызвало восхищение не только мудрость, но и смелое позиционирование выдающегося мыслителя первой половины ХХ века В.И. Вернадского научного обосновавшего в 1938 году ограниченность и догматическую возвышенность познавательного потенциала МД в годы так называемого «политического террора» (1937- 38г.) в СССР.

Суть двух фундаментальных возражений В. И. Вернадского вкратце заключалась в следующем:

во-первых, в советской догматической философии гегелевские идеологические основы МД были сильно подчеркнуты, а материалистические – представлены внешним обликом;

во-вторых, классово абсолютизированный вариант МД не может служить методикой научной работы в областях естественных и технических наук.

Общеизвестно, что монистическим началом гегелевской идеалистической диалектики было фундаментальное понятие «абсолютная идея». Это аморфное понятие, без системно структурно функционального моделирования, даже при его объективизации и замещением фундаментального понятия «материя» не было конкретизировано на универсальном (неживая и живая материи, человечество) системно- аксиоматическом языке.

Что касается диалектики как философского метода мысленного движения « от абстрактного к конкретному», Г.В. Гегелем разрабатывалась чисто теоретически, т.е. без системно - структурно - функционального аксиоматического основания, а впоследствии в различных работах стремился показать применимость диалектического метода к пониманию сущности природы, истории человечества и т.д. .

Вот почему в МД всеобщее осмысление бытия опирается на ее фундаментальный способ познания, т.е. переход от абстрактного к конкретному, где раскрываются и преодолеваются диалектические противоречия, разумеется, с помощью законов диалектики.


Полный текст доступен в формате PDF (254Кб)


С.Т. Карапетян, Социализм в научном измерении – II // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28390, 20.03.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru