Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Воззвание к ещё колеблющимся и путеводитель для блуждающих в потёмках

Oб авторе


Явно вызывающий и даже эпатирующий заголовок сразу требует оправданий в своей претенциозности. Очевидно, под адресатом обращения видится контингент, определённо пропустивший нечто существенное и потому чувствующий себя не в своей тарелке…Не по себе становится и от нездоровья, для преодоления которого спешит медицина. Но по-крупному, всякое наше нестроение и недомогание можно свести не только к чистой физиологии, но и к утрате… целостности в отдельном отсеке или всего организма. Притом, идея простирается и за пределы последнего – как в случае всеохватывающего биоценоза… А идя ещё дальше, напрашивается допустить, что наша полная - психо-физическая! – целостность интегрирована и согласована с некой высшей предустановленной целостностью, ассоциируемой обычно с общепризнанной гармонией…

Недуг из-за халатного выпадения оттуда – по эпикризу и анамнезу с диагностикой – не так очевиден, хотя не менее, если не более, катастрофичен…И пока никаких таблеток эскулапы не предложили…

Прислушаемся к И.-Ф. Шиллеру (1759- 1805) - поэту, а также теоретику искусства, и потому придававшему веское значение обсуждаемому понятию: «Только целостность ведёт к ясности»… и добавим - сопутствуя природе и шедеврам искусства (документальный факт). А по Ж.Кальвину, реформатору церкви (1509-64), «Бог открывает себя в целостности и совершенстве Вселенной». С ним «резонирует» и кардинал+ математик+ философ Н.Кузанский (1401-64): «Человек представляет собой свёрнутую в нём Вселенную». Будучи её частью и… «нося в себе», мы, очевидно – как и любой организм – тоже имманентно цельны. Но так ли? Унаследованная с рождения физиологическая целостность очевидна…Чего не скажешь о полной психо-соматической - вероятно, более уязвимой и зависящей, например, от наших душевных переживаний, «расположения духа» и прочего. Но индивидуальный «настрой», каким бы он ни был, едва ли самодостаточен, а должен, наверняка, координироваться с общим, ибо в противном случае - при разнобое - не было бы единства и тотальной целостности.

Заметим, и закоперщик холизма Я.Смэтс (премьер и фельдмаршал ЮАР, 1870-1950) трактовал целое как уникальное философское понятие, синтезирующее в себе объективное и субъективное (!). Носитель высших званий был по-военному категоричен и – как увидим вскоре – вполне «реалистичен». Якобы, миром управляет творческий холистический процесс, создающий новые целостности и задаваемый особым нематериальным структурным полем, которое – но тут мыслитель увёл от нашего контекста - не воспринимается чувствами. Трагическая-де непознаваемость мистического «фактора целостности», будет, однако, у нас развеяна и опровергнута.

Сохранять собственную целостность в лоне изоморфной ей универсума составляет, очевидно, цель и смысл нашего бытия. Притом, иногда выделяемая органичная целостность (Шеллинг и Гегель) высвечивается, «от обратного», в скорбной онко-драме нашего организма. На фоне слаженного единого «ансамбля» нормальных клеток, раковые выпадают из него – вырываясь к автономному существованию с пожиранием здоровых сородичей…Если в первоначальном «оркестре» клетки исполняют «мелодию целого» (А.Белый), сливаясь в эпическую «ораторию» под управлением – NB! - искусного дирижёра (ниже), то в мрачном исходе злокачественные участники ведут свои диссонирующие (хулиганские) «партии» и расстраивают благозвучие и стройность всего коллектива «музыкантов»…

По неистребимому подобию, и Homo sapiens тоже искушается мнимой независимостью с необузданным желанием самоутвердиться и… со всеми плачевными вытекающими…(яркий конфуз – древняя и скандальная Вавилонская башня).

Столь гнетущая аналогия отозвалась и грустным признанием на Конференции по итогам второго тысячелетия (СПб, 2000) – об отсутствии языка для описания целостного мира. Не располагает ли им сторона, находящаяся давно в конфронтации с наукой, а потому, возможно, и вносящая ясность… исподволь следуя Фридриху Шиллеру (выше)?…

…В русской философии – особенно в её религиозном изводе - целостность выступала ключевой интенцией (И.Киреевский и ещё десяток имён + «Российский органицизм…».2007 – О.Д. Маслобоева…).

А начиналась история с Платона и примкнувшего к нему отчасти Лейбница, делавших упор на несводимости целого к сумме частей и рассматривавших в качестве подлинно целостных лишь продукты духовной деятельности (!), а материальные образования трактовались как механические и «мёртвые» агрегаты. Последний термин означает «присоединение», наподобие рутинного составления системы из частей. Совсем другая история…

Наряду с вещественными системами (косными в природе… и организмами) имеются и абстрактные – гипотезы, теории и т.д., исследование коих производится в рамках того же системного подхода.

Сразу подчеркнём «водораздел понимания», восходящего, по сути, к двум стратегиям самого мышления (церебрально право- и лево-полушарного). На основе конгениального замечания «русского Леонардо» П.Флоренского (1882-1937) – будто целое не составляется из частей, а рождается из идеи - заключаем, что и наша личная целостность ниспослана, скорее всего, из… «мира идей». Туда-то и надо взирать с надеждой - особенно всем обездоленным - по призыву обязывающего и амбициозного заголовка в начале…

Конкретнее – подразумевается интимное «спасительное подключение» к скрытому холистическому источнику, чья безусловная эффективность и будет доказана ниже. Такова квинтэссенция излагаемого…

…Бесспорный приоритет целого в бытии не всегда проявляется в познании, которое – вместо схватывания всей картины – фрагментируется «дисциплинариями» узких областей. Да ещё превалирует и анализ…

А на долгом препирательстве о роли дедукции или индукции точку поставил Декарт – противопоставив первую не второй, а – интуиции. С её помощью разум непосредственно усматривает истину, тогда как через дедукцию постигает её опосредованно, т.е. путём рассуждений.

Как увидим далее, бытийное «подключение к целому» и «эмерджентное» действие интуиции (в правом полушарии) базируются на одном, а потому и приводят к бесценному результату…и просветлению.

В унисон сказанному была сенсационно вскрыта удручающая беспомощность обычной логики в познании истины (К.Гёдель -1931, А.Тарский -36 и ещё два американских логика -70-ые). Как же тогда быть рассудочному рационалисту с его вереницей посылок и следствий?

Известный математик Ю.Манин (1937-2023) так прокомментировал итоговую безрадостную ситуацию: «Выводимость находится на нижней ступеньке бесконечной лестницы, а истинность располагается где-то над ней всей». Новый сюрприз (в конце 70-х) гласил о невозможности достижения истины без привлечения актуальной бесконечности, необходимой также и для полноценного творчества (!).

Только что упомянутые инфинитные аспекты влекут нас в «трансцендентную сферу», входящую, разумеется, в компетенцию…Библии. Тогда с «лестницей Манина» вполне соотносится наставление Апостола: «…всякому мужу глава Христос, жене глава - муж , а Христу глава - Бог» (1Кор.11:3), а в самом низу - дети.

Важно, что данная иерархия венчается высшей бесконечной инстанцией, «а Господь Бог есть истина» (Иер.10:10).

Поскольку истинность соответствует существованию видимого мира, резонно свести то и другое к…целостности. С одной стороны, последняя знаменует апофеоз познания смысла, а с другой, - обнаруживает его же в совершенной конструкции мироздания, готового – наподобие любого, «сданного под ключ» дома - для «всестороннего освоения»…То есть, смысл всякой вещи – в целостности, позволяющей в полной мере реализовать ею своё предназначение и функции…

Иными словами, к целому мы «подключаемся» и телом, и мыслью (духом). А сам подход, по сути, противоположен причинному и – трудно поверить - исключает его (Лейбниц) – что вновь подтверждается эпохальными выводами теорем матлогики (выше), к развитию коей, по иронии судьбы (или по запарке), приложил, оказывается, руку великий немецкий философ и математик…

Вследствие сложности связей, например, у органического целого (структурных, генетических и по линии субординации, управления и т.д.), причина одновременно выступает и как следствие, а в полагаемом грезится предпосылка…Взаимосвязь частей такова, что она выстраивается не в виде линейного причинного ряда, а типа своеобразного замкнутого круга, внутри которого каждый элемент является условием другого и обусловлен им…В физиологии известны такие «круги»…(e.g. «цикл Кребса»).

Ясно, подобная «запутанная» сложность (по аналогии с квантовой механикой) не может последовательно собираться (как детский пазл), а только «рождается» (по Флоренскому) сразу и целиком.

А поскольку и мы затронуты этим грандиозным замыслом и тоже встроены в изначальную целостность, степень взаимосвязи с ней – сохранена она или нарушена – определяет наш уровень жизни, радужную судьб или мрачный тупик. К целостности и зовёт заявленное «воззвание», чьё приглашение – благодаря излагаемой далее метафизике – становится неотразимо- убедительным и насущным… для последних сомневающихся…

Центральным стало выявление исходного и фундаментального настроя мира на целостность, эквивалентного, судя по всем признакам – NB! – библейскому Духу. А в структурную основу легла почти легендарная «золотая пропорция» (ЗП), столетиями терзавшая своей «глобальностью» всех интересовавшихся гармонией и обладавших мало-мальски развитым эстетическим чувством.

П.Флоренский назвал её «априорным онтологическим законом природы» (ЗП!) – каковой, и в самом деле, пронизывает мироздание сверху донизу.

Одна только вездесущность интригующего математического символа подсказывает его смысл – в обеспечении целостного (первоначального) совершенства и устойчивости «здания». О том же – встреча двух исключительных понятий, разделённых 3-я сотнями лет и, наконец, сегодня нашедших друг друга: «Божественная пропорция» (Леонардо и математик Пачоли) и «Божественная целостность» (философ К.Краузе)…

Опуская – во избежание перегрузки текста – не менее ценные и достойные упоминания подробности, приведённые, в частности, на портале Академия тринитаризма ( trinitas.ru - АТ), резюмируем изложенное.

Обрисованная картина глобальной целостности, естественно, выходит за рамки рациональной науки и диктует обращение к… «иррациональному» источнику, компетентному именно в духовных и душеспасительных проблемах. Поэтому рудиментарно-архаичное и непростительное недоверие к нему следует немедленно преодолеть, и в первую очередь – со стороны ещё сомневающихся, к ободрению и вразумлению коих, собственно, и адресованы настоящие строки. Разумно ли отвергать с порога пусть и не вполне знакомое и даже…пугающее – если через него лежит путь ко благу?

На деле, адекватное осознание происходящего вокруг достигнуто нами через осмысление большой совокупности накопленного в философии, математике, физике и тщательное установление тонких эвристических корреляций (АТ)…

А по большому счёту, «второе дыхание» открылось у научной апологетики, занятой - со времён Тертуллиана (160-220) – обоснованием верности религиозного миропонимания средствами науки. Существенный вклад внёс универсал эрудиции П.Флоренский, после чего данная линия русской мысли была насильственно оборвана и возродилась в трудах математика, философа и богослова В.Н. Тростникова (1928-2017). А сейчас объявился новый ресурс - в лице эстетики мироустроения – красоты гармонии, которую наука, прискорбно и в упор, не видит. Тогда как авторитетный биолог А.Любищев считал её, вслед за Кеплером, «реальным формообразующим фактором». Красота и целостность – две стороны одной медали, а потому, не замечая первую, мы проходим и мимо второй…пожиная головную боль.

Увы, «наука засвидетельствовала полную несостоятельность в объяснении эстетических закономерностей мироустройства». И более того – слепа к вездесущей «золотой» организации бытия, восхищающей веками большинство рядовых и внимательных наблюдателей…

По контрасту, всплывают химеры типа…самоорганизации – будто объясняющей всё и …даже больше. Почему же синергетика и ухом не ведёт относительно «золотосеченной» гармонии – столь же распространённой как и она сама? Элегантный символ пронизывает всю природу и…шедевры искусства, обнажая параллелизм (!) творческих процессов «наверху» и «внизу». Притом, их плоды отмечены одинаковым превосходным «знаком качества» (ЗП!), поставленным свыше… Едва ли кисть Репина по холсту и перо Баха по нотному стану двигались сами по себе без предварительного замысла…

Наконец-то неприличное упущение ликвидировано…

И хотя Библия непосредственно не касается целостности, проникновенная реплика ветхозаветного «возлюбленного» царя Давида весьма значима и солидарна с нами: «А меня сохранишь в целости моей…» (Пс.40:13).

Непростительное пренебрежение ею в наши дни подвешивает над непутёвыми «Дамоклов меч» - губительный ВИЧ со СПИДом в качестве финальной стадии. Выясняется важная миссия духовной составляющей иммунитета (В.Тростников), имплицированной в «покрове Божием» и шокирующей добропорядочных медиков. А игнорирование Духа «тупит» антитела, перестающие распознавать и связывать чужеродные антигены. Получается, пострадавший – именно в силу нравственного падения (гомосексуализм, «…мужеложники Царства Божия не наследуют» - 1Кор.6:9) – становится беззащитным перед многими напастями, в том числе и к некоторым видам рака. Но тема выходит из наших рамок и требует отдельного развития (БМВ. «Кто стоит за вирусной атакой?»- АТ).

Итак, в отличие, например, от помпезно-бредовой концепции суперструн, ещё недавно гремевшей на всех углах, а сегодня полностью сдувшейся, выявлен перманентный «супернастрой» на целостность, идентичный Духу, а потому безраздельно господствующий в мире и «дышащий, где хочет».

Жизнеутверждающее приобщение к истинному источнику блага облегчено его изоморфизмом с нашей тоже «золотой» сущностью (АТ). Однако, требуется волевое усилие и кроткое обращение к Вседержителю, без меры «дающему Духа Святого просящим у Него» (Лк.11:13). Притом, счастливое «стяжание» последнего сходно с прохождением и резонансом электромагнитной несущей волны в тракте любого приёмника - впечатляющая и назидательная аналогия, обсуждаемая в другом месте (АТ)…И наш мобильник вдруг «оживает» с вызовом, и потом – при нажатии на знак сигнала - сообщает полезную смысловую информацию. Замечательное сравнение «экстраполируется» даже на целевое просвещающее действие Духа (как «носителя» мысли (АТ) – во многих местах Библии) – о чём, ради экономии, не станем распространяться…

Сказанное воодушевляет скептика-«технаря», побуждая его отложить на время свои «железки» и всмотреться в практику православных подвижников веры (исихастов), следующих великому завету С.Саровского и получающих при «стяжании» уникальную «неизречённую благодать» (мемуары В.Мотовилова).

А для «шумовиков», копающих случайные процессы, стоит реанимировать в новом ракурсе «пари Паскаля» в лапидарной форме: даже слабая вероятность существования Бога компенсируется бесконечным выигрышем вечной жизни. Вышеизложенное в очередной раз возвеличило изящную находку гениального французского математика, физика и христианского философа (1623-62).

В масть ему вещает и соотечественник П. Лаплас (1749-1827): «человеческий ум даёт нам набросок бесконечного и высшего разума, который знает всё».

Лишь бы наш «абрис» удерживал подобие и не сильно отклонялся….А подобное тяготеет к подобному и…понимается через него. Поэтому мы должны доверять грандиозному плану Создателя по «изволению и спасению», без колебаний приобщаться к нему, претворяя его в жизнь и во благо себе…Желательно «въехать» в него незамедлительно и не покидать уже никогда.

Тем самым, забрезжила светлая надежда для «блуждающих в потёмках» замшелого атеизма – каковой теперь представляется граничащим с мракобесием и сдаётся в архив истории. Избави нас от наваждения…затянувшего в свои сети духовно слабых – а именно к утешению и вызволению которых из кромешной «тьмы египетской» и направлено настоящее послание.

«И казал Бог: да будет свет…» (Быт.1:3)

«Во тьме восходит свет правым…» (Пс.111:4). «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5) …Иисус: «…кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но поимеет свет жизни» (Ин.8:12).

Вперёд и немедля – к благодатному свету!



Быстров М.В., Воззвание к ещё колеблющимся и путеводитель для блуждающих в потёмках // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28384, 15.03.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru