Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Арам Энфи
Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть II-2

Oб авторе

 

В Части 2-1 настоящей статьи мы говорили, в основном, о «яфетических аспектах» авраамических религий, сопоставляя их с аспектами «семитскими» и «хамитскими». В таком контексте мы вскользь затронули также и вопросы, связанные с «тайной» происхождения и некоторыми обстоятельствами «допророческой» жизни первого послепотопного пророка Авраама.

Ну а сейчас на сформулированный в Части 2-1 вопрос «Какие важные обстоятельства происхождения и жизни патриарха Авраама либо «по недосмотру», либо же намеренно не освещают (предусмотрительно скрывают) канонические тексты авраамических религий?» мы, учитывая чрезвычайную важность ответа на него для надлежащего понимания подлинных истоков первично-общечеловеческой («примордиальной») духовной традиции и достоверного определения магистрального пути её развития, остановимся уже более подробно, углублённо и основательно.

Необходимо сразу же отметить, что в Библии данная тема подана в форме максимально запутанного, затуманенного и замороченного ребуса, и поэтому, для того, чтобы разгадать эту головоломку необходимо приложить значительные усилия, ибо, как об этом уже говорилось в Части 2-1, в религиозных текстах божественное оказывается трудноразделимо перемешанным с «человеческим» и даже со «слишком человеческим»... Для начала же давайте посмотрим, какую информацию на этот счёт предоставляет нам Священное Писание:

1. Бытие, 11:31, Синодальный перевод: «И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там».

2. Бытие, 11:31, Библейская Лига: «Тера забрал свою семью и покинул Ур Вавилонский, чтобы отправиться в Ханаан. Он забрал с собой своего сына Аврама, внука Лота (сына Харана), и свою невестку Сару (жену Аврама). Они добрались до города Харан и решили там поселиться».

3. Генесис, 11:31, Септуагинта (подстрочный перевод): «И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аррана, сына сына своего, и Саран, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вывел их из земли Халдеон, и пошел в землю Ханаанскую, и дошел до Харрана и поселился там».

4. Genesis, 11:31, King James Bible: «And Terah took Abram his son, and Lot the son of Haran his son's son, and Sarai his daughter in law, his son Abram's wife; and they went forth with them from Ur of the Chaldees, to go into the land of Canaan; and they came unto Haran, and dwelt there».

5. В Танахе (МТ) Ур-Кесдим, как место рождения Авраама, место смерти брата Авраама Арана и место отправления семьи Фарры, упоминается четыре раза: в Берешит (11:28, 11:31,15:7) и в Книге Неемии (9:7). Хотя в МТ название «Ур Халдейский» звучит как «Oor Kas-dee'-maw» (Ор Кэ-шеддим) и означает «Ур Халдеев» (где Ур – это как бы название города, а Халдеи – это «мудрецы, звездочёты, астрологи, маги»), но раввины трактуют данное название в аспекте не географическом, а образно-описательном: «Oor» - это «Свет» (также и «Огонь»), «Кэ-шеддим» - «Как от бесов», а оба понятия в связке - «Свет как от бесов», то есть «Место бесовского (демонического) света». При этом, в иудаике и еврейской традиции место рождения Авраама определяется выражениями «в Верхней Месопотамии» и «между Евфратом и верховьями Тигра»...

6. Книга Юбилеев (11:3): «И Ур, сын Кеседа, построил город Ару Халдейскую и назвал его по своему имени и по имени своего отца». Здесь Ур и его отец Кесед – потомки Арфаксада арийско-яфетическое родословие которого мы обсуждали в Части 2-1 настоящей статьи, и которое опциально подтверждается в Книге Юбилеев специфичной вариативностью названия «Ур/Ара».

7. В Новом Завете (Деяния, 7) «Ур Халдейский» определяется как «Земля Халдеев», которая (со слов Святого Стефана) находилась «где-то в Месопотамии»...

8. Евсевий Кесарийский (260-340 гг.) в своём труде «Подготовление к Евангелию», ссылаясь на труды некоторых современных ему историков, пишет, что Авраам родился в вавилонском городе Камарина, который также назывался «Урия».

Как мы видим, ни о какой однозначной трактовке названия города «Ур Халдейский», которая могла бы ясным и понятным образом указать на его точное географическое местоположение, здесь говорить не приходится, и поэтому вопрос о том, «откуда был родом Аврам/Авраам?» оказывается на поверку достаточно полемичным, требующим серьёзного научно-аналитического исследования… Поэтому давайте сейчас ознакомимся с тем, что в этой связи говорят нам профильные учёные (археологи, историки-востоковеды, лингвисты, географы и т.д.):

1. УР ШУМЕРА. Начнём с той версии, которая долгое время рассматривалась как единственная, и до сих пор ещё «по инерции» преподносится в качестве безальтернативной или, как минимум, наиболее вероятной... В 1862 году британский археолог и лингвист Генри Роулинсон (1810-1895) отождествил Ур-Кесдим с находящимся недалеко от Насирии (на юге современного Ирака) Телль-эль-Мукайяром. А в 1927 году другой выдающийся британский археолог сэр Леонард Вулли (1880-1960), раскопав здесь остатки древнего зиккурата, определил это месте как основанный около 3800 г. до н.э. шумерский город Ур, который в древних текстах назывался Урива или Урима, и в котором примерно в 9 веке до н.э. поселились западносемитские (говорившие на арамейском языке) племена халдеев: ведя войну с Ассирией за обладание Вавилоном, халдеи основали Нововавилонское царство, в котором с 626 по 536 годы до н. э. правила халдейская династия. «Халдейство» Ура Шумера усматривалось ещё и в его статусе священного города бога луны (шумерского Нанна, аккадского Сина), вторым культовым центром которого был Харран, что подтверждало расхожее мнение, согласно которому предки-язычники и семьи братьев Авраама поклонялись Луне… И вот, опираясь на все эти факты, Леонард Вулли опубликовал в 1929 году книгу «Ур Халдеев», ставшую одним из самых знаменитых мировых бестселлеров на археологические темы, ибо в этой своей книге профессор Вулли «научно» определил место рождения великого пророка Авраама... Но выводы, сделанные Вулли, оказались заведомо ошибочными, поскольку они легко опровергаются следующими вескими аргументами:

а) В книге Иисуса Навина (24:2,3) написано: «Так говорит Господь, Бог Израиля: за рекой жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и поклонялись иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской...» Если фраза «за рекой» появляется в Библии без дальнейшего уточнения, то она относится к великой реке Евфрат (Прат), в связи с чем жители Ханаана дали Аврааму прозвище «Иври», то есть «перешедший» (реку Евфрат), ибо слово «Эвер» (этноним евреев от предка Эвера) означает «противоположная сторона», «та сторона». А ведь между тем, Шумерский город Ур располагался справа по течению Евфрата, и для того, чтобы пойти от него в сторону Ханаана, переходить Евфрат не требовалось...

б) Версию отождествления «Ура Халдейского» с Уром Шумера сильно пошатнули начавшиеся в 1950-х годах археологические раскопки в северной Месопотамии на месте библейского Харрана, который был не шумерским, и даже не арамейским, а преимущественно хурритским, что, впрочем, становится понятно и из текста самой Торы: «И встал Иаков, и пошёл в землю сынов востока» (Бытие, 29:1), ибо «сыны востока» или «люди востока» – это самоназвание хурритов с основой «хурре» («утро», «сторона восхода», «восток»: символом хурритского государства «людей рассвета» являлось изображение «крылатого солнца»). То есть, идя за невестой в Харран, Иаков шёл к своим родственникам-хурритам, из среды которых ранее взял себе жену также и его отец Исаак. И этот «хурритский фактор» лишний раз подтверждается библейским эпизодом похищения женой Иакова Рахилью статуэток (терафим), принадлежавших её отцу Лавану (Быт. 31:19, 34, 35) – актом, который отражает сугубо хурритских обычай, согласно которому зять становился законным наследником тестя, если получал его терафим. Исходя из библейского повествования, можно заключить, что вся родня Авраама и его жены Сарры были хурритами из «города Нахора» Харрана (у Аврама было два близких родственника по имени Нахор: его дед и брат). Также и все 12 сыновей Иакова/Израиля, ставшие родоначальниками Двенадцати колен Израилевых, тоже родились у него от «дочерей востока» (от двух его хурритских жён и их двух служанок). И всё это, конечно же, не случайно, ибо хурриты, которых соседние народы называли ещё и субареями, построили цивилизацию, оказавшую огромное влияние на весь древний Ближний Восток: многие ведущие востоковеды - Артур Франц Унгнад (1879-1947), Арчибальд Генри Сэйс (1891-1919), Уильям Фоксуэлл Олбрайт (1891-1971), Эфраим Авигдор Спайзер (1902-1965), Игнас Джей Гельб (1907-1985), тот же Леонард Вулли и другие… - пришли к единодушному заключению, что хурриты/субареи являлись древнейшим этническим субстратом Месопотамии и первостепенным культурно-ассимиляционным (культуртрегерским) фактором всего Библейского мира, и что носителями хурритского языка и культуры были также и протошумеры... В частности, в 1953 году появилась знаменитая работа Э. А. Спайзера «Вклад хурритов в цивилизации Месопотамии, Сирии и Палестины», где приводятся удивительные и весьма убедительные факты выдающейся роли хурритов на всём Ближнем Востоке... Места обитания хурритов в Северной Месопотамии (на Армянском нагорье) шумеры называли Субир, аккадцы - Субари, Субару, Субарту (Шубарту)... Ну а начиная уже с позднего периода «эпохи патриархов» библейский Харран будет упомянут в надписях ассирийского царя Ададнерари I среди городов самого могущественного на то время в древнем мире хурритского государства Миттани, распространившего своё влияние на обширные территории по всей Малой Азии, Сирии, верхней и нижней Месопотамии, а также Палестины, которую египетские и другие источники станут среди прочих митаннийских владений (страны «Хури») называть просто «Нuru».


Полный текст доступен в формате PDF (428Кб)


Арам Энфи, Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть II-2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28349, 23.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru