![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аннотация: Рассмотрены основы теории, опираясь на которую можно объяснить тот простой факт, что линейная скорость лопастей ротора Дарье в несколько раз быстрее ветра. По механике Ньютона такое невозможно. Но ротор вращается наперекор всем скептикам. И не благодаря ветру, а часто вопреки ему.
Вот что пишет Википедия. «Ротор Дарье, турбина Дарье (англ. Darrieus rotor) — тип турбины низкого давления, ось вращения которой перпендикулярна потоку жидкой или газовой среды. Предложена в 1931 году французским авиаконструктором Жоржем Дарье (George Darrieus). Ротор Дарье нашёл широкое применение в ветроэнергетике».
На рис.1 показан один из достаточно мощных ветрогенераторов, в котором используется ротор Дарье:
Рис.1. Ротор Дарье в работе.
«Ротор Дарье представляет собой конструкцию, состоящую из одного, двух и более аэродинамических крыльев, закреплённых на радиальных балках. Хотя общий принцип работы ротора Дарье в целом известен, но полного описания физических процессов и адекватной математической модели до сих пор нет. Это обусловлено сложным, сильно нестационарном характером обтекания лопастей (число Струхаля) и большим числом Рейнольдса. Главным отличием ротора Дарье от ротора Савониуса является его быстроходность. Так, если скорость лопастей ротора Савониуса близка к скорости набегающего потока, то у ротора Дарье она в 3-4 раза выше. Характеристика ветрогенератора Дарье не является автомодельной по критерию Рейнольдса, а также существует режим начальной авторотации, в которой ротор Дарье работает в режиме ротора Савониуса.
На практике для ротора Дарье используют три лопасти, так как при их меньшем количестве нет самозапуска и возникают проблемы балансировки. При увеличении числа лопастей быстроходность ротора Дарье падает, как и в случае горизонтально-осевых ветрогенераторов».
![]() |