Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Н. Ростовцев
Здравосозидание, здравоохранение и здравовозвращение

Oб авторе


Точно определяйте значение слов,

и вы избавите мир от половины недоразумений.

Рене Декарт




В статье обсуждаются здравосозидательное, здравоохранительное и здравовозвращающее направления деятельности системы здравоохранения.



Введение

«Общественное здоровье — это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье — характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функция и производное общества» [1]. Так написал Ю. П. Лисицин в 1992 году, в период либеральной агрессии, когда понятие «общественное здоровье» (калька с английского public health) было введено в официальный оборот в качестве замены (подмены, подлога) понятия «социальная гигиена» и закреплен в названии научной специальности «общественное здоровье и здравоохранение». В русле текущей ментальной (гностической) войны со стороны противника это была успешная концептуальная диверсия, которая, по сути, упразднила социально-гигиенические технологии охраны здоровья населения, переключив внимание на «характеристику одного из свойств» социума.


Основные определения

Здоровье – норма и гармония ментального, генетического, психического и физического состояния и развития индивида, рода и народа.

В этом определении обозначены два подхода к оценкам здоровья (норма и гармония), четыре аспекта здоровья (ментальный, генетический, психический и физический), два способа рассмотрения здоровья (состояние и развитие) и три основных субъекта его защиты (индивид, род и народ). Дополнительными субъектами являются семья и общество. Норма может быть индивидуальная (фенотипа или конституции), или популяционная (статистическая). Гармоничность оценивают с использованием гармонических рядов на основе чисел Фидия (золотое сечение) и Непера (основание натурального логарифма) или их комбинации.

Здоровье – результат гармоничного развития субъекта.

Это определение имплицитно (неявно) отражает многофакторность здоровья субъекта. Например, для гармоничного индивидуального развития необходимы гармоничный генотип, полноценное питание, гармоничное воспитание в семье и социуме.

Нездоровье – результат дисгармоничного развития субъекта (ментального, психического или физического).

Здравоохранение (в широком системном смысле) – система социально-политических, образовательных, социальных и отраслевых медицинских технологий созидания, охраны и восстановления здоровья всех субъектов (индивида, семьи, рода, народа и общества).

Здравоохранение (в узком отраслевом смысле) – совокупность отраслевых и социальных медицинских технологий профилактики заболеваний, оздоровления населения и среды его обитания, лечения аномалий развития и болезней, медицинской реабилитации и реанимации.

Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения) – совокупность медицинских (включая гигиенические) и социальных (включая социально-гигиенические) технологий профилактики аномалий развития и заболеваний и технологий оздоровления.


Природная гуманитарная система

Понятие здоровья предполагает его рассмотрение на всех уровнях природной гуманитарной системы [2].

Природная гуманитарная система включает иерархию уровней своей организации:

«индивид - семья - род - народ - общество».

Семья, род и народ образуют ядро природной гуманитарной системы, которое определяет ментальную и биологическую наследственную основу индивида и общества. Заметим, что в масштабе поколений ментальность первична, а наследственность вторична, поскольку она зависит от ментально обусловленной системы браков. Семью образуют официальный союз генетического мужчины (кариотип, 46, XY) и генетической женщины (кариотип 46, XX), их дети и родители. Род включает кровных родственников семьи, умерших предков и будущих потомков. Народ - это совокупность этнически близких родов, имеющая общую языковую и культурную традицию.

Установление приоритета определенных уровней природной гуманитарной системы порождает три основных парадигмы гуманизма.

Традиционная парадигма природного гуманизма исходит из приоритета интересов и прав семьи рода и народа. Таким образом возникает иерархия приоритетности, в которой:

- на верхнем уровне приоритетности находятся семья, род и народ и соответствующие им интересы и ценности, права и обязанности,

- на среднем уровне находятся государство и общество и соответствующие им интересы и ценности, права и обязанности,

- на нижнем уровне находится индивид и его интересы и ценности, права и обязанности.

Парадигма либерального гуманизма основана на приоритете интересов и прав индивида (права человека, включая права сексуальных меньшинств, которые работают во вред семье, роду, народу и обществу).

Парадигма государственного гуманизма опирается на приоритет интересов и прав государства со ссылкой на интересы общества.


Детерминанта деятельности системы здравоохранения

Деятельность системы здравоохранения детерминирует гуманитарная парадигма общества, закрепленная в законодательных актах.

Практически до конца 19-го века в нашем традиционном обществе преобладала парадигма природного гуманизма, основой которой является приоритет интересов, прав и обязанностей семьи, рода и народа. Разумеется, что этот приоритет не исключал, но и не возвышал интересы индивида или государства.

Большую часть 20-го века, то есть в советский период преобладала парадигма государственного гуманизма, которая обеспечивала высокий уровень социальной защиты населения, а также достаточно адекватную политику и удовлетворительные темпы развития системы здравоохранения.

Последние 30 лет, в результате ликвидации СССР и либеральной агрессии установлена и законодательно закреплена парадигма либерального гуманизма. В результате был утрачен ряд достижений системы здравоохранения советского периода и существенно снизились медико-демографические показатели здоровья народа.

Сегодня текущая динамика медико-демографических показателей здоровья населения убеждает в необходимости возвращения к традиции природного гуманизма и принятия системных решений проблем здравоохранения на основе рассмотрения всех уровней природной гуманитарной системы и трех направлений деятельности системы здравоохранения.


Направления деятельности системы здравоохранения

Здравоохранение, как система образовательных, медицинских, законодательных и других социальных технологий, имеет три направления деятельности.

1. Здравосозидание, задачей которого является формирование ментального и генетического здоровья следующих поколений на уровнях индивида, семьи, рода и народа. Здравосозидание детерминирует здоровье населения примерно на 65%. Индикатором успешной здравосозидательной деятельности является благоприятная динамика частоты орфанной патологии.

2. Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения), которое решает задачи профилактики аномалий развития и заболеваний и задачи оздоровления, то есть укрепления ментального, психического и физического здоровья населения на уровнях индивида, семьи и народа, а также оздоровление среды обитания. Здравоохранение детерминирует здоровье населения примерно на 25%. Индикаторами успешной здравоохранительной деятельности являются:

- для ментального здоровья – благоприятная динамика частоты психических зависимостей,

- для психического здоровья – благоприятная динамика частоты психических заболеваний, включая психопатии.

- для физического здоровья – благоприятная динамика первичной неинфекционной заболеваемости.

3. Здравовозвращение, задачами которого являются лечение аномалий развития и заболеваний, медицинская реабилитация и реанимация. Здравовозвращение детерминирует здоровье населения примерно на 10%. Критерием успешной лечебно-реабилитационной деятельности является благоприятная динамика продолжительности жизни.

В итоге имеем пять основных критериев успешной деятельности системы здравоохранения.

Важно понимать, что основу здоровья и основную долю его детерминации (65%) составляют ментальное и генетическое здоровье. Отсюда следует, что чем эффективнее здравосозидание, тем меньше требуется профилактики и лечения, а чем эффективнее профилактика, тем меньше требуется лечения.


Здравосозидание

Задачи созидания здоровья следующих поколений требуют актуализации семейно-родовых ценностей.

Род является основной структурной единицей социальной и генетической структуры народа и общества. Объединяемые родственными связями и отношениями, родовые кланы служат непосредственными носителями родовых традиций, питающих культуру народа. На родовых традициях основано ментальное и генетическое здоровье народа. Важно помнить, что ментальное и генетическое здоровье взаимно обусловлены.

Заметим, что семейно-родовые традиции лежат в основе не только здравосозидания, но и в основе формирования патриотического сознания. Понятия рода, народа и Отечества были и остаются центральными понятиями традиционной ментальности и культуры народов нашей Родины. Сегодня нужно помочь людям актуализировать семейно-родовые ценности и традиции, то есть помочь вспомнить и осознать, что без семьи нет рода, без рода нет народа и без народа нет Отечества.

Всякий род как совокупность поколений в зависимости от своего ментального и, соответственно, генетического здоровья может иметь одно из трех состояний динамики своего развития:

1) возрастание здоровья рода и, как следствие, повышение качества и рост количества потомков, то есть обеспечение расширенного воспроизводства здоровья и численности в поколениях. Это состояние динамики здоровья называют процветанием рода.

2) Поддержание здоровья рода на уровне, который обеспечивает простое воспроизводство здоровья и численности в поколениях.

3) Снижение здоровья рода, приводящее к его деградации и пресекновению.

Здоровье народа является системообразующим результатом жизнедеятельности природной гуманитарной системы в целом.

Здоровье народа более чем на половину обеспечивается ментальным и генетическим здоровьем рода. Поэтому, исключительно важно здоровье рода. На формирование здоровья рода кроме народной культурной Традиции влияют ментальное здоровье общества и социальная политика государства, особенно в сферах образования и СМИ, от которых зависит восстановление системы ценностей здравосозидания.

Здравосозидание включает ценности благовоспитания и благобрачия.

Воспитание в микросоциуме, то есть семейно-родовое воспитание, и воспитание в макросоциуме, то есть в детских садах, школах, техникумах и университетах, а также под влиянием СМИ должно быть взаимосогласованным в рамках единой системы семейно-родовых ценностей.

Воспитание лежит в основе формирования личности в рамках генотипически и онтогенетически обусловленной конституции (ментальной, психической и физической).

Благовоспитание в детстве есть единственная надежда на благобрачие в юности. Это особенно важно для детей с недостаточно гармоничной психической конституцией, поскольку благовоспитание способно формировать фенокопию гармоничной личности. Особую значимость имеет нравственное воспитание [3].

Нравственность — это природная семейно-родовая этика. Мораль это социально-политическая этика. Некоторая мораль может разрушать нравственность. Например, либеральная норма морали, именуемая как политкорректность, утверждает нормальность патологии половых извращений, тем самым разрушая основы нравственности.

Основные традиционные ценности благовоспитания включают следующее:

1) Почитание родителей, родичей и родовичей, своих предков и своих Богов или своего Бога.

2) Привитие представления о божественной природе человека в духе Слова Мудрости Вещего Олега, где сказано: «В каждом человеке есть капля крови Всевышнего Бога Рода».

3) Воспитание безкорыстного трудолюбия. «Кто оберегает чадо свое от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего, и кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего» (из заповедей Даждьбога).

4) Воспитание роднолюбия, то есть любви к своему языку и народу, своей земле, к семейно-родовым и культурным традициям, к истории своей страны, к исторически и этнически братским народам.

5) Воспитание доброты, совести и долга, достоинства и чести, справедливости, честности и преданности, чистоты души и тела и других нравственных качеств.

6) Воспитание стыда за безнравственные мысли и поступки.

7) Воспитание интереса к знанию и познанию.

В рамках задач здравосозидания итоговым результатом благовоспитания является благобрачие.

Основные традиционные ценности благобрачия:

1) ответственность перед своей совестью, перед своим родом, народом и Отечеством за здоровье своих детей, внуков и правнуков.

2) Создание семейного союза в своем этносе, в девственности и по любви.

3) Получение родительского и прародительского благословения.

4) Супружеская верность и преданность.

Наиболее разрушительными для здоровья нескольких поколений потомства являются межэтнические браки, которые являются источником сегрегационного и, соответственно, - мутационного генетического груза.

Воспитанная и осознанная ответственность перед своей совестью, перед своим родом, народом и Отечеством за здоровье своих детей, внуков и правнуков есть главная мотивация для правильного брачного выбора, который определяет здоровье и судьбу нескольких поколений потомков.

Для решения задач здравосозидания необходимы целенаправленные усилия законодательных органов, отрасли образования, общественности и СМИ. Во всех ВУЗах, включая медицинские, необходимо преподавание предмета «Основы здоровья» [4]. В рамках отрасли здравоохранения необходима организация кабинетов добрачного и прегравидарного (до зачатия) консультирования, а также методическая помощь педагогам, журналистам и общественникам.


Здравоохранение

Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения) решает задачи индивидуального оздоровления, оздоровления условий труда и среды обитания, первичной профилактики аномалий развития, первичной и вторичной профилактики заболеваний и медицинской реабилитации, которая по смыслу является оздоровлением после заболевания, отравления или травмы (физической или психической).

Часть этих задач решает санитарно-эпидемиологическая служба отрасли здравоохранения, часть – профсоюзные и ведомственные санаторные службы и часть – амбулаторные лечебно-профилактические организации отрасли.

Принято различать первичную и вторичную профилактику конкретных заболеваний, а также неспецифическую профилактику, то есть оздоровление.

Первичное оздоровление (у здоровых) и вторичное оздоровление (у больных) осуществляется на основе диагностики системных рисков, то есть рисков истощения или перенапряжения тех или иных систем организма (психической, эндокринной, иммунной и др.). Технологии медицинской реабилитации относятся к технологиям вторичного оздоровления.

Первичная нозологическая профилактика (конкретных заболеваний) проводится на основе диагностики первичных нозологических рисков. Вторичная нозологическая профилактика проводится на основе диагностики вторичных нозологических рисков, то есть рисков рецидивов и осложнений заболевания.

Системные и нозологические риски выявляют с помощью технологии функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностики) [5].

Санитарно-гигиенические технологии включают санитарно-эпидемиологическую защиту, гигиеническое нормирование и продвижение гигиенической культуры, культуры здоровья и здорового образа жизни.

Санаторные технологии включают, в основном, технологии первичного и вторичного оздоровления и, частично, технологии вторичной нозологической профилактики и лечения заболеваний. Заметим, что привычный термин «санаторное лечение» является не вполне корректным, так как не отражает главного содержания санаторной помощи, которое заключается в осуществлении первичного и вторичного (реабилитация) оздоровления.

Амбулаторные технологии оздоровительно-профилактического направления (здравоохранения) опираются на соответствующую квалификацию врачей общей практики и пока не имеют доступной аппаратуры для диагностики первичных системных и нозологических рисков. С достижением доступности такой аппаратуры появится возможность создания кабинетов оздоровительно-профилактического консультирования не только в государственном секторе (в поликлиниках и амбулаториях врачей общей практики), но и в частном секторе врачебной практики, в том числе на правовой основе индивидуального предпринимателя.


Здравовозвращение

Лечебные и реабилитационные технологии здравовозвращения предназначены для спасения жизни пациентов и продления жизни больных.

Технологическое обеспечение лечебной медицины достигло достаточно высокого уровня развития. Вместе с тем, необходимо понимать, что рост объемов лечебной помощи в принципе не может оказать существенное влияние на здоровье населения. Вклад лечебной помощи (здравовозвращения) в здоровье населения невелик (около 10%), а потребление бюджетных и других ресурсов велико (около 95%). Налицо актуальность задачи оптимизации распределения ресурсов.


Заключение

Соотношения вкладов трех направлений деятельности системы здравоохранения (здравосозидания - 65%, собственно здравоохранения - 25% и здравовозвращения - 10%) и соотношения направляемых на эти направления деятельности ресурсов (интеллектуальных и материальных) показывают, что существенное улучшение здоровья населения (включая снижение частоты орфанной патологии, частоты психических зависимостей, частоты психических заболеваний и уровня первичной неинфекционной заболеваемости) возможно при условии формирования государственной политики здравосозидания на гуманитарной основе природного гуманизма, а также требует восстановления и развития профилактических, в том числе социально-гигиенических технологий в системе здравоохранения.


Литература

1. Лисицин, Ю. П. Социальная гигиена и организация здравоохранения: Пробл. лекции: [Учеб. пособие для мед. вузов] / Ю. П. Лисицын. - Москва : Медицина, 1992. - 511 с.

2. Ростовцев В.Н., Гуманитарная основа развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27976, 13.07.2022

3. Гармаев, А. Ц. Этапы нравственного развития ребенка/ А. Ц. Гармаев//Мн.: Лучи Софии, 2002.- 336 с.

4. Ростовцев, В. Н. Основы здоровья/В. Н. Ростовцев.- Минск, 2002.-109 с.

5. Комплекс медицинский спектрально-динамический [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://www.kmsd.su. – Дата доступа: 09.09.2009.



В.Н. Ростовцев, Здравосозидание, здравоохранение и здравовозвращение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28345, 21.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru