Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Мы познаём в той мере, в какой любим

Oб авторе


Изречение Августина Аврелия (354-430) в заглавии, вероятно, относится к постижению Бога, самому процессу познания или к рядовому предмету, стоящему перед нами. Впрочем, одно неотделимо от другого…Немного опережая рассуждения, заметим, что познание направляется Духом Божием, чьим первым «плодом» является… любовь. А поскольку последняя «есть жажда целостности и стремление к ней» (Платон), то и подлинно адекватное познание – полное и холистичное! – достигается именно под эгидой любви.

«Кто не любит, тот не познал Бога» (1Ин.4:8)

Ещё в Библии, к удивлению, находим: «Адам познал Еву, жену свою» (Быт.4:1); «И познал Каин жену..» (4:17) и т.д. Хотя навскидку и в наши дни звучит непривычно, но, по сути, «половое познание» как раз любовью сближается с принятым когнитивно-понятийным, которое, в идеале, должно также проникнуть вглубь объекта и слиться с ним. А стоящий в цитате многозначный на иврите глагол йада означает «дать знать», «понять», «иметь»…и параллельный эт – «сотворить», «наполнять», «родить»…

Познание связано с творчеством. «Ибо… возлюбил Бог мир…» (Ин.3:16), а прежде - и нас (1Ин.4:19), и потому ещё при сотворении Он повторял с удовлетворением «всё хорошо» вышло (Быт.1). И мастер искусства – «по образу и подобию» - творит с любовью, побуждая нас «резонировать «на одной волне с ним» и восхищаться его шедеврами.

Дух Божий направляет и творчество, и познание…трудясь «за сценой». Также как за ней маячит и скрытый дух драматурга + режиссёра, задавая, в том числе, внешний абрис пьесы - реплики и телодвижения актёров, созерцаемые зрителями.

Яснее стало после выявления недавно исходного и фундаментального настроя мира на целостность, основанного на вездесущей «золотой пропорции» (ЗП) и тождественного …Духу (БМВ –«О Духе...». Академия тринитаризма).

Все творения – Бога и вдохновенных деятелей искусства – пронизаны «золотой» метрикой и морфологией. Но «Дух в человеке и дыхание Вседержителя дают ему разумение» (Иов.32:8), т.е. – познание и понимание, формируемые после и посредством восприятия. А на него пролит яркий свет блистательным исследованием психофизики – Рыбин И.А. Природа, №2, 1990 – математически подтвердившем «дирижёрскую роль» Духа-настроя на «золотую» целостность.

К ней, по Платону, влечёт любовь, которая в то же время первенствует среди «плодов» Духа (Гал.5:22…). Потому-то «возлюбленный» Царь Давид и взывал к Богу: «А меня сохранишь в целости моей…» (Пс.40:13).

На иврите: там – непорочно, в простоте, в целости… тамйим - в совершенстве, целый…В других местах стоит малат – остаться целым, спастись, укрыться, уцелеть…

Бог есть любовь и…Дух (1Ин 4:8;Ин.4:24) – «Податель жизни» и Его дыхание с первенством любви…(в Ветхом Завете рахам – милосердие… в Новом - агапе – любовь, жертвенная и нисходящая к ближнему).

Углубимся в соотношение любви и целостности, проверяя заодно тезис Платона. С ним был солидарен Посидоний (135-50),энциклопедист и философ-стоик, выдвинувший учение о всемирной симпатии вещей и природных сил, ставшее популярным вплоть до Ренессанса. А ещё в мифах и древнейшей философии любовь считали космической силой, подобной…тяготению – сплачивающей, строящей и соразмеряющей энергии мироздания (Эмпедокл). Предметом идеальной любви выступают абсолютные благо и красота.

Не отстаёт и современная патристика: «Дух изливается любовью на всё живущее… Всесозидающим …потоком духовной энергии Божественной любви создана Вселенная… из ничего» (Архиепископ Лука (1877-1961) – док. медицины и проф. хирургии).

Эмоции – по замыслу Божию - вовсе не противостоят разуму, а направляют его мысли и…поступки. «Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах» (Локк). Поскольку последние движут художественным творчеством, определённо и Бог, обуреваемый любовью, творит разумный и эстетично-целостный мир.

По логике, напрашивается посчитать любовь необходимым и достаточным условием целостности: Ц ⇒ Л и Л ⇒ Ц, то есть, целое налицо «тогда и только тогда», когда действует любовь, продуцирующая все вещи…

Но у Бога, по-видимому, обе слитны и неразличимы, как и любовь с мышлением. У нас же данные отправления разбросаны по органам: любовь воспринимаем сердцем, а красоту – ухом или глазом с последующим осознанием чрез неё целостности. Однако всё обнимает дух, являющийся субъектом самосознания…Дарованное нам от Бога действие благодати познаём духом нашим, происходящим от Него. А рядом торжествует «восторг мысли» перед глубинами мироустройства»…

Таким образом, любовь вездесуща: с одной стороны, она сопутствует творению Божию и художника, а с другой, - передаётся восхищённым созерцателям итоговой красоты., сразу познающим её смысл…и завуалированный за ней конкретный сюжет…произведения.

Парменид (акмэ 504-1) - «ключевая фигура раннегреческой философии» - считал одним и тем же мышление и то, о чём мысль. А сейчас без колебаний отождествим её и с Мыслителем. «Бог есть дух» и не нуждается в отдельном субстрате или носителе мысли типа мозга…Таким образом, Бог со своей любовью, мышлением и его объектом одно…Отсюда и у нас интеллектуальные акты, включая и познание, соотносятся с любовью.

Ещё раз акцентируем внимание на «обратимости» творчества и познания. На поприще науки наше совокупное знание (например, органической клетки) – добытое усилиями многих и в разное время - асимптотически приближается к полному, никогда, однако, не достигая его, поскольку оно суть непостижимый до конца замысел Божий. Так интуитивно мы приближаемся к пониманию мыслей Творца, куда настоятельно звал великий Кеплер. Поскольку замысел Создателя замешен на любви, то для бесспорной «обратимости» она должна также витать и над нашим познанием.

Да Бог просто желает видеть от нас отношение, адекватное Его творчеству. Также и мастер искусства, влюблённый в процесс художественного творчества, надеется на столь же эмоциональную реакцию «реципиента» - что, собственно, и происходит у мало-мальски эстетически развитых…

В силу «порождения нечто нового», художник в наибольшей степени отвечает «образу и подобию» и – по сходству с Творцом- являет симбиоз высшей любви и подлинного призвания в своей благородной деятельности…

Наконец, вербальные аргументы подкрепляются…математикой – общим «дизайном» природных объектов и шедевров искусства в… «золотой пропорции»…жизни.

На её основе выявлен исходный и фундаментальный настрой мира на целостность, эквивалентный, по всем признакам, библейскому Духу. Но поскольку первым плодом последнего выступает именно любовь (Гал. 5:22 и далее), то инициируемое им вдохновение, получается, слитно с великим чувством.

Прислушаемся к Апостолу: «Дары различны, но Дух один и тот же. И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу Одному даётся Духом слово мудрости; ,другому слово знания….иному дары исцелений…иному разные языки…Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1Кор.12:4 и далее).

По-видимому. говорится о «спонсировании» Духом призвания к определённой деятельности – когда избранник реализует себя в полной мере, то есть достигает целостного образа действий, приносящего наилучшие результаты. Счастливчик любит выбранную профессию, и потому, познавая её новые тонкости, всё более совершенствуется в ней…

Таким образом, «Дух целостности» подводит нас именно к тому творчеству, где наши способности проявятся наиболее эффективно, и задача состоит в своевременном чутком улавливании данной интенции.

Но духовные дары без любви ничто.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая… и знаю все тайны, имею всякое познание…а не имею любви, – то я ничто… любовь всё покрывает и никогда не перестаёт, хотя…и знание упразднится» (1Кор.13 :1 и далее)

Любовь поистине – духовная панацея от всех проблем.

Ф.Достоевский: «Ищите любви и копите её в сердцах ваших. Любовь столь всесильна что перерождает и нас самих».

З.Фрейд высоко ценил великого писателя и находил с ним много общего: «Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности».

С любовью «резонирует» и «золотое правило» Иисуса: «…во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12; Лк.6:31). Примечательно, что приводимое и в других религиях «правило» созвучно …школьной «золотой пропорции» - если её средний член (внизу) соотнести с первой частью высказывания, а затем (наверху) - и со второй…Что не должно шокировать слабонервных – учитывая воссиявшую сегодня метафизику Духа…

Агапе – наивысшая и жертвенная любовь снисходящая к ближнему ( не обходя и сколь угодно дальних). - каковую имел в виду Иисус в «главных заповедях»: (1) возлюби Господа Бога твоего всем сердцем… (2) возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:38).

Самоотверженная любовь имплицирует Иисусово «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). А «блаженство» из Нагорной проповеди – упомянутое в Мф.5 и Лк.6 - означает и счастье…И следовательно, «всё отдающая любовь» - инвариант и непременное условие полноты и подлинного счастья жизни…

Немедленно вспоминаем и двух «сестёр» на тему - симпатию (расположенность по отношению к другому на базе общих убеждений и интересов) и эмпатию (способность пропустить чужие эмоции через себя). Значимость и смысл первой вознеслись в античности до…вселенскости. В космогонии Эмпедокла (490 – 430 до н.э.) симпатия – соучастие одного в происходящем с другим, а по крупному, - взаимосвязь целого и частей – к чему клонил энциклопедист и стоик Посидоний (135-50), выводя «идею-форму мира», охваченную числами (!), составляющими…гармонию (!). По нему, злосчастная жизнь – в нарушении параллелизма микро- и макро-космоса, тогда как правильная – одновременно созерцательная и соустрояющая мировой порядок…Некоторая туманность рассеивается…под новым углом зрения:

непредвзятое созерцание открывает сразу тотальность в природе изящной «золотой пропорции», а деятель искусства «соустрояет» мир – добавляя в него свои шедевры, имеющие, как правило, тот же элегантный «золотой дизайн». Будучи изоморфны предустановленной гармонии вокруг, они прекрасно вписываются в неё, в отличие от большинства технических «инноваций», необратимо нарушающих оную. Как видим, и древне-греческие прозрения обретают вторую жизнь - укладываясь в «новые мехи».

«Перекличка эпох» идёт и дальше – наводя всё большую ясность. С Духом христианской теологии «обручилась» пневма («дыхание») стоиков, выступавшая физической основой «космической симпатии». А ряд авторитетных «отцов церкви» считают Дух именно дыханием Бога (БМВ – АТ). И сейчас он убедительно представляется вездесущим фурье-спектром 1/f как таковым (без материальных «одежд»).

В пользу глобальности «Духа любви» говорит и непостижимое для неискушённых чудесное «спасение» трагически расставшихся друг с другом влюблённых. Пытливые умы –граф и поэт А.К.Толстой (соавтор «Козьмы Пруткова), И.Тургенев и Мопассан (роман «Монт-Ориоль») – тщетно бились над проблемой…пока, наконец, уже в наши дни, она не была с блеском разрешена – В.Тростников. «Соль земли», ж. Москва, авг.1994.

Вся «симпатичная» («в золоте») метафизика Духа здесь опускается, поскольку раскрыта подробно на том же доступном портале АТ.

Таким образом, окончательно фундирована объективность любви – как реального фактора бытия и познания.

…Увы, при деградации и завершении нынешней системы вещей «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф.24:12)….Что прискорбно и наблюдается…

А дабы по запарке не вляпаться, оказавшись среди «многих» отпавших и помрачёиных, определённо стоит «вооружиться» вышеизложенным… «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого» (Еф.6:16).



Быстров М.В., Мы познаём в той мере, в какой любим // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28339, 18.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru