![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Природа должна быть рассмотрена как система ступеней,
каждая из которых необходимо вытекает из другой.
Гегель
Человек на протяжении своей истории стремился разобраться в процессах, происходящих в окружающем мире, понять механизмы их протекания, объяснить физическую сущность природных явлений. Проще говоря – адекватно отражать реальный мир в объёме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.
Анализ системности мироустройства, выполненный автором в работах (17, 18) убедительно показывает, что Теория Систем является той Базой, которая позволяет строго обосновать большинство явлений нашего мира. В современном обществе системные представления уже достигли такого уровня, что мысли о полезности системного подхода применительно к любой деятельности являются привычными и общепринятыми. Отсюда следует, что окружающий нас мир системен. Это означает, что свойство системности является всеобщим свойством материи.
В недавно вышедшей монографии автора (19) решена давно назревшая проблема перевода Общей Теории Cистем на физическую основу. Был установлен Закон образования элементарных физических систем – единичной и триединой, а также процессы их развития. При этом развитие элементарной единичной физической системы (см. рис. 1) приводит, в конечном счёте, к образованию качественно новой системы – элементарной триединой физической системы (см. рис. 2).
Образовавшийся объект представляет собой сложно структурированную систему, состоящую из трёх подсистем в виде гомоцентрических (концентрических) сферических пространств, иерархически связанных между собой. Все три подсистемы вложены друг в друга и имеют общий центр, который является «начальной точкой структурного отсчёта» (8). Этот единый центр, с которого начинается развитие, является системообразующим, и все три подсистемы в виде взаимовложенных сферических систем связаны и взаимодействуют друг с другом через этот центр.
В результате имеем трёхуровневую структурную иерархию, в которой суммарный электромагнитный вектор ρ, оставаясь связанным с центральной точкой О, постоянно «пробегает» все её уровни, тем самым связывая систему в триединый устойчивый объект. В этом и заключается физический смысл нового физического закона – Закона триедино связанных систем, поскольку связать воедино можно не более трёх систем, оси развития которых, согласно Закона, взаимно перпендикулярны между собой.
![]() |